Комментарии в СМИ

«Перемена планов»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»,  подчеркнул, что если строительная документация соответствовала нормативам на момент утверждения, легитимных оснований остановить проект у властей мало.

Компания NCC готова отказаться от строительства одного из корпусов ЖК «Эланд» в Мурино площадью 13,3 тыс. кв. м ради утверждения нового проекта планировки взамен недавно отмененного по настоянию областных властей. Однако областная власть требует от застройщиков выполнения всех существующих нормативов и намерена привлечь к разрешению конфликта прокуратуру.

Компания NCC озвучила свои предложения по корректировке проекта жилого комплекса «Эланд», строящегося на Привокзальной площади поселка Мурино, близ ст. м. «Девяткино». По словам генерального директора NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанена, проект планировки ЖК был отменен по предписанию областного правительства 1 ноября в связи с недостаточным количеством социальной инфраструктуры. На девять 22-25-этажных зданий общей площадью порядка 150 тыс. кв. м по проекту предполагалось построить один детский сад на 160 мест и ни одной школы, которых нет и в самом Мурино. Однако документация была разработана в соответствии со всеми нормами и официально согласована, настаивают в компании.

В 2011 году застройщик успел получить разрешение на строительство только четырех корпусов комплекса. В случае затягивания конфликта и тем более реализации угроз по отмене выданного градплана решение правительства может привести к значительным финансовым потерям для компании.

В итоге, пытаясь обойтись «малой кровью», NCC предложила увеличить вместимость детского сада на своем участке сj 160 до 236 мест за счет отказа от строи­тельства одного из домов на 330 квартир. Кроме того, 0,7 из 6,6 га своей территории компания готова передать под дороги общего пользования, 0,83 га – под детский сад, рассказал  Юусо Хиетанен. Также застройщик готов поучаствовать в возведении школы на землях муниципалитета. Чтобы ускорить процесс согласования, NCC даже попыталась заручиться поддержкой федерального правительства, обратившись через шведское консульство к Минэкономразвития.

Между тем проект NCC не единственный, обеспечение социальной инфраструктурой которого не дотягивает до существующих норм. И положение компании осложняется конфликтом, разгоревшимся из-за этого между областным и муниципальным уровнями власти. Первые не хотят столкнуться с протестами и претензиями будущих жителей Мурино, которые могут заехать в дома, не обеспеченные инфраструктурой, и в итоге решать проблемы за свой счет и в условиях отсутствия земли – большин­ство территорий вокруг Мурино находятся в частной собственности. Муниципальная власть, в свою очередь, старается отстоять принятые решения и свою репутацию.

«Проекты планировки территорий утверждены в нарушение нормативов, по­­этому мы идем по пути отмены выданных ранее ППТ и градпланов, – заявляет глава областного Комитета по градостроитель­ству и архитектуре Евгений Домрачев. – На тех территориях, где строительство еще не начато, должны быть разработаны новые ППТ в соответствии с существующими нормами». По словам господина Домрачева, в администрацию Муринского сельского поселения были отправлены предписания об отмене пяти проектов планировки, из которых выполнено только одно.

«У нас нет оснований для отмены других проектов планировки, вся документация оформлена в соответствии с нормативами, существовавшими на тот момент», – объясняет глава Муринского сельского поселения Валерий Гаркавый. Отменять градпланы, что также обещала сделать областная власть, господин Гаркавый тоже отказывается. Это приведет к отмене разрешений на строительство и нарушению прав дольщиков, считает он. А также к потере уже сделанных инвестиций, которые составляют миллиарды рублей, добавляет Юусо Хиетанен.

В ответ областное правительство намерено в ближайшее время повторить направление уже выданных предписаний, рассказывает Евгений Домрачев. И более того, направить предписания об отмене проектов планировки всех 100 га территорий, расположенных к востоку от железной дороги, добавляет председатель областного Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Михаил Москвин. В частности, на них расположены проекты «ЦДС», «УНИСТО Петросталь» и МИСК.

Жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой, власть грозит не принимать в эксплуатацию. К разрешению конфликта должна будет подключиться прокуратура – туда уже переданы необходимые документы, также сообщает господин Домрачев. По словам Валерия Гаркавого, встреча с застройщиками, развивающими проекты на указанных 100 га, должна будет состояться в правительстве области в начале января.

Мнение:

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:

– Если у застройщика имеется вся необходимая документация и разрешение на строительство, отсутствие социальной инфраструктуры не является препятствием для ввода жилого дома в эксплуатацию. Текущее законодательство никак не регулирует вопросы, кто и когда должен строить такую инфраструктуру, и не обязывает создавать ее параллельно с жилым строительством. При этом для получения градостроительного плана участка и разработки проектной документации по закону ППТ вообще не нужен, но на практике очень часто разрабатывается. Поэтому отсутствие ППТ само по себе не влияет на возможность ввода в эксплуатацию построенных объектов. Остановка стройки возможна, если будет доказано, что объект не соответствует обязательным требованиям градостроительных регламентов и нормативов, действовавших на дату выдачи разрешения на строительство.

Антонина Асанова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ