Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

+7 812 602 0225
alexandra.ulezko@kachkin.ru

Александра с отличием окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (в настоящее время – Санкт-Петербургский экономический университет), кафедра гражданского права. С 2008 года занимается юридической практикой, сначала в качестве корпоративного юриста, затем – в консалтинговых компаниях. В 2011 году присоединилась к команде АБ «Качкин и Партнеры» в качестве юриста, затем была повышена до старшего юриста, а в 2019 году Александра возглавила группу по банкротству Бюро.

Александра является экспертом в сфере юридического сопровождения процедур банкротства как со стороны кредиторов, так и со стороны должников и арбитражных управляющих. Ее опыт включает оспаривание сделок, совершенных должником в предбанкротном состоянии и после возбуждения процедур банкротства, торгов, проводимых при продаже имущества должника; сопровождение споров о привлечении лиц, контролирующих должника, к ответственности; противодействие включению в реестр требований недобросовестных кредиторов; участие в спорах об отстранении от исполнения своих обязанностей арбитражных управляющих. В рамках защиты интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, Александра неоднократно принимала участие в собраниях/комитетах кредиторов, инициировала как расследования российских правоохранительных органов, так и мероприятия по «снятию корпоративной вуали» с зарубежных активов должников.

В компетенцию Александры входит также консультирование клиентов по вопросам реструктуризации задолженности, проведению мероприятий в целях предупреждения банкротства, подготовка заключений о правовых рисках согласно законодательству о банкротстве при совершении сделок по приобретению/отчуждению активов, последствиях для должника в случае возбуждения в отношении него процедуры банкротства.

Опыт Александры включает представление интересов клиентов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также досудебное урегулирование споров. Она оказывает юридическую помощь клиентам не только по вопросам применения законодательства о банкротстве, но и по корпоративным, коммерческим спорам в арбитражных судах первой, апелляционной, кассационной инстанций. Александра представляла интересы клиентов в Верховном Суде РФ. Также она сопровождает споры в судах общей юрисдикции и разрешает вопросы, возникающие при взаимодействии с государственными органами.

Среди клиентов Александры: бывший генеральный директор «Мостострой № 6», производственно-торговая группа «Гидромашсервис», топливная компания «Фаэтон – топливная сеть номер 1», Научно-производственное предприятие «Буревестник», торгово-промышленная группа «Диета-18», сеть магазинов «Буду Мамой», архитектурное бюро «А.Лен», Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания, строительная компания «Инжпетрострой», собственники крупных строительных компаний «Карат», «Балтийская коммерция».

Международный профессиональный рейтинг Best Lawyers рекомендовал Александру в сфере представления интересов клиентов в судебных спорах, а также в области банкротства и реорганизации.

В 2018 и 2019 годах Бюро было признано одним из лучших юридических консультантов в области банкротства российским ежегодным рейтингом «Право.Ru-300».

В 2019 году адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» была рекомендована ежегодным рейтингом юридических фирм IFLR1000 в сфере банкротства.

Александра представляет адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» в качестве члена Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный Клуб», регулярно публикует научные статьи в профессиональных юридических изданиях по вопросам разрешения споров, гражданского права, банкротства, является членом экспертного совета журнала «Юридическая работа в кредитной организации» (издательство «Регламент»), участвует в обсуждении вопросов законотворчества и правоприменения на профильных мероприятиях, проводит обучающие мероприятия по вопросам банкротства и организовывает встречи петербургского профессионального сообщества юристов по банкротству.

Александра владеет английским языком