Комментарии в СМИ

«В законе. Какие возможности свежепринятое законодательство открывает перед отраслью»

Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского Бюро «Качкин и Партнеры», отвечает на вопросы журналиста о принятых изменениях в законодательстве в 2020 году.

«Пандемический» 2020-й заставил законодателей и чиновников работать в режиме реального времени: «с колес» принимались даже те акты, на рассмотрение которых еще недавно требовались месяцы и годы. Мы спросили ведущих российских юристов о самых важных законопроектах из 2020-го, продолжающих изменять рынок коммерческой недвижимости, ритейла, логистики и индустрию гостеприимства в новом
году, а также тех инициативах, которых игроки ждут в 2021-м.

– Какие законодательные инициативы из 2020-го вы считаете самыми важными для рынка?

– Ввиду пандемии законодательные органы были загружены более обычного, можно сказать, что законодательную повестку 2020 «сделали», наряду с поправками в Конституцию, «ковидные» нормативные акты. Большинство этих актов было принято в срочном порядке и имеют соответствующее качество. Тем не менее принятие этих актов было необходимо и позволило, с той или иной степенью эффективности,
управлять сложившейся ситуацией, минимизировать потери, обеспечить, хоть и ограниченную, но возможность продолжения коммерческой деятельности в условиях пандемии, получение государственной поддержки.

– Законодательные «провалы года»?

– К числу законодательных провалов можно отнести закон, принятие которого не было связано с пандемией,– закон, ограничивающий продажу спиртных напитков в заведениях, размещаемых в помещениях недостаточной, по мнению авторов законопроекта, площади (менее 20 кв.м), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Представляется, что данный закон направлен на ограничение малого бизнеса в отсутствие на то разумных оснований.

– Какие из принятых актов будут более всего влиять на разные сегменты рынка коммерческой недвижимости, ритейла, логистики, индустрии гостеприимства в 2021-м?

– Думаю, что более всего в наступающем году на все перечисленные, а также иные экономические сегменты будут влиять «ковидные» законы, устанавливающие те или иные требования и ограничения деятельности, в конечном итоге лишающие участников рынка прибыли, на которую они рассчитывали в «доковидные» времена.

– Какие новые инициативы станут ключевыми в 2021-м для разных сегментов?

– Участники рынка недвижимости с понятным напряжением ждут реализации законодательной инициативы, противоречиво освещенной в минувшем декабре сразу несколькими представителями власти.
Речь идет о некоем «запрете» строительства апартаментов, а также возможном изменении правового статуса
уже построенных объектов. Полный запрет на строительство апартаментов может привести к снижению
прибыли застройщиков, а также к соответствующему росту стоимости квадратного метра строящегося жилья. В сфере общепита обсуждается возможность смягчения закона, ограничившего продажу спиртных напитков, о котором мы говорили выше.

– Какие законодательные инициативы считаете актуальными для рынка Вы сами и рекомендовали бы к принятию?

– Нужно аккуратно и взвешенно подходить к принятию запретов и ограничений, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции и, одновременно, негативно влияющих на бизнес. Например, не запрещать деятельность общепита, а ограничиться требованиями к рассадке посетителей, уборке помещений, спецодежде для персонала.

Влад Лория

Полный текст опубликован в номере CRE №2 (380), (2) Январь 2021  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Вероника Перфильева

Адвокат
Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Вероника Перфильева

Адвокат
Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ