Комментарии в СМИ
«Зарплаты с Черным оттенком»
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко напоминает об ответственности, которая грозит компаниям-работодателям за выплату заработной платы «в конвертах».
Получается, чем больше работаешь, тем больше платишь налогов
По данным Минтруда, на сегодняшний момент около 15 млн россиян не платят налоги, но пользуются всеми положенными социальными привилегиями. Речь идет не о криминальном мире, а о налогах, которые не отчисляют обычные граждане, работающие неофициально. Изменить эту ситуацию планируется с помощью новых налогов.
Живем одним днем
В Петербурге ситуация с уходом от налогов на рынке труда стоит еще острее. Так, согласно исследованиям компании HeadHunter, только 52 процента горожан заявили о том, что получали или получают полностью «белую» заработную плату. Еще 13 процентов признались в том, что стабильно получают зарплату только «в конверте». Доля «серых» зарплат составляет 32 процента.
«На самом деле людям важно, чтобы зарплата у них была все-таки белая и официальная. Это отметили 38 процентов опрошенных горожан. А вот для 10 процентов это не имеет значения», – говорит руководитель пресс-службы компании Ирина Жильникова. Поэтому, когда работодатель готов платить сотруднику более высокую зарплату в обмен на согласие получать деньги «в конверте», от такого предложения редко кто отказывается. Особенно, если новая зарплата будет раза в полтора выше предыдущей. Поступиться принципами и получать «черную зарплату» петербуржцы готовы и ради руководящей должности или в том случае, когда им обещают скорый карьерный рост.
Кто же получает полностью официальную оплату труда в Северной столице? Это сотрудники, занятые в сфере добычи сырья и работники банков. Также в эту категорию попадают бюджетники и чиновники. А вот «серые» схемы оплаты труда чаще практикуют в сфере продаж, в строительстве, в недвижимости. По «черным» заработным платам лидирует такая сфера, как домашний персонал. Здесь, как правило, работодатели не заключают со своими работниками трудовых договоров. Часто «серая» оплата труда практикуется в среднем и малом бизнесе.
«Таким образом, работодатели пытаются сохранить заработные платы персонала за счет снижения налогового бремени и сокращают издержки, экономя на сотрудниках», – говорит Ирина Жильникова. По мнению экономиста Павла Бубнова, это стало возможным потому, что люди устали жить в условиях кризиса. Они хотят жить хорошо не завтра, а уже сегодня. И потому не видят смысла получать официальные деньги и платить с них взносы и налоги, надеясь, что когда-нибудь их будет ждать большая пенсия.
Председатель региональной общественной организации «Экологическая вахта Петербурга» Игорь Агафонов говорит, что налоги, которые платят работающие люди, абсолютно несправедливы. «По моим подсчетам, человек, получающий белую зарплату, отдает в виде налогов и различных взносов почти 40 процентов», – отмечает он. В то время как люди, зарабатывающие на дивидендах и ценных бумагах, платят не более шести процентов налогов. Агафонов отмечает, что сложилась парадоксальная ситуация – чем больше работаешь, тем больше платишь налогов, а значит, и меньше получаешь. «Я отец пятерых детей, поэтому знаю, о чем говорю. Получается, что нарушители находятся в более выгодном положении, а такого быть не должно», – резюмирует он.
Бизнес надо поддержать
Сегодня власти активно думают, как им бороться с уклонистами налогов. Один из вариантов: повысить либо понизить ставку НДФЛ в зависимости от размера взносов граждан в систему индивидуального пенсионного капитала. Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ, и наоборот. В свою очередь в Минфине предлагают установить ставки страховых взносов и налога на добавленную стоимость (НДС) на уровне 22 процентов. Планируется, что эти изменения помогут снизить нагрузку на «белые» предприятия и увеличат ее для налоговых уклонистов. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в свою очередь предложил взимать налог на доходы физических лиц с банковских вкладов граждан. На подходе новые налоги, которые пока не разглашаются.
По мнению старшего юриста компании «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко, в ситуации, когда налогов будет становиться все больше, люди будут искать способы уходить от них. Тем более что многие работодатели это сегодня уже успешно делают. По закону за выплату «зарплаты в конвертах», руководству компании грозят весьма серьезные наказания – привлечение к налоговой, административной или даже уголовной ответственности. «Но для того чтобы доказать факт выплаты зарплаты в конвертах, одних только показаний свидетелей, сведений о размере заработка (если официальная зарплата существенно ниже рыночной), предоставления неофициальных ведомостей по учету выплат для суда недостаточно. И они принимают сторону работодателей», – говорит Ольга Дученко.
Может быть, поэтому так мало в наших судах громких резонансных дел, когда бы в отношении руководителей, уклоняющихся от налогов, возбудили уголовное дело? Но выход из ситуации есть. Например, многие эксперты говорят о том, что намного правильнее было бы бороться с «серыми» зарплатами не путем ужесточения ответственности работодателей, а путем снижения экономической нагрузки на бизнес.
В таком случае пополнить бюджеты можно уже путем развития экономики, предоставления новых возможностей для бизнеса, с помощью привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. И реально белых зарплат, которые было бы выгодно платить и выгодно получать.
Евгений Леонидов
Материал опубликован на сайте «Вечерний Санкт-Петербург», 29.03.2017
Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ