Комментарии в СМИ

«Консульство Испании ограничило петербургских туроператоров в работе с банками»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», отметил недостатки национального антимонопольного законодательства.

До недавнего времени оплата визового сбора испанским консульством принималась от турфирм только в виде наличных платежей. Это было неудобно для туристских предприятий. В начале июля консульство Испании разрешило перевод денег безналичными платежами. Но по требованию консульства, все платежи должны быть сделаны накануне в отделениях банка «Райффайзен». Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии попыталось повлиять на решение консульства. «Это что получается? Всем турфирмам нужно работать на испанском направлении и тем, кто аккредитован при Консульстве Испании, нужно переводить свои счета в «Райффайзенбанк». Почему? У нас есть монопольные и антимонопольные правила. У нас есть конкуренция. У нас есть российские банки», — говорит вице-президент Союза Сергей Корнеев.

Но с правовой точки зрения не всё так просто. Ведь Консульство – это часть другой страны. Денис Качкин, управляющий партнёр юридической фирмы «Качкин и партнёры», считает, что скорее всего Консульство Испании делает это для своего удобства: «Но всё-таки Консульство Испании находится на территории Российской Федерации и действует в российском правовом поле. Однако российский закон о защите конкуренции не имеет инструментов для того, чтобы воздействовать на публичный субъект иностранного государства».

Консульство Испании довольно быстро отреагировало на запрос Союза туриндустрии. В официальном объяснении говорится, что выбор одного банка объясняется многочисленными ошибками и задержками при переводе денег в других банках. Так или иначе, туроператоры надеются на антимонопольное ведомство. Но скорее всего, у российских антимонопольщиков не найдётся должных инструментов воздействия на испанское консульство. «В большинстве случаев наши антимонопольные органы проводят настолько беззубую и бездарную политику, что рассчитывать на какое-то урегулирование спорной ситуации не приходится. Ну, а в данном случае это усложняется ещё и тем, что у них нет нормального легального механизма, поскольку соответствующая глава закона о защите конкуренции, которая позволяет им вмешиваться в действия госорганов, касается только органов государственной власти Российской Федерации и её субъектов», — продолжает Качкин.

В случае если на решение испанского консульства повлиять не удастся, у петербургских туроператоров могут начаться проблемы. По мнению Российского союза туриндустрии, такое ограничение может привести к срыву сроков оформления испанских виз. В результате возможны серьёзные финансовые потери.

Александр Вергелис

Слушать аудиоролик

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ