Комментарии в СМИ
«Как молодому юристу выбрать специализацию»
Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин считает, что юристы, работающие на стыке отношений государства и бизнеса, останутся в цене на рынке специалистов в перспективе на 5-7 лет.
На какую отрасль права делать ставку студентам старших курсов и выпускникам юридических факультетов в перспективе на 5-7 лет? Разбираемся с помощью экспертов.
Молодой юрист с дипломом бакалавра имеет базовое представление об основных отраслях права (гражданское, уголовное, административное) и о делении внутри этих отраслей. Но он не знает и не может знать всех аспектов каждого из этих направлений — они слишком обширны для четырехлетней программы. Поэтому бакалавр юриспруденции — это фактически «полуфабрикат». Чтобы стать готовым «продуктом» для кадрового рынка, надо получить более глубокие знания и опыт работы от одного до трех лет по конкретной юридической специализации. Чем глубже специализация юриста, тем выше он ценится.
Есть два пути для углубления знаний: учеба в магистратуре по специализированной программе или работа по выбранному направлению. Большинство молодых юристов совмещает оба варианта.
Многие юридические фирмы и адвокатские образования, а также некоторые правовые департаменты крупных компаний и госструктуры с удовольствием принимают на неоплачиваемую стажировку студентов старших курсов и присматриваются к ним. Самым способным потом предлагают постоянную работу и растят до профессионалов.
Так что возможности для специализации есть. Но как понять, какое юридическое направление перспективнее? То, что в тренде сегодня, через некоторое время может оказаться мало востребованным, либо количество специалистов критически превысит спрос (у юристов и так конкуренция за вакансии выше, чем в среднем по кадровому рынку).
Как найти свою специализацию
Во-первых, важно понимать, что отличное знание какой-то одной академической отрасли права — это еще не специализация с точки зрения юриста-практика. Например, работодатели ищут «юриста по коммерческим (или арбитражным) спорам». Это одна из самых востребованных специализаций, но набор компетенций, необходимых такому юристу, не ограничивается предметом «арбитражный процесс». Юристу-арбитражнику нужно быть не только сильным процессуалистом, но и знатоком материального права. Иначе он не сможет выстраивать безупречные правовые позиции по своим судебным делам, а в его работе это главное.
«Выбрать специализацию в области разрешения коммерческих споров — всегда беспроигрышный вариант, на каком бы рынке вы ни работали, это самый большой массив работы российских юристов, — говорит об этом Сергей Савельев, партнер юридической фирмы „Савельев, Батанов и партнеры“, заведующий базовой кафедрой практической юриспруденции факультета права НИУ ВШЭ. — Но и в этом направлении без дополнительной фокусировки трудно выиграть в конкуренции. Юрист, сфокусированный, к примеру, только на спорах о недвижимости или на корпоративных спорах, стоит дороже судебного юриста широкого профиля».
То же самое касается и юристов по договорной работе — это тоже одна из самых востребованных специализаций. Знания хорошего юриста-договорника не ограничиваются цивилистикой. Он должен уверенно ориентироваться еще и в налоговых рисках сделок, и в требованиях отраслевого законодательства к тому сегменту экономики, в котором он работает.
Во-вторых, думая о специализации, лучше отталкиваться от сегментов экономики, которые останутся лидерами и через пять, и через десять лет, а также от общих тенденций. Какие сегменты экономики перспективнее, туда и надо нацеливаться. Там найдутся и лучшие работодатели для внутренних юристов (тех, кто работает в собственных юридических департаментах компаний), и достойные клиенты для внешних консультантов.
Определившись со сферой, стоит подумать, какие юридические специализации там нужны всегда или станут необходимы в недалеком будущем. Они могут быть стандартными, то есть востребованными в любых сегментах экономики, или узкоотраслевыми.
Стандартные и узкие специализации
К стандартным специализациям относятся, например, договорная и судебная работа, корпоративная практика, сопровождение сделок с недвижимостью, налоговое консультирование и налоговые споры. Юристы этих специализаций стабильно нужны любому бизнесу. При этом стандартная специализация часто дополнительно требует знания отраслевого законодательства и специфики бизнеса в целом. Например, юрист-договорник, разбирающийся в специфике контрактов в сфере электроэнергетики, имеет больше шансов попасть на работу в энергетическую компанию, чем «просто юрист-договорник» широкого профиля.
Среди узкоотраслевых специализаций можно назвать право информационных технологий и интеллектуальной собственности (его еще называют IT&IP Law), банковское право, энергетическое право, спортивное право, медицинское право, воздушное или авиационное право и др.
Выбрав сегмент экономики и возможную специализацию в нем, стоит подумать, какие особые знания и навыки там потребуются. И где их можно получить.
На какие сегменты экономики стоит делать ставки
Эксперты юридического рынка единодушны: постиндустриальная эпоха вывела на первый план сферу технологий, медиа и телекоммуникаций (сокращенно ее называют ТМТ). Это тренд на долгие годы. Поэтому растет необходимость в специалистах по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности (IT&IP Law). Эта комплексная правовая отрасль появилась совсем недавно, и профессионалов в ней пока мало, а значит, и конкуренция между юристами низкая.
Юристы стандартных специализаций здесь тоже понадобятся. Но им нужно понимать внутренние особенности сферы ТМТ и быстро вникать во всё новое.
«Сегодня мы видим геометрический рост новых компаний, так или иначе связанных с технологиями блокчейн. Они уходят от централизации, у них нет единого консолидирующего центра принятия решений. Это принципиально меняет характер их корпоративного управления и договорной работы, — говорит Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро „КИАП“. — Возможно, подобные технологии, условно говоря, сотрут границы государств. Поэтому юристы с хорошим техническим пониманием современных информационных технологий, свободным английским и широким кругозором точно не останутся без работы».
Нефтегазовая промышленность и энергетика, сколько бы им ни пророчили падение и гибель, в ближайшие лет 5-7 по-прежнему останутся в силе. Нет причин и для ослабления позиций металлургии, химической промышленности (особенно фармацевтики — это одна из самых перспективных сфер). А значит, юристы, знакомые со спецификой этих сегментов, точно не проиграют.
Еще одна традиционно сильная сфера, в которой стоит закрепиться, — финансовые инструменты (рынки ценных бумаг и банковские продукты). В связи с кризисом последних лет она чувствует себя гораздо хуже, чем раньше, но полностью, конечно, не исчезнет. Зато, вероятно, изменится под влиянием нового явления — криптовалют. Поэтому, выбирая эту специализацию, важно следить за происходящими на финансовом рынке событиями, вникать в новые продукты и технологии.
На волне импортозамещения в последние годы поднимается аграрный сектор. В это направление вкладываются и государство, и частные инвесторы. Так что на ближайшие годы это хорошая перспектива.
Юристам, работающим на рынке услуг для граждан, нужно иметь в виду уголовную адвокатуру и практику по семейным спорам. Они всегда актуальны: количество уголовных дел, ежегодно возбуждаемых в России, не снижается уже много лет, больше половины заключенных браков распадается.
Если же учесть растущее число браков (и, соответственно, разводов) между гражданами разных стран, то особенно выиграют те юристы, которые будут знакомы не только с нашим национальным законодательством, но и с международными аспектами семейного права.
Что учесть из общих тенденций развития экономики
Значение конкретных правовых отраслей может усиливаться или ослабевать в зависимости от общих экономических тенденций. «Государственного регулирования бизнеса и сейчас много, а станет еще больше, поскольку общественные отношения будут меняться быстрее и сильнее, — поясняет Денис Качкин, управляющий партнер адвокатского бюро „Качкин и партнеры“. — Это значит, что юристы, работающие на стыке отношений государства и бизнеса, останутся в цене».
Иными словами, стоит обратить внимание на различные отрасли публичного права: антимонопольное, налоговое, таможенное, а также узкоотраслевое законодательство, которое предъявляет жесткие требования к отдельным видам деятельности (банковское, фармацевтическое, транспортное право).
Еще одна тенденция: в инвестиционной деятельности и строительстве растет важность государственно-частного партнерства и инфраструктуры. А значит, вырастет и потребность в юристах, которые разбираются в этом сегменте. По словам Дениса Качкина, к этому ведет повсеместная деградация общественно-значимой инфраструктуры. Обветшание дорог, транспорта, коммунальных сетей, больниц, школ потребует разработки новых правовых инструментов, с помощью которых государство и бизнес восстанавливают и развивают такие объекты совместно.
Наконец, третья устойчивая российская тенденция, важная для юристов, — это бесконечная земельная реформа. По историческим причинам наше земельное и градостроительное право настолько запутано, что разобраться в нем под силу только узкопрофильному специалисту, который «варится» в этой теме изо дня в день. В будущем эту сферу ждет новая волна масштабных перемен в рамках общей большой реформы гражданского законодательства. А значит, работы у земельных юристов прибавится, чем бы они ни занимались — сопровождением бизнеса или услугами частным лицам. Земля — ценный актив абсолютно для всех.
Больше реализма в планах
Как мы убедились, выбор специализации требует глобального мышления. Но в то же время важно не забывать и об очевидных вещах. Так, Сергей Савельев советует реалистично соотносить свои планы по специализации с потребностями в юристах там, где вам хотелось бы жить и работать. «Одно дело — московский рынок, другое — региональный. Рынок внутренних юристов компаний и рынок консультантов тоже отличаются. К примеру, если в топовых московских юридических фирмах из международных рейтингов антимонопольное право — это перспективное, растущее направление, то в каком-нибудь небольшом городе, где нет даже одного предприятия-монополиста с большим юрдепартаментом, такая специализация юристу ни к чему».
Самое главное: узкая специализация с фокусом даже на самых перспективных направлениях все равно от конкуренции вас не избавит. Самосовершенствоваться придется постоянно.
Евгения Яковлева
Материал опубликован в онлайн-издании «Что и требовалось доказать» 19.03.2018
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург