Комментарии в СМИ

Дольщики могут оказаться обделенными

Покупка квартиры в строящемся доме требует от дольщика досконального понимания юридической стороны вопроса.
Уберечься от неприятных неожиданностей при операциях на рынке первичной недвижимости можно на разных стадиях взаимоотношений с застройщиком.
Грамотное составление договора долевого участия, учет всех юридических тонкостей позволяет дольщикам избежать возможных проблем в будущем. Если же конфликт предотвратить не удается, существует возможность обращения в суд для защиты своих интересов. В любом случае инвестор может воспользоваться услугой страхования своих рисков.

Договор без «белых пятен». 
Перед составлением и подписанием договора долевого участия следует убедиться в том, что застройщик действует на законных основаниях. «Нередки случаи, когда дом уже стоит, договор, вроде бы, тоже есть, но проходят месяцы, даже годы, а право собственности дольщик оформить не может, так как на каком-то из первых этапов строителем не были получены, либо были неправильно оформлены документы на строительство»,- говорит партнер международной юридической компании «Хедман Осборн Кларк Альянс» Наталья Неверовская.
Договор долевого участия можно трактовать по-разному: как договор подряда, как договор купли-продажи, как договор простого товарищества. Генеральный директор ООО «Качкин и Партнеры» Денис Качкин советует «давать однозначные формулировки, чтобы в дальнейшем не было различных толкований в суде». Правоотношения, возникающие по договору долевого участия, регулируются с помощью закона о защите прав потребителей. «Часто застройщики сознательно вводят пункты, призванные вывести действие договора из-под этого закона. На данную проблему стоит обратить внимание, однако бороться с таким явлением трудно»,- говорит Денис Качкин.
По признанию юриста АКГ «Что делать Консалт» Анатолия Цветова, «Если приобретение строящегося жилья происходит непосредственно у крупной компании-застройщика, лидера рынка, покупателю крайне затруднительно настаивать на корректировке договора в свою пользу». «Чем более известна компания на рынке строительства, тем менее охотно она идет на изменение типового договора, так как уверена, что на место одного дольщика придет другой, не такой щепетильный»,- подтверждает эту мысль Наталья Неверовская.
Что касается конкретных пунктов, которые по возможности необходимо включить в договор, стоит указать, что это договор купли-продажи. Ни в коем случае не договор простого товарищества, не договор о совместной деятельности.

Суд да дело. 
Если дольщик считает, что его права нарушены, он всегда может обратиться в суд. Как правило, это оказывает положительное действие на поведение застройщика. Однако, по мнению Анатолия Цветова, «обращение в суд следует относить к крайним случаям и прибегать к нему при неурегулировании отношений путем переговоров. Если в договоре указан в качестве органа, рассматривающего спор, третейский суд – часто бывает, что обращаться туда бессмысленно, он будет отстаивать интересы строителей».

«Деловой Петербург», №138 от 31 июля 2003 г.

Полный спектр юридических услуг для участников долевого строительства предлагает компания «Качкин и Партнеры». Правовая экспертиза договоров, оценка правовых рисков, регистрация собственности, услуги по оформлению перехода права собственности к другим лицам, участие в переговорах с застройщиком, урегулирование споров в судах общей юрисдикции и другие услуги, направленные на защиту интересов клиента, готовы оказать юристы компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ