Комментарии в СМИ

«Прокуратура Ленобласти обвинит главу ГК «Размах» Игоря Тупальского в убийстве»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», отметил, что роль репутации компании в бизнесе играет важнейшую роль.

Прокуратура Ленобласти утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве совладелицы «Петрохим-технологии» Оксаны Ледневой. Обвиняемый – глава группы компаний «Размах» Игорь Тупальский. Он утверждает, что дело «шито белыми нитками» и выгодно его конкурентам.

Прокуратура Ленобласти утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по факту убийства совладелицы холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой.

Леднева была убита в 2005 году. Обвиняемый по данному делу – глава группы компаний «Размах», бывший глава Ассоциации по сносу зданий Игорь Тупальский.

Сотрудники Следственного комитета планируют отправить обвинительное заключение Тупальскому, а потом направить дело на рассмотрение в областной суд.

По данным правоохранительных органов, весной 2005 года Тупальский «решил занять лидирующие позиции» на рынке услуг по сносу зданий, а одним из ключевых конкурентов была именно «Петрохим-Технология». Кроме того, Тупальский, по этой версии, якобы задолжал Ледневой 1,5 млн евро и, чтобы избавиться и от долга, и от конкурента, решил заказать ее убийство.

По версии следствия, Тупальский заказал ее убийство своему знакомому, который нашел двух исполнителей. Заказчик якобы сообщил необходимую информацию о жертве и заплатил киллерам 100 тыс. долларов.

В июле 2009 года Тупальский был задержан, следствие ходатайствовало об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу, но суд отпустил его под залог в 2,3 млн рублей. Впоследствии суд ограничил время для ознакомления Тупальского и его защитников с материалами уголовного дела, признав доводы следствия об умышленном затягивании процесса обоснованными.

Когда суд выпустил Тупальского под залог, он приехал в редакцию «Делового Петербурга» и заявил, что обвинение сформировано на показаниях единственного свидетеля и что дело выгодно его главному конкуренту на рынке сноса зданий – компании «Терминатор».

«Игорь Тупальский не имеет никакого отношения к убийству Ледневой. Более того, в показаниях потерпевшего подозрение на Тупальского необоснованно возникло только летом 2009 года, до этого же господин Леднев и ряд других опрошенных свидетелей неоднократно подчеркивали, что причины убийства нужно искать в круге лиц, причастных к одному из ее последних крупных контрактов, к которому Тупальский не имел никакого отношения. Почему следственные органы не провели никаких действий по данным показаниям, нам неизвестно», – заявила dp.ru пресс-секретарь Тупальского Елена Мургина.

«Показания Дениса Смелкова в отношении Тупальского, на которых выстроено обвинение, более чем противоречивы. Смелков в подробностях по остальным делам описывает встречи со всеми случайными знакомыми, подчеркивая, что у него «художественная память», но он не может вспомнить, как выглядел, во что был одет Тупальский, якобы встречавшийся с ним для передачи денег. И это далеко не единственное противоречие в данном деле, шитом, по нашему мнению, белыми нитками. Защита Игоря Тупальского будет настаивать исключительно на оправдательном приговоре», – добавила Мургина.

Юристы говорят, что главный аспект этой истории  имиджевый. «В бизнесе решающую роль играют репутация и имидж компании, именно поэтому все стараются максимально тщательно следить за тем, чтобы никакие скандальные ситуации не затрагивали деятельность организации. Важно понимать, что даже тень обвинения по уголовной статье (особенно когда это касается напрямую руководителя компании) может отпугнуть не только деловых партнеров и клиентов, но и некоторых личных знакомых», – констатирует управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

«Тупальскому необходимо найти хорошего адвоката, который поможет построить правильную линию защиты, а также разработать антикризисную пиар-политику своей компании. Хорошая репутация зарабатывается нелегким трудом в течение долгих лет, а потерять ее можно за очень короткий срок, поэтому важно вовремя позаботиться о том, как обезопасить свой бизнес от всех возможных рисков», – добавляет юрист.

Сергей Гуркин

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ