Комментарии в СМИ

«Федералы оформляют дубль»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», комментирует законность создания отделения Торгово-промышленной палаты РФ на территории Ленинградской области.

Торгово-промышленная палата РФ создает свое отделение в Ленинградской области.

Правление Торгово-промышленной палаты РФ приняло решение о создании отделения ТПП РФ в Ленинградской области. В качестве причины называется необходимость устранения нарушений со стороны действующей Ленинградской областной ТПП. Аналитики отмечают, что конкуренция двух ТПП на территории 47-го региона исключена, а необходимость подобных шагов в решении давнего конфликта объясняется скорее несовершенством законодательства о ТПП, по которому ТПП РФ не может напрямую воздействовать на местный орган.

Решение о создании на территории Ленинградской области своего представительства в ТПП РФ объясняют необходимостью принять меры, направленные на недопущение нарушений при исполнении функций, возложенных на торгово-промышленные палаты законодательством РФ и Уставом ТПП РФ. В центре по связям с общественностью и СМИ корреспонденту «Ъ» пояснили, кто и какими нарушениями спровоцировал подобный шаг. «Как известно, все, кто получил членский билет ТПП, входят в состав ТПП РФ, то есть ТПП РФ несет ответственность в том числе и за территориальную палату, — говорит директор центра Александр Шкирандо. — ЛО ТПП создавалась как областная, но сегодня она называется Ленинградская торгово-промышленная палата. Сложилась парадоксальная ситуация, когда на протяжении многих лет мы не располагаем ни ее уставом, ни другими документами и информацией как о руководящих органах этой организации, так и о ее деятельности». По словам господина Шкирандо, в сложившейся обстановке не смогли работать и уволились почти все специалисты, занимавшиеся оформлением внешнеэкономических документов. «Очевидно, что подобная ситуация делает невозможным качественное выполнение функций, возлагаемых на ТПП законодательством РФ и уставом ТПП РФ», — заключает собеседник «Ъ». Когда будет создано отделение, какие конкретно функции будет выполнять и кто будет им управлять, пока неясно. «Пока только есть решение о создании отделения, так как есть в нем необходимость», — поясняют в ТПП РФ.

Таким образом, на территории Ленинградской области будет действовать две ТПП. Такая ситуация вовсе не смущает Рашида Исмагилова, президента и председателя правления Ленинградской ТПП. «Что касается деятельности торгово-промышленных палат на территории агломерации Ленинградская область — Санкт-Петербург, то, кроме нашей палаты, здесь ведут свою деятельность сразу несколько торгово-промышленных палат, включая Кронштадтскую, Пушкинскую, Санкт-Петербургскую, также здесь активно работает отделение Американской торговой палаты, и так далее. Какую форму взаимодействия с предпринимателями выберет для себя «отделение ТПП РФ»? Будет ли оно работать в Санкт-Петербурге — административной столице Ленобласти, или в Лодейном Поле? Этого мы знать не можем», — рассуждает господин Исмагилов. Что касается Ленинградской ТПП, то, по его словам, она продолжает вести свою деятельность в штатном режиме и оказывает предпринимателям весь комплекс необходимых им услуг, оставаясь крупнейшей торгово-промышленной палатой в Российской Федерации.

Корнем конфликта является нежелание двух организаций идти на диалог, считают аналитики, полагая, что создание отделения ТПП РФ в Ленинградской области — это первый шаг для достижения цели ликвидации ЛО ТПП.

«В первую очередь стоит отметить, что данное решение вытекает из давнего конфликта между локальным игроком ТПП ЛО и федеральной структурой ТПП РФ, — говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». — Вопрос во влиянии на конкретном локальном рынке Ленинградской области. Думаю, что ключевая проблема, из-за которой данный конфликт до сих пор не решен — отсутствие прозрачных и точных формулировок в законодательных документах (тут, кстати, стоит вспомнить иск в Арбитражный суд Москвы о внесении изменений в устав ТПП РФ). Наличие лазеек в законе о ТПП дает возможность региональной организации игнорировать мнение ТПП РФ, в то же время федеральное образование хочет иметь чуть больше власти по отношению к регионам. Собственно, патовая ситуация, сложившаяся в прошлом году (ТПП РФ отказывалась согласовывать избрание Рашида Исмагилова на должность президента Ленинградской ТПП. — «Ъ» писал об этом 01.10.2012), получила свое продолжение». Дальнейшее ее развитие, по мнению аналитика, вредит инвестиционной привлекательности региона и формирует негативный отклик в СМИ. «Мне кажется, что эту проблему можно было бы решить, если бы руководство обеих организаций шло на диалог, но, видимо, этого не происходит», — заключает Антон Сороко.

Денис Качкин, управляющий партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры», отмечает, что с учетом того скудного регулирования, что есть сегодня, формально нарушений в создании отделения ТПП РФ в 47-м регионе нет, притом что по принципам образования ТПП существование таких организаций в одном субъекте и конкуренция между ними не допускается. «Думаю, таким образом федеральный орган пытается воздействовать на ЛО ТПП, за неимением других механизмов. Федеральная палата не вправе будет осуществлять регулирование на территории этого субъекта: по статье 15 закона о ТПП 1993 года она выполняет только функции федерального регулирования», — говорит Денис Качкин. Прекращение деятельности ТПП, по его замечанию, может быть осуществлено только на базе общих оснований для прекращения деятельности некоммерческих организаций. «Если бы федеральная палата могла сделать предписание или лишить статуса ЛО ТПП, то она бы это, скорее всего, сделала. Отсюда вывод, что таких полномочий у нее нет. Кроме того, закон о ТПП 1993 года — он достаточно старый, во многом уже не соответствует законодательству о некоммерческих организациях, — напоминает юрист. — Я думаю, это первый шаг. Сначала они создают здесь орган для того, чтобы получить больше информации о регионе и о деятельности ЛОТПП. А дальше набирают какую-то фактуру для того, чтобы отдать ее в прокуратуру или органы юстиции, которые имеют полномочия заявить требование о ликвидации некоммерческой организации».

В правительстве Ленинградской области и в Санкт-Петербургской ТПП от комментариев отказались.

Елена Большакова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ