Комментарии в СМИ
«Книга жалоб и предложений»
Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» подчеркивает, что нетворкинг – неотъемлемая и важная часть Петербургского Международного Юридического Форума.
Прямая речь
Ежегодно в преддверии ПМЮФ BG проводит опрос среди бывших и нынешних участников форума о том, что запомнилось им среди мероприятий прошлого года и каковы их планы на год нынешний. Подчас среди ответов можно найти кардинально противоположные мнения. BG собрал восхищенные отзывы, конструктивную критику и публикует наиболее интересные ответы.
Илья Никифоров, управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:
— В этом году от Юридического форума я жду интересных и острых дискуссий, новых знакомств, качественный состав спикеров. С удовольствием послушаю выступления, связанные с информационными технологиями, интеллектуальной собственностью. Сегодня как юрист я в основном выступаю арбитром, третейским судьей, и большинство моих споров относится как раз к таким вопросам. Считаю эту тему крайне актуальной. Современные технологии все больше и больше проникают в юридическую сферу: юридические онлайн-платформы и инструменты искусственного интеллекта (роботы) для нас уже не новость. Я полагаю, что роботизированные процессы в тех сферах, которыми традиционно занимался человек, должны регулироваться на законодательном уровне. Буду рад, если этот вопрос будет затронут коллегами в рамках форума.
Денис Соседкин, управляющий партнер филиала DLA Piper в Санкт-Петербурге:
— Традиционно большой интерес вызывают темы, связанные с инвестициями, в частности, каким образом действующий в России регуляторный режим влияет на привлекательность страны с точки зрения иностранных капиталовложений. Особую актуальность сейчас приобрел вопрос о том, как инвестиции могут способствовать развитию инновационных отраслей экономики. Как в России, так и за рубежом уделяется пристальное внимание развитию новых технологий. С одной стороны, их внедрение ведет к снижению издержек для бизнеса и повышению качества жизни конечных потребителей. С другой стороны, новые продукты и решения могут нести в себе до конца не изученные риски. Законодательство могло бы способствовать поиску баланса этих двух факторов. Интересно узнать мнение регуляторов и представителей бизнеса о том, как законодательство и практика могут обеспечить защиту пользователей от неоправданных рисков, при этом не запрещая, а способствуя развитию и внедрению новых технологий.
Дмитрий Константинов, юрист московского офиса юрфирмы «Ильяшев и партнеры»:
— Для меня ПМЮФ-2017 стал вторым — первый был в уже далеком 2012 году. За эти пять лет форум превратился из просто большой конференции в общенациональное мероприятие, не имеющее аналогов ни по организации, ни по составу участников. Для всех банкротных юристов в прошлом году событием стал первый Международный форум по банкротству, проходящий в рамках ПМЮФ. Я в любом случае пойду на мероприятия в рамках МФБ в этом году.
Из недостатков форума — повторяющийся состав ключевых спикеров, они должны меняться. Также не совсем понятно повышенное внимание организаторов к иностранным коллегам. То, что юристы из других стран участвуют в форуме, само по себе замечательно. Но надо стремиться к тому, чтобы участие иностранных юристов в ПМЮФ было обыденностью, а не праздником.
Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа Лигал»:
— ПМЮФ стал неким всеобъемлющим событием сродни популярным в XIX веке всемирным выставкам, где страны демонстрировали свои достижения во всех сферах — от Эйфелевой башни до фонографа. Поэтому в программе Юридического форума, помимо узкопрофессиональных тем, встречаются такие неожиданные темы, как «Беспилотный транспорт в России» или «Борьба с терроризмом». В прошлогоднем форуме немного «улыбнуло» то, что в каждом выступлении, независимо от темы, обязательно звучало слово «блокчейн». При этом создавалось впечатление, что большая часть выступающих вообще не представляла, что это такое, и предлагала употреблять это слово в самых неожиданных вопросах.
Максим Прокш, советник председателя правления фонда «Сколково»:
— Есть ощущение, что в этом году меньше внимания уделяется проблемам регулирования культурной сферы. Важная философско-правовая тема, которая пока остается за рамками программы, — это влияние технологических трендов на формирование новых культурных ценностей, новых стандартов коммуникации и восприятия информации новыми поколениями.
Особенно ценными для дискуссий на форуме представляются интерактивные форматы: не последовательные доклады, а перекрестное интервьюирование модератором спикеров или, что еще более желательно, участие зала в обсуждении, возможность вести диалог со слушателями. Значимость обратной связи трудно переоценить.
Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и партнеры»:
— Ощутимая бизнес-польза в работе юриста возникает в значительной части от взаимодействия с национальными и международными коллегами. Поэтому планируемые встречи, мероприятия и переговоры с коллегами — неотъемлемая и не менее важная часть жизни форума. Такая возможность предоставляется благодаря тому, что Петербург становится на неделю юридической столицей как минимум России: тысячи участников из нескольких десятков стран присоединяются к форуму в качестве делегатов. Отдельные участники умудряются всю неделю проводить встречи, не попадая на сессии, выбираясь только на социальные мероприятия, несмотря на наличие пакета участника. Это приводит к развивающемуся тренду — поездке в Петербург на время проведения форума, участию и организации в различных формах нетворкинга с коллегами, но неучастию в самом форуме в статусе делегата.
Сергей Спасеннов, партнер петербургского офиса «Пепеляев Групп»:
— Прошлогодний форум ничем особенным не запомнился, не хватило по-настоящему острых тем — и для участников было очевидно, что необходимо вносить изменения в привычный формат. К сожалению, эта тенденция прослеживается и в 2018 году. Среди выступающих нет высокопоставленных чиновников из ФНС, таможни, Верховного суда. В дискуссии «Государство и бизнес» пока (на момент подготовки номера.— BG) не заявлено ни одного представителя от государства. Не увидел в деловой программе представителей арбитражных судов и Верховного суда — а именно к ним у бизнеса и у юридической общественности накопилось больше всего вопросов.
Очень надеюсь на новые заявленные форматы: ток-шоу, баттлы, игровые процессы. Мне кажется, обмен мнениями и полезной информацией происходит гораздо эффективнее, если в этот процесс вовлечены и эмоции участников. Порадовало то, что, несмотря на мировую напряженность и трудности с получением виз, форум в очередной раз посетят представители европейского юридического бизнеса. Они пишут уже сейчас и договариваются с нами о встречах.
Елена Авакян, исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства»:
— Форум 2018 года будет отмечен целым рядом блистательных сессий, посвященных нормативно-правовому регулированию цифровой экономики. Это не просто актуальная тема — «хайп», как принято говорить в молодежной среде,— это и серьезный разговор о будущем мирового права, о цвете, форме и аромате юридической профессии в новую эпоху. Дискуссии форума обещают быть очень жаркими, так как нет в среде специалистов единства, а тенденции регулирования крайне разнонаправленные. Вызывает удивление, что в программе форума не нашлось места для сессии, представляющей мировой юридической общественности «Стратегию развития России 2018-2024 годов», ставшую одним из ярчайших событий политической жизни страны.
Антон Ильин, декан НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:
— В прошлом году чрезвычайно интересной была сессия о деликтной ответственности государства. Сама эта тема глубокая и актуальная, и спикеры были интересные. Весьма познавательной оказалась и сессия о приватизации государственных (публичных) функций, где были очень информативны выступления иностранных гостей.
Очень не хватает панелей, связанных с процессом — арбитражным, гражданским и административным. В последнее время столько новых проектов возникает в этой сфере: и проект по изменению процессуальных кодексов, и создание новых судов, и новые постановления пленума Верховного суда, в которых даются неожиданные разъяснения, подчас переворачивающие наши представления о процессе. Очень хотелось бы, чтобы эти вопросы тоже находили бы свое отражение в программе форума.
Светлана Ячевская, заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления:
— На ПМЮФ будут рассматриваться наиболее актуальные на текущий момент вопросы в сфере экономики и права. Одним из наиболее важных из них является вопрос модернизации бюджетного процесса РФ, в том числе в части внедрения процедуры финансового аудита. Концепция такого аудита предусматривает анализ различных вариантов реализации проектов и их экспертизу, что в конечном итоге позволит оптимизировать бюджетные расходы с учетом увеличения доли частных инвестиций при реализации проектов и сконцентрировать имеющиеся ресурсы на достижении наиболее приоритетных для государства стратегических целей.
Кроме того, перспективной и интересной для бизнес-сообщества тематикой форума может стать запущенная Внешэкономбанком в этом году фабрика проектного финансирования. Это новый механизм привлечения частных инвестиций в проекты, предусматривающий разделение рисков инвесторов и предоставление мер государственной поддержки.
Майя Петрова, партнер, руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Борениус»:
— Отдельно хотелось бы отметить инициативу форума — создание юридической онлайн-академии — «LF Академия». Это прекрасная инициатива, в которой с удовольствием принимают участие лучшие эксперты в области права, признанные в российском и мировом юридическом сообществе.
Мне также очень нравится, что в программу стали включать дискуссии с «юмором»: полагаю, что «Юридический баттл» (наравне с Legal Street) будет пользоваться огромной популярностью. Юмор и «дух» состязательности — неотъемлемые части юридической профессии, и программа форума это подтверждает.
Не могу также обойти вниманием включение в сессию «Культура. Образование» панели по Fashion law: правовые аспекты индустрии моды. Юридическая фирма «Борениус» активно развивает практику «Индустрия моды и товары класса люкс, мне и моим коллегам особенно приятно, что данная тема как один из трендов также будет затронута в рамках форума.
Игорь Гущев, старший партнер «Дювернуа Лигал»:
— Форум сложно рассматривать, как рекламную площадку с целевой аудиторией из потенциальных клиентов, поскольку он скорее нацелен на обмен идеями, новостями между специалистами одной отрасли. Основное преимущество ПМЮФ — в качественном нетворкинге, который позволяет упрочить или сформировать новые деловые связи, а также быть в курсе последних как рыночных, так и юридических трендов. Мне больше нравятся сессии и дискуссии, потому что можно предварительно выбрать темы, которые я хочу услышать, и спикеров, с которыми интересно участвовать в обсуждении. Считаю, что форум могли бы также украсить лекции от выдающихся ученых в области юриспруденции.
Глен Коллини, партнер Dentons:
— Я с нетерпением жду открытия ПМЮФ как участник всех семи предыдущих форумов, на которых я, в том числе, выступал в качестве модератора и спикера. Участие в ПМЮФ привлекает меня, уникальной возможностью встретиться с многочисленными коллегами из всех регионов России и других стран постсоветского зарубежья, а также с представителями других развивающихся рынков. Эффективности таких встреч и контактов, разумеется, очень способствует общий позитивный и конструктивный настрой, преобладающий все эти годы, несмотря на резкие колебания в мировой политике. Позитивности добавляет ряд факторов, одним из которых является сам Санкт-Петербург — общепризнанный шедевр европейского градостроительства, в котором сосредоточено огромное количество архитектурных памятников и объектов культурного наследия.
Александра Нестеренко, президент ассоциации «НП ОКЮР»:
— Объединение корпоративных юристов восьмой год подряд выступает стратегическим партнером форума. Форум — это живой организм, он постоянно ищет новые формы — сущностные, дизайнерские. Каждый раз на нем, как дети в Новый год, мы ожидаем сюрпризов, и они случаются! Руководит всем этим чудом Ольга Мотенко — удивительный, творческий, глубокий человек, создавший команду, вместе с которой она нам дарит этот праздник.
Форум-2017 запомнился не только умными и яркими обсуждениями, но и замечательной культурной программой. Например, феерический гала-вечер, ставший кульминацией череды событий форума, собрал несколько тысяч участников и завершил юридическую неделю в Петербурге в 2017 году. Комфортные залы Витебского вокзала, платформа с паровозом, старинная лестница, освещение — все это позволило создать особую атмосферу, благоприятствующую общению участников форума, ставших друзьями за дни форума.
Ирина Нарышева, руководитель юридической практики КПМГ в России и СНГ:
— Организация в рамках ПМЮФ самостоятельного направления — банкротного форума — стала одним из наиболее актуальных мероприятий форума в контексте экономико-правовых трендов. Команда КПМГ выступила с вызвавшим интерес докладом о методиках розыска активов должника и использования результатов расследований в работе юристов.
С нетерпением ожидаю форума в настоящем году, обсуждения актуальных тем в области природоресурсного законодательства, продолжения диалога об актуальных вопросах банкротства. Считаю необходимым включение в программу обсуждения влияния международных санкций на правовой режим осуществления операций на мировых рынках публичными компаниями.
Игорь Краснов, старший вице-президент, руководитель правовой дирекции Внешэкономбанка:
— В 2017 году делегация Внешэкономбанка стала активным участником ПМЮФ. 2017 год стал определяющим для Внешэкономбанка в плане законотворческой деятельности, принимая во внимание задачи, поставленные руководством страны ВЭБу по изменению федерального закона «О банке развития», и введение специального законодательного регулирования синдицированных кредитов. Для нас было важно представить профессиональному сообществу свое видение приоритетов законодательного регулирования национальной экономики. В результате такой проактивной позиции и изменения законодательства круг партнеров и инвесторов группы Внешэкономбанка расширяется, что позволяет реализовывать амбициозные проекты в приоритетных для института развития направлениях. Следующим существенным событием станет принятие распоряжения правительства об утверждении обновленного меморандума о финансовой политике Внешэкономбанка.
Александр Хренов, партнер юрфирмы «Хренов и партнеры»:
— Для партнера юридической фирмы, которая не собирается оставаться на обочине юридического дискурса, участие в форуме — a must. Уникальная творческая функция форума в том, что на данной площадке не только рождаются правовые идеи, но и дается начало новым нормам, конкретным направлениям практической деятельности органов власти, свежим веяниям в правоприменении.
Для меня с коллегами важно еще и то, что работа форума выступает индикатором качества тех самых изменений в правовой материи, которые год, два года назад тут же и обсуждались как гипотезы. На VII ПМЮФ рассматривалось несколько тем такого рода, среди которых был вопрос о регулировании фармацевтического рынка. С проблемами этого регулирования наша фирма сталкивалась не раз, они же обсуждались на форуме в 2016 году, и, наконец, в минувшем году эксперты обсудили первые итоги формирования единого фармацевтического рынка в ЕАЭС.
Инна Вавилова, управляющий партнер АБ «Прайм Эдвайс»:
— Вернуть юриспруденцию в инфопространство, возвести юристов в статус селебрити и сделать их частью светской жизни — вот что действительно удалось организаторам форума. Но такой светский характер форума, на мой взгляд, несколько отвлекает от его изначального замысла. Юристам нужны не только культурные мероприятия, приятные беседы в кругу своих, лекции и профессиональные семинары. Юристам нужны острые дискуссии, обмен мнениями, понимание тенденций, а главное — практические результаты, инициативы, решения. Форум — это место решения глобальных проблем, где эффективность достигается за счет масштаба. Он должен быть площадкой для диалога, который бы непременно заканчивался конкретными реальными действиями, направленными на решение проблем, которые выявил этот диалог. То есть важно, чтобы был механизм передачи инициатив законодательным и исполнительным органам. В общем, дела важнее слов.
Денис Пучков, управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры»:
— В прошлом году я посетил площадку Санкт-Петербургского юридического форума во второй раз. В первый раз я был на нем в 2013 году, и, признаюсь, площадка поразительно выросла как по содержанию, так и по сути. Дискуссионные панели стали разнообразнее и острее. Культурная программа расширилась за счет привлеченных партнеров, и Legal Street уже стал традиционным атрибутом: такого я не видел еще нигде. Одним словом, впечатления более чем приятные. Маленькая ложка дегтя: я бы просил организаторов сделать более четкой навигацию на сайте как по времени сессий, так и по площадкам, что сегодня просто отсутствует.
Яна Золоева, партнер, руководитель налоговой и юридической практики PwC Legal в России:
— В очередной раз ПМЮФ обречен на то, чтобы стать самым ярким профессиональным событием для юридического рынка, которого с нетерпением ждут каждый год его участники. Организаторы форума, на мой взгляд, делают все возможное — и даже невозможное,— чтобы это событие осталось в памяти на долгие месяцы. Например, появляются новые интересные форматы: ток-шоу, игровые процессы, деловые игры. Разнообразие дискуссионных столов и сессий — от «Финтеха» до семейного и спортивного права — не оставит равнодушным ни одного современного юриста. Не говоря уже о культурной программе форума, которая всегда остается на самом высоком уровне, и о традиционной, так полюбившейся участниками форума, Legal Street. Кстати, помимо участия в организации нескольких сессий и ток-шоу, в этом году PwC Legal стал еще и интеллектуальным партнером ПМЮФ и, надеюсь, также станет одним из трендсеттеров на улице Рубинштейна!
Материал опубликован в приложении «Юридический форум» № 82 к газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» от 16.05.2018
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург