Комментарии в СМИ

«Поплавок с прейскурантом»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» прокомментировал новый законопроект Росрыболовства о передаче в аренду озер под организацию спортивной рыбалки.

Сезон рыбалки на открытой воде закончен: в ноябре мерзнут у донок лишь отчаянные любители налимьей печенки. Армия любителей пакует удочки до весны. Но в апреле-мае, отправившись на излюбленный водоем, граждане запросто могут наткнуться на забор. А на заборе будет пришпилен перечень услуг с обозначением цены…

В Ленобласти до новогодних праздников должны продать (передать в аренду) несколько десятков озер – под организацию спортивной рыбалки.

На том, что из водных ресурсов надо извлекать прибыль, настаивает федеральная служба – Росрыболовство. В ней уже подготовили документы на 157 водоемов. Причем бумаги были готовы еще в июле. Но тогда воспротивился губернатор Валерий Сердюков. И потребовал перенести торги.

Некоторые озера планируют передавать бизнесменам целиком, другие – частями.

Губернатор считает, что перед торгами полезно было бы провести общественные слушания. Их результат, кстати, нетрудно предсказать загодя. Другое дело, что у нас итоги слушаний власти могут трактовать по усмотрению: то ли принять во внимание, то ли проигнорировать.

Областные власти пока тянут время. По одной версии – потому что федералы собирались выставить на аукцион озера без четко сформулированных условий их использования и эксплуатации. По другой – ФАС потребовал уточнить границы некоторых водоемов.

Согласно законодательству, все естественные водоемы – федеральная собственность. Так что позиция Росрыболовства понятна: конкурсы принесут деньги в бюджет, а несанкционированная рыбалка «создает избыточную нагрузку на биоресурсы». Более чем вероятные массовые протесты и неудовольствия – головная боль местных властей, а вовсе не федеральных.

В Ленинградской области насчитывается более 3000 водоемов, из них примерно 1800 пригодны для любительской рыбалки. Платных – несколько: на озерах Монетка, Охотничье, Тихая заводь, еще несколько прудов в южной части региона.

На областных «платниках» час рыбалки стоит в среднем 100 рублей, с лодки – 300 + 150 за последующий час; путевка на день – 1000-1200. Плюс надо будет еще уплатить за пойманное: форель, карп – по 300-400 рублей за килограмм. (Окунь, щука, плотва – бесплатно.) Не то чтобы совсем непосильно, но и не даром, а для подавляющего большинства рыболовов-любителей (для многочисленных пенсионеров, к примеру) это уже серьезные деньги.

Пока такая ситуация не создает напряженности: не нравится рыбачить за деньги – езжай на пару километров дальше. Однако перспектива настораживает. В прошлом году на аукцион, оказывается, уже выставлялись озера Солнечное, Приветное, Александровское — целиком; залив Вуоксы у Осинового мыса, озера Победа и Новое… В будущем году обещают выставить аж 467 озер, среди них – Копанское площадью 911 га.

По мнению областных чиновников, затраты бизнеса на организацию «цивилизованной» рыбалки (включая восстановление биоресурсов) составят около 20 млн рублей на гектар акватории. Ну, положим, про 20 млн – это они сгоряча. Но затраты будут, несомненно. И так же несомненно, что бизнес постарается их побыстрее «отбить». И если в аренду отдадут часть озера – придется, что ли, другую часть сеткой отгораживать, как в фильме «Человек-амфибия» — чтобы специально разведенные коммерческие особи не заплывали под несанкционированный крючок?

Еще более сложные и конфликтные вопросы возникнут, как только бизнес начнет ограничивать доступ к берегам. А начнет непременно, если судить по уже действующим «платникам».

В «дикой» рыбалке, конечно, безобразий хватает. Тут и километровые сети ставят, и джипы моют прямо на берегу. Но, опираясь на многолетний рыбацкий стаж, смею утверждать: большинство рыболовов-любителей – люди вполне вменяемые, к природе относятся нежно. Чего, к сожалению, не могу так же уверенно сказать о бизнесе, с представителями которого также знаком.

И мне почему-то кажется, что, получив на конкурсе небольшой кусочек озера, фирма постарается закрыть его берега для «бесплатных» граждан полностью.

Что, с точки зрения права, будет уже прямым нарушением действующего законодательства.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер компании «Качкин и Партнеры», отмечает, что Водным кодексом РФ предусмотрено свободное и бесплатное использование гражданами для личных и бытовых нужд любых водоемов, кроме, находящихся в частной собственности. (А частникам у нас могут принадлежать только небольшие карьеры и бессточные пруды).

Более того, право на свободное использование распространяется не только на водные объекты, но и на прибрежную зону. Каждый гражданин вправе (без использования механических транспортных средств) находиться на береговой полосе водных объектов общего пользования, в том числе – «для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавсредств» (п.8 ст.6 ВК РФ).

Отсюда, считает г-н Некрестьянов, следует вполне однозначный вывод: никакое предоставление в пользование водных объектов не может повлечь ограничения граждан в правах, в том числе – в праве плавать по этому водоему на лодочке и рыбачить там же «для личного потребления». Ну, или в интересах третьих лиц – полосатых, к примеру, с усами и хвостом.

Единственное ограничение, в рамках закона доступное бизнесу — право ограничить передвижение транспорта. От автомобилей шлагбаум поставить можно, «колючку» от граждан – нельзя.

Так же трактует проблему и Закон о рыболовстве: любительское и спортивное рыболовство допускается свободно и бесплатно, подчеркивает г-н Некрестьянов, на любых водоемах общего пользования (ст. 24). Ограничивать могут лов во время нереста.

Получается ерунда.

Просто дополнительным сервисом (лодки в аренду, мангал напрокат) много денег не заработаешь: северо-западный рыболов – существо тертое, неприхотливое и по большей части вполне автономное. Специально разводить стерлядь для привлечения публики – «дикари» же и повылавливают.

Похоже, федеральная служба (осознанно или по недомыслию) подталкивает бизнес к нарушению действующего законодательства во имя разового пополнения скуднеющего бюджета.

Буду рад, если кто-то предложит другие объяснения и варианты…

 

Ссылка на источник

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ