Комментарии в СМИ

«О ком знаю — расскажу»

О связях и сарафанном радио — представители разных отраслей экономики Петербурга и Ленинградской области, в том числе управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

Николай Сокорнов, директор департамента разработки ПО «Рексофт»:

«Многие отрасли уже стали полностью цифровыми. В этой связи стоит вопрос о нехватке IT–кадров и росте их зарплат. В рублевом исчислении зарплаты разработчиков начали расти с того момента, когда российский бизнес перешел с выплаты зарплат из условных единиц в рубли, то есть с начала нулевых. С этого момента мы видим постоянный рост ставок. Бесспорно, были периоды, когда рост замирал, — кризисы 2008 и 2014 годов. В эти моменты рост на год–полтора останавливался, а дальше возобновлялся.

Механизм очень простой. Как только происходит кризис, он неминуемо сказывается на курсе рубля, что, в свою очередь, делает наши ставки в долларовом эквиваленте привлекательными для зарубежных заказчиков — число заказов от них тут же возрастает. Затем отечественная экономика адаптируется к кризису, постепенно ситуация выравнивается, начинают поступать заказы от российских компаний — начинается новый виток роста зарплат. Одновременно с этим услуги российских разработчиков становятся уже не столь выгодными для Запада, но происходит замещение местным спросом. Потом цикл повторяется до следующего кризиса, который случается на горизонте 5–6 лет.

Также надо понимать, что даже если произойдет чудо и наши вузы начнут набирать и готовить в разы больше IT–специалистов, то этим ребятам потребуется еще 5–6 лет, чтобы стать действительно квалифицированными сотрудниками.

А значит, снижения зарплат пока не произойдет».

Алексей Мусакин, вице–президент Российской гостиничной ассоциации:

«Невозможно научить гостиничному бизнесу без реальной работы в отеле. Но учебных гостиниц, как за рубежом, у нас нет. Да, за границей это не пять звезд, и гости понимают, что могут быть ошибки, но это реально работающие отели, где люди в «боевых условиях» постигают все тонкости профессии.

Я сам преподаю на кафедре гостиничного бизнеса в Петербургском экономическом университете — читаю курс для магистрантов. Обычно за половину отведенного времени успеваю изложить все, что необходимо по программе, а потом рассказываю о практике. И почти все мои знакомые, которые руководят гостиницами, хотят преподавать. Мы же видим, кто к нам приходит, хотим менять это в корне. Но есть серьезное ограничение, которое отсекает практиков, — необходимость наличия кандидатской степени.

Если мы говорим про специалистов нижнего звена, то это может быть точкой приложения для кадровых агентств. Другое дело, что гостиницы не готовы платить те суммы, которые запрашивают за услуги. Так что кадровики отелей обычно пользуются электронными базами агрегаторов.

В случае директоров департаментов и выше работает и активное общение отельеров друг с другом, и информация от агентств, которые занимаются консалтингом гостиниц. С одной стороны, «узок круг». А благодаря нашим старшим товарищам — гостиничным сетям — стало полегче: люди уходят в независимые отели, чтобы подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице».

Сиродж Лоиков, член правления, заместитель гендиректора ПАО «ФосАгро»:

«Сейчас в промышленности наблюдается острый дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Мы сами занимаемся подготовкой инженерной элиты и обеспечиваем ее приток на свои предприятия. Учащиеся подшефных «ФосАгро–школ» в городах присутствия компании углубленно изучают предметы, необходимые для поступления в технические вузы. В прошлом году в Горный университет поступили 24 человека из «ФосАгро–школ» (в университеты СЗФО — 53), а первые девять выпускников «ФосАгро–классов» окончили вузы и уже начали карьеру на предприятиях группы.

Отрасли компании являются достаточно узкоспециализированными, и для эффективного рекрутинга требуется глубокое погружение в специфические особенности предприятия. Поэтому рекрутеры компании обучаются этому на рабочем месте и способны закрывать вакансии самостоятельно. Но потребности высокотехнологичного развивающегося предприятия таковы, что для точечного подбора привлечение кадровых агентств иногда является необходимостью. Предприятия находятся в четырех регионах, где рынок по требуемым специальностям достаточно узок и привлечение дополнительной помощи оправдывается. Примерно 10% вакансий на горнодобывающие предприятия закрываются с привлечением кадровых агентств.

Компания привлекает кандидатов со всей страны и ближнего зарубежья. Чтобы работникам было комфортно, предоставляем широкий набор социальных льгот и гарантий».

Денис Качкин, управляющий партнер бюро «Качкин и партнеры»:

«Юркомпании в Петербурге редко обращаются к внешнему HR. Рынок талантов очень узкий. Как правило, все друг друга знают, и готовых специалистов проще пригласить на работу, минуя посредников. Более того, обычно партнер успешной юрфирмы знает рынок намного лучше, чем любой рекрутер. В Москве за счет другого масштаба рынка HR–услуги могут быть востребованы, есть несколько бутиковых фирм, предлагающих услуги по найму персонала исключительно для юристов. Но у нас это не работает.

К сожалению, той теоретической базы, которую хотелось бы видеть в выпускниках вузов, явно недостаточно, особенно если говорить о цивилистике. Сложно сказать, с чем это связано, но качество подготовки в петербургских вузах сегодня снизилось, даже если сравнивать с горизонтом 10–15 лет. У выпускников (за редким исключением) отсутствуют навыки работы с документами, умение работать с большими массивами информации. Этому молодых специалистов в нашей компании мы обучаем в течение первых 2 лет. И это при том, что у нас очень строгий отбор. По отзывам столичных коллег, в Москве ситуация существенно лучше.

К слову, сам переезд в Москву еще не означает путевку в жизнь. Как и в любом другом деле, успех складывается из множества факторов, таких как стартовые данные, умение грамотно себя подать, разумно и взвешенно осуществить выбор. В Голливуд тоже приезжает много юных и воодушевленных дарований, но первые роли достаются далеко не всем».

Андрей Рудской, ректор Политехнического университета:

«В 2019 году прошло два карьерных форума, в которых поучаствовали более 50 наших индустриальных партнеров. Работодатели заинтересованы в молодых кадрах из институтов машиностроения, металлургии и транспорта, энергетики, компьютерных наук и технологий, инженерно–строительного института. Дефицит, безусловно, имеет место в производственной сфере, но не в сфере белых воротничков. Мы периодически получаем запросы от партнеров-работодателей на привлечение на их производства молодых специалистов. У большинства имеются и специальные программы поддержки для сотрудников без большого опыта работы.

У нас реализуется проектный формат обучения с участием партнеров. Работодатели предоставляют студентам на разработку кейсы своих предприятий, давая таким образом возможность «доводки до профессиональной готовности» при обучении, сокращая процесс адаптации.

Кадровый состав Политеха за последнее время значительно помолодел. Преподавать приглашаются представители компаний, то есть практики. Во–вторых, в Политех едут работать лучшие педагоги из разных городов России. В–третьих, мы принимаем на работу иностранных преподавателей. Для их привлечения одно время сотрудничали с рекрутинговыми компаниями. Сейчас набор иностранных педагогов происходит через специальную платформу THEunijobs. Это проект Times Higher Education, и Политех стал первым российским вузом, разместившим в нем свои актуальные вакансии».

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 026 от 27.02.2020

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ