Комментарии в СМИ

Если хочешь быть здоров, “упрощайся”!

Появилась реальная возможность спасти петербургскую УСН. Во всяком случае, городские власти, похоже. Решительно взялись за дело.
Неослабевающее внимание деловой общественности к ситуации, которую попросту называют налоговым беспределом, а также активность самих предпринимателей, не желающих мириться с таким положением вещей, принесли свои плоды. С запозданием, но достаточно решительно законодательная и исполнительная власти города, как и специалисты в сфере налогообложения, исполнительная и законодательная власти города выступили в защиту предпринимателей-“упрощенщиков”.
18 сентября
ЗакС Петербурга: пусть Конституционный Суд установит, соответствует ли обращение с «упрощенкой» Конституции РФ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга довольно оперативно отреагировало на скандал с городской «упрощенкой» и направило запрос в Конституционный суд РФ.
В запросе, в частности, говорится, что изменение налоговой базы по УСН, приведшее к увеличению налога, произошло до окончания налогового периода. Это не соответствует статье 57 Конституции РФ, из которой прямо следует, что нормы, ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы.
Кроме того, как отметили депутаты, вступление в законную силу решения суда означает изменение нормативного акта (закона Санкт-Петербурга), затрагивающее права и обязанности гражданина. Такие акты, как Решение Санкт-Петербургского городского суда, подлежат официальному опубликованию (п. 3 статьи 15 Конституции РФ). Однако до сих пор Решение не опубликовано.
Депутаты просят Конституционный Суд РФ установить, соответствуют ли положения статей 208 и 312 Гражданского процессуального кодекса (на основании которых Решение Городского суда вступило в силу) в части урегулирования налоговых правоотношений статье 57 Конституции РФ.
30 сентября
Предприниматели и компания «Качкин и Партнеры»:

приостановить Решение Городского суда
Завершен очередной этап работы инициативной группы с участием депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Калинина и юридической компании «Качкин и Партнеры», предложившей предпринимателям свою помощь в решении проблем петербургской «упрощенки» («ПП» № 31, «УСН должна остаться простой и выгодной»; «ПП» № 32, «Моя хата с краю – ничего не знаю»).
В итоге двухнедельной работы было собрано необходимое количество подписей под текстом заявления о принесении протеста на июньское определение Судебной Коллегии Верховного суда РФ, оставившее в силе Решение Городского суда от 23 апреля 2002 года № 3-88 об отмене особого петербургского порядка в области «упрощенки». Заявление было подано на имя председателя Верховного суда РФ 30 сентября 2002 года.
Представлять интересы предпринимателей в Верховном суде будут юридическая компания «Качкин и Партнеры» и адвокат Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов Александр Уланов. «Мы надеемся на положительный исход дела в Президиуме Верховного суда, поскольку заинтересованы в результате не меньше наших клиентов. В случае удовлетворения протеста мы рассчитываем получить вознаграждение за выполненную работу,» – сообщил нашему корреспонденту Денис Качкин.
В заявлении адвокаты обращают внимание председателя ВС РФ на то, что суды первой и кассационной инстанций неправильно толковали некоторые нормы материального права: статьи 153 и статьи 249 НК РФ, нормы Федерального и петербургского законов об УСН (статью 3 и статью 2 соответственно), а также статью 5 Федерального закона о дорожных фондах. Денис Качкин и Александр Уланов обосновали эту позицию, доказав, что на момент принятия Закона Петербурга об УСН (июнь 1996 года) действующим федеральным законодательством не было определено понятие «выручка». На тот момент под выручкой от реализации товаров понималась разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.
Отменив действие статьи 2 петербургского закона об УСН, определяющую выручку от реализации для торговых организаций и общепита, суд фактически отменил норму, устанавливающую для них объект налогообложения. «Таким образом, в настоящее время отсутствует законодательно установленный объект налогообложения для таких организаций», – отмечено в заявлении.
До сведения Председателя ВС РФ доводится, что исполнение обжалуемого решения суда привело к ухудшению положения налогоплательщиков в середине налогового периода, поскольку им пришлось доплачивать увеличенный налог задним числом. Такой налог ставит на грань разорения организации торговли и общепита, применяющие УСН, а отказаться от применения этой системы налогообложения до истечения 2002 года организации не вправе.
В заключение отмечено, что Решение Санкт-Петербургского городского суда не опубликовано в средствах массовой информации. Заявители (а это – около ста предпринимателей, интересы которых представляет компания «Качкин и партнеры») просят:
– обязать ЗакС Санкт-Петербурга установить для налогоплательщиков объект налогообложения, а до внесения этих изменений руководствоваться ранее применяемыми нормами;
– до окончания производства в порядке надзора приостановить исполнение Решения городского суда.
По словам Дениса Качкина, ответ из Президиума ВС РФ они ожидается в двадцатых числах октября.
4 октября КЭРППТ:
приостановить доначисление единого налога

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга (КЭРППТ) Сергей Ветлугин 4 октября обратился с письмом к руководителю УМНС РФ по Санкт-Петербургу.
В письме приведены доводы в защиту «упрощенки», аналогичные доводам депутатов ЗакСа. Сергей Ветлугин заканчивает свое обращение к главе УМНС Анатолию Сердюкову так:
«Учитывая вышеизложенное, прошу Вас приостановить деятельность налоговых органов Санкт-Петербурга по доначислению с 24 июня 2002 года единого налога и выставлению требований об уплате доначисленных сумм единого налога для субъектов малого предпринимательства в сфере торговли и общественного питания, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, до получения разъяснений по данному вопросу из Конституционного суда».
9 октября
ЗакС Петербурга: «Упрощенку» лучше платить с дохода, чем с выручки

По инициативе депутатской Комиссии по промышленности, экономике и собственности одобрена в первом чтении новая версия закона «О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге».
В принятом за основу законопроекте предлагается для торговых, снабженческих, сбытовых организаций и предприятий общепита сделать объектом налогообложения единым налогом не валовую выручку, а совокупный доход. При этом налоговая ставка должна составить 20% (половина этой суммы подлежит зачислению в федеральный бюджет, другая – в петербургский). Однако перспектива прохождения законопроекта с гораздо более жесткой налоговой шкалой, нежели в возвращенном без подписания из Смольного «яблочном» варианте, весьма неопределенна. Губернатор пока не готов отказаться от «валовой выручки», как налогооблагаемой базы субъектов «упрощенки».
Будем надеяться, что рано или поздно (первое – предпочтительнее) справедливость по отношению к предпринимателям будет восстановлена.

Елена Кулакова

Предприниматель Петербурга № 35 2002 г.

Компания «Качкин и Партнеры» предлагает комплексное бухгалтерское обслуживание предприятий любой формы собственности. Доверяя ведение бухгалтерского учета профессионалам, вы можете быть уверенны, что отчетность вашего предприятия будет сделана своевременно и в полном объеме. По желанию клиента специалисты компании осуществят налоговое планирование, что позволит существенно минимизировать налоговые отчисления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ