Новости компании

Публикация тезисов, посвященных вопросам выбора профессионального менеджера в системе управления юридической фирмой.

Данные тезисы были подготовлены и опубликованы Управляющим партнером фирмы Денисом Качкиным для участия в III Международной конференции по управлению юридической фирмой (Москва,  19-20 ноября).

Чем больше размышляешь о роли юриста в управлении юридической фирмой, тем больше вспоминаешь Генри Форда с его принципом разделения труда, изменившим облик современного мира до неузнаваемости. Каждый должен заниматься своим делом, в том числе и юрист. В какой еще сфере мы встретим подобное проникновение «средств производства» в управление?

Ни одна профессия в мире не обладает такой отлаженной и логически обоснованной системой партнерства с ее четкой внутренней структурой и иерархией. Более того, современная юридическая фирма менее всего похожа на какую-либо другую действующую бизнес-единицу, управляемую по учебникам классического менеджмента. Она живет по своим законам, презюмируя в качестве основной своей ценности не экономические показатели своей деятельности или положение на рынке, а нечто совершенно особенное – интеллектуальный потенциал и авторитет ее сотрудников. Возможно этот «картельный менталитет» до сих пор препятствует подавляющему большинству владельцев юридических фирм отдать бразды управления профессиональным менеджерам. Насколько оправдана эта позиция? Почему она до сих пор жизнеспособна и есть ли у нее перспективы?

Недостаток управляющего партнера.

Управляющий  партнер, будучи профессиональным юристом, вынужден заниматься постоянной практикой, отвлекаясь от регулярного управления. С одной стороны, это дает ему такое неоспоримое преимущество как полное погружение в профессию и более глубокое понимание предмета администрирования. С другой, он находится в крайне невыгодном с психологической точки зрения положении: он вынужден постоянно переключаться из одной роли в другую, поскольку логика менеджера сильно отличается от логики юриста. А поскольку такой режим работы предполагает быструю смену декораций и ролей, управляющий партнер находится в постоянном состоянии стресса. Как долго он сможет эффективно управлять фирмой без ущерба для своего здоровья? Сперва психологического, ну а затем и физического. Без лишнего преувеличения, лишь единицы способны сохранять ежеминутную осознанность и быть одинаково эффективными в обеих ролях. Как правило, ситуация обратная: страдает либо сфера управления, либо профессиональная сфера, либо, что еще хуже, обе сразу. И это не говоря уже о том, что большинство управленцев-юристов по большому счету любители, управляющие по наитию, без специальных знаний и достаточного опыта управления.

Неизбежность управляющего партнера.

К юристу, как и к врачу, приходят в основном по рекомендации. Роль личности консультанта в данном случае играет решающую роль. Есть функции, которые просто невозможно делегировать менеджерам-неюристам. Прежде всего – это большая часть внешних, представительских, функций (общение с клиентами, публичные выступления и личное участие в PR-мероприятиях), а также некоторые существенные внутренние, такие как контроль качества услуг и участие в формировании единой команды юристов (как правило, на финальной стадии приема в компанию, а также в процессе регулярной аттестации). Все остальное следует стремиться максимально отдавать: либо на аутсорсинг, либо административному персоналу внутри фирмы. В какой-то момент эволюции юридической фирмы становится не только эффективнее, но и значительно дешевле привлекать в работе профессионального администратора, нежели полагаться на весьма занятого и очень дорогостоящего партнера.

Денис Качкин, Управляющий партнер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ