Комментарии в СМИ

«Коала – следующее перерождение юриста-консультанта»

Полина Качкина, исполнительный директор «Качкин и Партнеры», поделилась опытом по подбору юристов для своей компании.

Работа в консалтинге – это особый вид работы, за 16 лет я смогла это точно понять и почувствовать. Далеко не все могут успешно работать в этом бизнесе, здесь, помимо юридических знаний, очень важно иметь искренний интерес к людям, широкий кругозор и адскую трудоспособность. Поэтому на собеседовании с соискателями мы всегда сразу честно говорим, что работать у нас нужно будет много, зато не будет скучно.

При подборе юристов в наше Бюро, мы применяем несколько подходов.

Первый – традиционный. Мы, конечно, используем ресурсы HeadHunter и SuperJob, на которых мы как размещаем свою вакансию, так и связываемся с заинтересовавшими нас кандидатами, которые представили свои резюме в данных базах.

Второй путь, по которому мы идем — мы обсуждаем с партнерами той практики, в которую требуется юрист (особенно если это юрист старшего уровня), кого из коллег из других юридических фирм или коллег юристов-инхаусов они видят в своей практике. Каждый из партнеров достаточно хорошо знает свой рынок и знаком с коллегами, поэтому такие «упражнения» с партнерами мы проводим регулярно, и они приносят свои плоды.

И также нам очень близок эволюционный путь – мы ведем большую работу со студентами и выпускниками юридических вузов, приглашаем их сначала на стажировку, а потом на позиции помощников юристов наиболее выдающихся ребят и дальше растим их.

Для нас не важен вуз, в котором учился соискатель. Практика показывает, что лучшие юристы приходят к нам с юридических факультетов СПбГУ и ВШЭ, но мы, конечно, не ограничиваемся этими учебными заведениями. У нас есть замечательная сотрудница, окончившая Пермский университет, есть юристы, окончившие другие вузы.

Для отбора кандидатов мы используем многоступенчатую систему. На первом этапе каждому заинтересовавшему нас соискателю мы отправляем удаленный тест. Это тесты разного уровня сложности для разных позиций, для каждой практики разработаны отдельные тесты. С помощью этого удаленного теста мы проверяем сразу большое количество параметров: внимательность; умение выполнить именно ту задачу, которая поставлена в тесте; проверяем базовые юридические знания в той области, в которой планирует работать соискатель; умение мыслить и рассуждать, а также, конечно, делать правильные выводы. В целом все то, что требуется для работы юристом в консалтинге.

Честно сказать — попасть к нам в команду не очень просто, в среднем из 20 кандидатов только один проходит такое удаленное тестирование.

После того, как кандидат успешно прошел тест, мы приглашаем его на личное собеседование, перед которым он проходит тестирование в офисе на общее знание различных областей гражданского законодательства. Этот тест состоит из 50 вопросов, на ответы дается 40 минут, и если кандидат ответил правильно менее чем на 35 вопросов, то вероятность того, что он успешно пройдет собеседование, невелика. Собеседование всегда проходит с руководителем той практики, в которую приглашается кандидат, где руководитель пытается не только оценить знания и навыки соискателя, но понять и почувствовать, «вписывается» ли кандидат в нашу команду, будет ли нам комфортно работать с ним, а ему — с нами.

А ищем мы коллег с очень высоким стандартом качества, требовательных к своей работе и стремящихся дать клиентам экспертизу максимально высокого качества. И, как нам кажется — достигают этого только очень и очень трудолюбивые перфекционисты.

Я пишу эту статью в самолете на обратном пути с ежегодной международной конференции International Bar Association (IBA), которая была в этом году в Сиднее. И, конечно же, побывать в Австралии и не увидеть wildlife было бы странно. В один из дней мы поехали в заповедник и наблюдали за коалами. И вот интересный факт из их жизни – коалы 20 часов в сутки спят, а оставшиеся 4 часа едят листья эвкалипта. Юристы – мои коллеги из консалтинга — не могли не пошутить, что в прошлой жизни надо было быть консультантом, чтобы заслужить перерождение в виде коалы.

В общем, для работы в юридических фирмах, которые стремятся быть лидерами на рынке, необходимо много работать. А для того, чтобы много работать и не перегорать, надо испытывать настоящее удовольствие от того, что ты делаешь, как бы банально это не звучало.

Материал опубликован в рубрике «Post scriptum» на сайте Regforum.ru 27.10.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ