Комментарии в СМИ

«Бонус для спортсменов: министерство финансов планирует ввести налоговый вычет за фитнес»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», оценил инициативу Министерства финансов РФ по вводу налогового вычета за занятия спортом.

Государство собирается компенсировать 13% суммы, потраченной на занятия спортом.

Министерство финансов собирается инициировать изменения в налоговый кодекс. Цель поправок — предоставить социальный налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительных услуги. Предполагается, что нововведение будет действовать с начала будущего года. Согласно данным статистики, в Петербурге почти два миллиона жителей регулярно занимаются спортом.

Настоящее испытание на выносливость: скакалка, тренажёры, канат — и так три раза в неделю. Тренировки — по два с половиной часа. Вот уже полгода Роман пробует свои силы в кроссфите, его цель — поддерживать тонус и физическую форму.

— Потому что сидячий образ жизни, в офисе. Поэтому хочется иногда приходить в зал, как-то отвлекаться, — говорит Роман Иванов.

Абонемент в фитнес-клуб обошёлся мужчине в 12 тысяч рублей. Весть о том, что платить можно будет меньше, а заниматься больше, молодой человек воспринял с воодушевлением. Помочь должна новая опция налогового вычета, которую хотят ввести с начала следующего года.

— Минфин заявляет, что это будет разновидность социального налогового вычета. Фактически речь идёт о том, что государство планирует таким образом поощрять занятие физкультурой и спортом, — комментирует 78.ru ситуацию юрист по налоговым вопросам Кирилл Саськов.

Так петербуржцы, как и все россияне, смогут вернуть в семейный бюджет часть денег, потраченных на походы в бассейн, тренажерный зал или в секцию по футболу.

Государство собирается компенсировать 13% суммы. Например, если в год занятия спортом обходятся в 30 тысяч рублей — почти 4 тысячи вернутся обратно. Для этого нужно будет сохранить чеки и другие документы, подтверждающие полученные услуги.

— Скорее всего, это будет положительный возврат денег для человека. Лишними деньги не будут, их можно потратить на своё здоровье, например, — считает руководитель спортивного клуба Андрей Евдокимов.

Причины неудобств — недостаточная информированность и пока ещё не совсем понятная для многих процедура подачи деклараций. По статистике, аналогичными и уже давно действующими вычетами на образование, страхование или медицину пользуются всего около 10% населения.

— Понимаете, для каждого человека возникают вопросы: стоит ли идти в налоговую инспекцию, стоит ли стоять в очереди, ждать, собирать большой комплект документов. Если это будет сильно забюрокрачено, то нет, а если достаточно прийти к работодателю и написать заявление на спортрасходы, то в таком виде это будет востребовано, — считает заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Наталья Сафонова.

Избавить своих сотрудников от бумажной волокиты и взять часть забот по оформлению налогового вычета на себя готовы руководители различных петербургских компаний.

— Если государство готово поддержать спорт, мы только «за»! Наша основа — это люди, которые у нас работают. Если они будут здоровы, будут активными, то от этого выиграют все — и мы, и государство, и сами люди, — не сомневается генеральный директор мебельной фабрики Роман Семашко.

Ну а пока поправки в Налоговый кодекс только разрабатываются, в Петербурге набирает популярность забытая со времен СССР производственная гимнастика. Например, на этой мебельной фабрике физкультпятиминутка — в порядке вещей. Диваны, кресла, подушки — всё подходит для зарядки перед началом рабочего дня.

Андрей Макаров

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ