Комментарии в СМИ

«Квартиры с запахом аммиака: что делать?»

Обнаружение главного виновника в появлении «ароматных метров» – добавки в бетон «Цемактив З» – не снимает главной проблемы: что делать дольщикам, которым достались квартиры с запахом. Эксперты говорят, что добиться замены квартиры или получения денег с застройщика реально.

Еще летом генеральный директор ЗАО «ССМО-ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина рассказывал БН, что вероятность того, что именно противоморозная добавка стала причиной появления квартир с запахом аммиака, равна 80%. По его версии, скорее всего виноваты были специальные добавки, которые закупались у компании «Цемактив».

Оказалось, что версия господина Щербины верна – 12 сентября глава Госстройнадзора Александр Орт заявил, что запах в квартирах вызван добавкой «Цемактив З», которая используется для укрепления бетона в холодное время года.

Установив причину, ни власти, ни застройщики не дают ответа на главный вопрос: что делать дольщикам, которые получили от застройщика квартиры с запахом аммиака. По мнению Екатерины Метелевой, руководителя юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей, у таких пострадавших есть право расторгнуть договор и вернуть деньги, уплаченные по договору, плюс возмещение убытков. С ней согласен Евгений Ширстов, старший юрист практики недвижимости компании «Качкин и Партнеры». «Любое существенное нарушение условий договора, а сильный запах в квартирах является таким условием, служит основанием для его расторжения. Кроме того, с учетом позиции пленума ВАС, дольщики могли бы рассчитывать на возмещение упущенной выгоды», – говорит он.

«Другой вариант – заменить квартиру с запахом. Мы не хотим на этом делать PR-кампанию, мы понимаем, с какими проблемами столкнулись застройщики. Компании, причастные к этой ситуации, идут на контакт, мы запросили поддержку у СРО «Объединение строителей», нам пошли навстречу и в Комитете по строительству. Нас просили не выносить этот конфликт в сферу судебных разбирательств. Пытаемся решить в досудебном порядке, основной вариант – замена квартиры. Покупатели понимают: длительность судебного процесса приведет к затяжкам с возвратом денег», – говорит Екатерина Метелева.

С другой стороны, от этой ситуации страдают и сами застройщики, не по вине которых построенные метры приобрели стойкий аромат. Юристы утверждают, что строителям  надо поторопиться. «Максимальный срок на обнаружение недостатков поставленного застройщику бетона составляет всего 2 года с момента поставки. Кроме того, застройщику еще предстоит доказать факт причинения ему убытков», – говорит Евгения Станиславская, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. По оценкам экспертов, общий объем потерь может составить около 2-2,5 млрд руб.

Первые признаки аммиачного скандала проявились в конце мая, когда жильцы построенных и сданных в конце прошлого года домов начали ощущать в своих квартирах неприятный запах. «Ароматные» квартиры сначала обнаружились в жилом комплексе «Юбилейный Квартал» (ССМО «ЛенСпецСМУ»), расположенном на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов. Здесь, по разным источникам, пострадало около 400 квартир. Как потом оказалось, запах в квартирах появился и в других жилых комплексах: «Балтийской жемчужине» (застройщик – ЗАО «Балтийская жемчужина»), «Оптимист» (застройщик «ЮИТ Лентек»), «Ломоносов» (застройщик «Строительный трест»).

В некоторых квартирах инспекторы Роспотребнадзора зафиксировали превышение «аммиачной» нормы более чем в 17 раз. Как говорят эксперты, долгое нахождение в подобной атмосфере небезопасно для здоровья. «Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта – чрезвычайно ядовит и оказывает на организм человека удушающее действие, при широком ингаляционном поражении вызывающее отек легких и нарушения в работе нервной системы», – говорит Валерий Евсеев, главный врач медицинского центра «ПрофиМед». По его словам, при обнаружении запаха необходимо воспользоваться смоченной в воде ватно-марлевой повязкой и срочно покинуть помещение.

Павел Никифоров

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ