Статья
Денис Качкин, Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП подготовил статью по правовому регулированию вспомогательных объектов.
Номинация «Terra Incognita. За освоение новых областей знаний» — самая важная для исследования The CASE by Legal Insight. Это выражение нашей признательности тем, кто не побоялся ступить на неизведанную территорию права, тем, по чьим следам пойдут другие. Основные институты российского гражданского права были заложены
ГК РФ, которому в январе 2025 г. исполнилось тридцать лет. При этом вопросов меньше не стало, и многие из них связаны с извечной проблемой российского права избыточной ролью государства в общественных отношениях.
Одним из шагов в преодолении этой проблемы стал проект по корректировке законодательства с целью привлечения частного бизнеса в освоение космоса (закон о ГЧП в космосе), благодаря которому в эту закрытую сферу будут привлечены масштабные частные инвестиции для реализации сложнейших технологических и высокорискованных проектов. Именно этот проект был признан экспертами нашего исследования победителем в номинации «Terra Incognita».
«Проект открыл двери частному бизнеса для масштабного освоения космического пространства, нарушив царившую десятилетия государственную монополию. Частная инициатива в перспективе способна в разы повысить эффективность работы в столь важной области, привнеся свежую струю в исследования и практическую деятельность», — отметил эксперт исследования Андрей Докучаев. По мнению эксперта исследования Константина Суворова, создание условий для участия частного бизнеса в космических проектах может дать заметный толчок отрасли в целом и перезапустить этот технологический локомотив, который может потянуть за собой развитие высокотехнологичных смежных отраслей.
Общественная значимость проекта
Исследование и использование космического пространства — наукоемкая деятельность, одна из быстроразвивающихся и наиболее перспективных в мире. Сегодня освоение космоса не только позволяет повышать международный престиж государства, но и является стратегически важным для обеспечения экономического роста страны.
В последнее время сильно возросла значимость вовлеченности частных компаний в космическую деятельность. Стоящие перед страной задачи по развертыванию и поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих удовлетворение прогнозируемых потребностей социально- экономической деятельности и науки в полном объеме, трудновыполнимы без привлечения коммерческого сектора.
Эффективность деятельности частных компаний в данной сфере во многом обусловлена инновационностью. Развитие новых технологий в космическом коммерческом секторе требует гибкого подхода, быстрой реакции на запросы рынка, умения находить новые сферы применения космических разработок.
При этом увеличивается степень коммерциализации данной отрасли, а современные космические технологии предоставляют потребителям все более широкие навигационные, исследовательские и коммуникационные возможности, что повышает привлекательность данного рынка для частных компаний.
В соответствии с общемировой практикой для обеспечения наиболее эффективного взаимодействия частной и публичной сторон, участвующих в реализации проекта, заключаются соглашения о государственно- частном партнерстве (далее — ГЧП).
В настоящее время в России на федеральном уровне предусмотрены две формы такого партнерства:
1) заключение концессионных соглашений в соответствии с Законом о концессиях;
2) заключение соглашений о ГЧП согласно Закону о ГЧП.
Однако до сих пор не были сформированы правовые механизмы, которые позволяли бы заключать такие соглашения в отношении космической техники.
Государственная корпорация «Роскосмос» также заинтересована в привлечении частных инвестиций в отрасль, поскольку одной из ее первостепенных задач в настоящее время является наращивание спутниковой группировки.
Согласно заявлению руководства Роскосмоса, к 2030 г. российская орбитальная спутниковая группировка должна насчитывать около 1700 космических аппаратов, из которых примерно 40% будут произведены за счет частных инвестиций.
В феврале 2024 г. АО «ЦНИИмаш» представило концепцию проекта IT-концессии «Космический лоцман», планируемого к реализации в рамках создания системы мониторинга околоземного космического пространства «Млечный путь».
При активном участии экспертов АБ «Качкин и Партнеры», единственного юридического консультанта в данном проекте, был разработан и принят в июле 2024 г. закон о ГЧП в космической отрасли, открывающий широкие возможности для развития частной космонавтики. Речь идет о Федеральном законе № 196 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Суть осуществляемых новшеств
Ранее уже предпринимались робкие нормативные попытки предусмотреть возможность участия частного бизнеса в космических проектах, но поскольку данная отрасль является для государства стратегической, в целом регулирование в сфере космоса было ориентировано на государственную монополию. Юристам пришлось поправить архаичное законодательство о космической деятельности, остававшееся практически неизменным более 30 лет, путем введения важных дефиниций, соответствующих документам международного права (например, понятия космического объекта).
В связи с ограничениями в обороте, установленными специальным законодательством для средств навигации и объектов навигационной деятельности, были разработаны изъятия из данного режима для спутниковых навигационных систем, созданных на основании концессионных соглашений и соглашений о ГЧП.
ЕВДОКИЯ РУКАВИШНИКОВА, заместитель генерального директора по коммерциализации спутниковых информационных сервисов «Терра Тех»
Корректировка федерального закон № 115 «О концессионных соглашениях» — новая веха в истории развития российской космонавтики. Возможность использовать частные инвестиции в такой сложной и капиталоёмкой отрасли как спутнико- и ракетостроение даст качественный толчок для создания многоспутниковых группировок дистанционного зондирования земли и развития связи в России. Концедентом теперь может выступать госкорпорация «Роскосмос», что повысит гибкость управления космическими проектами с участием бизнеса.
И в результате даст потребителям новые отечественные услуги и сервисы. Мы уже начали проработку первой федеральной концессии в области дистанционного зондирования земли и надеемся ее успешно реализовать.
Срочность обновления законодательства
От начала работы по данному проекту до принятия Федерального закона № 196 прошло всего семь месяцев — это беспрецедентно сжатый срок подготовки и принятия законодательного акта, влекущего за собой масштабные изменения целого ряда других законов, а именно:
— Закона РФ от 20.08.1993 № 5663-I «О космической деятельности»;
— Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»;
— Федерального закона от 14.02.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности»;
— Федерального закона от 13.07.2015 № 215 «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»;
— Федерального закона от 13.07.2015 № 224 «О государственно- частном партнерстве, муниципально- частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Помимо разработки текста законопроекта эксперты компании активно участвовали в многочисленных межведомственных согласованиях и обсуждениях на различных площадках, в том числе в Правительстве РФ, органах законодательной власти, в ГК «Роскосмос», Общественной и Торгово- промышленной палатах РФ.
Закон предусматривает передачу во владение и пользование концессионера космической инфраструктуры и технологически связанных с ней космических объектов, которые будут созданы в рамках концессионного соглашения. Теперь в отношении этой инфраструктуры и объектов сможет возникать право собственности частного партнера. Исключения сделаны для космической техники, ее компонентов и объектов наземной космической инфраструктуры, которые относятся к спутниковым навигационным системам или уже являются государственной собственностью, эксплуатируемой Министерством обороны РФ или Корпорацией «Роскосмос».
Зарубежный опыт
Нами был изучен опыт использования ГЧП в космической сфере США, Индии и Китая. Так, в космическую деятельность США с 2000‑х гг. стал активно вовлекаться частный сектор, и практика ГЧП показала воодушевляющие результаты: почти за два десятилетия реализовано множество успешных проектов, а частный бизнес на сегодняшний день играет существенную роль в национальном освоении космоса. Наряду с такими всемирно известными компаниями, как SpaceX1 и Blue Origin2, в развитии космической программы Соединенных Штатов принимает участие около 70 частных игроков.
Не менее масштабные планы по освоению космоса и у Китая. Согласно данным Euroconsult Group, по состоянию на 2022 г. КНР заняла второе место в мире по объему национальных расходов на космическую деятельность [1]. При этом в течение последнего десятилетия активное участие в освоении космического пространства принимал именно коммерческий сектор, на данный момент он стал важной частью китайского и мирового космического рынка.
Индия — еще одна из немногих стран с развитой космической программой, чьи амбиции заметно усилились после успешного прилунения индийского космического корабля «Чандраян‑3» в августе 2023 г. [2] В этом году запланирован первый полет индийских астронавтов в космос, а к 2035 г. страна планирует создать собственную космическую станцию [3].
Для удовлетворения растущих потребностей в получении данных в Индии предлагают создать спутниковые группировки для ДЗЗ при участии частного сектора. При этом планируется использование модели ГЧП, в соответствии с которой частный сектор будет создавать, запускать и обеспечивать функционирование спутников ДЗЗ, а правительство Индии — финансировать проекты и обеспечивать устойчивый спрос на данные, получаемые со спутников [4].
Принятие Закона о ГЧП в космосе — начало больших свершений
Итогом принятия Законопроекта о ГЧП в космической отрасли стало обеспечение возможности для масштабного привлечения частных инвестиций и компетенций в сферу, которая до последнего времени оставалась закрытой, а также для применения лучшей международной практики в части реализации сложнейших технологических и высокорискованных проектов в космической сфере.
Прежде всего механизмы ГЧП будут применяться в проектах космической отрасли по обеспечению широкополосного доступа к интернету и ДЗЗ. Привлечение частных инвесторов к космической деятельности в РФ будет способствовать прогрессу этой отрасли.
Благодаря принятию Федерального закона № 196 теперь данная отрасль сможет активно развиваться. В дальнейшем потребуется еще модернизировать устаревшую подзаконную нормативную базу, чтобы облегчить создание и работу самих партнерств. Так, нужно разработать формы и механизмы участия частных компаний в формировании и представлении результатов космической деятельности, способы монетизации таких результатов и многое другое.
Сейчас в России изучают возможность принятия ряда подзаконных актов, которые конкретизировали бы разделение функций государства и бизнеса. Не стоит забывать и о федеральном проекте, подготовленном Роскосмосом.
В нем предусмотрены нормы, содействующие использованию ГЧП в области ДЗЗ и развитию рынка спутниковых услуг в целом. Рассматривается возможность включения этой инициативы в план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2025 г.
Сотрудничество с частным бизнесом и привлечение внебюджетных средств должно помочь Роскосмосу повысить уровень коммерциализации космической деятельности и, как следствие, снизить нагрузку на бюджет. Для этого к 2030 г. госкорпорация собирается увеличить объем внебюджетной выручки на 46% (по отношению к аналогичному показателю за 2023 г.), а объем продажи результатов космической деятельности (услуг спутниковой связи, ДЗЗ и навигации) — на 45%.
Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что основной задачей отечественной космической отрасли в 2024 г. станет выход на безубыточность. По оценке Госкорпорации, заметный рост выпуска продукции и предоставления услуг произойдет в конце 2025 — начале 2026 гг., когда стартует переход к новой индустриальной модели и заработает закон о коммерциализации космических услуг [5].
СЕРГЕЙ МАРДАНОВ, заместитель генерального директора SR Space по развитию бизнеса
Срок организации ГЧП-проектов обычно занимает не менее года, потому еще рано делать выводы об применении данного закона. Однако сама возможность ГЧП в космической сфере дает преимущества не только для государства в освоении ближнего космоса за счет привлечения частных партнеров, но и частному бизнесу. Для SR Space или его дочерних компаний — это возможность создания новой инфраструктуры и привлечения дополнительных кредитных ресурсов под сделку с публичной стороной.
Наша стратегия развития, обозначенная в инвестиционном меморандуме компании летом прошлого года, подразумевает использование этой возможности. И мы уже начали коммуникацию с государственными структурами.
[1] New record in Government Space Defense spendings driven by investments in Space Security and Early Warning // Euroconsult. — 2022.
[2] Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса». — https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/08/2023/64e5b7ff9a79477412b1cd0e
[3] Нарендра Моди: к 2035 году у Индии появится собственная космическая станция. — https://tvbrics.com/news/narendra-modi-k‑2035‑godu-u-indii-poyavitsya-sobstvennaya-kosmicheskaya-stantsiya/
[4] IN-SPACe Moots PPP Model for Earth Observation Satellite Constellation for India. — https://www.thestatesman.com/india/in-space-moots-ppp-model-for-earth-observation-satellite-constellation-for-india‑1503207592.html
[5] https://prokosmos.ru/2024/07/17/biznes-pozovut-v-kosmos-kak-zakon-o-gchp-izmenit-otrasl-v-rossii
Материал опубликован в журнале Legal Insight 10.03.2025

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF