Комментарии в СМИ

«В Петербурге очередной скандал с возмещением НДС. На этот раз речь идет о четырех миллиардах рублей»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что структура налога на добавленную стоимость, а также недостаточный государственный контроль за порядком его регулирования, создают благодатную почву для многочисленных мошеннических операций.

Один из руководителей группы компаний «Сотранс» оказался фигурантом громкого дела. Бизнесмена Марка Броновского задержали по подозрению в незаконном возмещении четырех миллиардов рублей НДС. Под его началом, по версии следствия, работала целая преступная группа. Эксперты констатируют — преступлений, связанных с возмещением НДС, становится все больше. Причины кроются в несовершенной нормативной базе и халатности чиновников.

4 млрд рублей, 15 человек и 39 юридических лиц – следователям удалось пресечь деятельность петербургского преступного сообщества, которое занималось незаконным возмещением НДС последние 6 лет. Пока следователям удалось задержать 6 человек, в том числе руководителя группы. Во многом по этой причине данная криминальная история вызвала особый резонанс.

Главой ОПГ оказался один из руководителей группы компаний «Сотранс» — 34-летний Марк Броновский. По решению суда он арестован. Вот что нам сообщила представитель пресс-службы «Сотранса» Мария Шевелёва: «Комментарии по происходящему мы не даем, так как не обладаем проверенной и достоверной информацией. Все филиалы группы компаний «Сотранс» работают в штатном режиме. Ни о каком закрытии речи быть не может».

Юристы отмечают, что в законодательстве очень много лазеек, дающих мошенникам возможность получить налог. Однако главная проблема – халатное отношение и недостаточный контроль со стороны чиновников. Иногда они намеренно закрывают глаза на происходящее. Говорит партнер юридической компании «Качкин и Партнёры» Кирилл Саськов: «Сама по себе структура этого налога, его порядка регулирования, взимания, исчисления дает пространство для действия различного рода мошенников. Сам по себе принцип налогообложения позволяет, по сути, совершать фиктивные операции, которые формально являются основанием для совершения хищения из бюджета. Можно говорить только о том, что государство должно администрировать качественно самостоятельно придуманные им правила».

Незаконное возмещение НДС становится одним из самых модных в криминальном мире. Сообщения о выявленных преступлениях и приговорах исчисляются десятками. Ущерб государству — миллиардами. Так, в прошлом году депутаты заявили, что в Петербурге возмещается ежегодно более ста миллиардов рублей НДС, из них около 60 млрд – незаконно.

В числе фигурантов дел оказываются не только бизнесмены, но и сотрудники налоговых. Так, в конце декабря обыски прошли в одной из инспекций Невского района. Год назад по делу о возмещении 39 млн рублей были задержаны три налоговых инспектора.

Экономисты замечают, что за границей контроль гораздо строже. Комментирует президент Высшей Школы Экономики в Петербурге Александр Ходачек: «Да, приходит налоговый инспектор. Но приходит один раз за период существования предприятия. Дальше люди просто садятся в тюрьму. Там тоже есть нарушения, и, когда эти нарушения вскрываются, люди к нормальной жизни уже не возвращаются. Их общество отторгает с одной стороны, а с другой стороны – там сроки совсем другие за налоговые преступления».

О том, насколько лояльно наше уголовное законодательство по отношению к тем, кто наживается на НДС, можно судить по делу Фиделя Чогина. Ему одному удалось получить сумму, почти в 10 раз превышающую преступный доход группы Броновского. За 32 млрд рублей суд приговорил бизнесмена Чогина к 4,5 годам колонии. На оглашение приговора он не явился и был объявлен в розыск.

Анастасия Шелепова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ