Комментарии в СМИ

«Видеоролики с фотографиями злостных неплательщиков выходят на большие экраны»

Ирина Митина, старший юрист «Качкин и Партнеры», отмечает, что неплательщики алиментов могут усмотреть в инициативе судебных приставов транслировать их фотографии на экранах и в общественном транспорте посягательство на неприкосновенность частной жизни.

Должников будут знать в лицо. В Петербурге стартовал совместный проект городской администрации и службы судебных приставов. Фотографии злостных неплательщиков, уклоняющихся от судебных решений, теперь транслируются на больших экранах и в общественном транспорте. С помощью данной меры власти надеются разыскать более 1200 человек. Юристы к инициативе относятся неоднозначно.

Согласно официальной статистике, петербургские судебные приставы разыскивают около 1200 неплательщиков. Подавляющее большинство – 966 человек – являются должниками по алиментным обязательствам. Теперь их фотографии, а также личные данные можно увидеть на 27 экранах и в общественном транспорте.

Рассказывать начальник пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая: «Мы, безусловно, рассчитываем на помощь горожан. Надеемся, что они примут меру адекватно. Мы не призываем «стучать» на должников, как некоторые уже говорят, мы призываем оказывать содействие. Все-таки есть разница в этих понятиях, по крайней мере, среди законопослушных и неравнодушных людей. Фактически, за каждым разыскиваемым, а большинство из них – злостные неплательщики алиментов, судьба ребенка, который не получает от одного из родителей финансовую помощь».

Судебные приставы изготовили видеоролики самостоятельно. Их трансляция также ничего не будет стоить. Проект получил статус социальной рекламы. Фотографии будут показывать до тех пор, пока должник не объявится и не погасит задолженность.

Старший юрист фирмы «Качкин и Партнеры» Ирина Митина говорит, что неплательщики могут усмотреть в инициативе приставов посягательство на неприкосновенность частной жизни: «Если человек докажет, что распространение этих сведений привело к его серьезным нравственным страданиям либо каким-то серьезным убыткам — последовавшие уже не со стороны судебных приставов, а иных лиц претензии, предъявление требований и т.д., то есть что он понес реальные убытки, не связанные с наличием у него задолженности в порядке исполнительного производства. Если еще он докажет, что именно из-за публикации этих сведений он понес убытки, т.е. причинно-следственную связь, только тогда можно будет говорить о предъявлении определенных требований».

Тех, кто отказывается платить алименты, ищут не только судебные приставы, но и частные детективы. Стоимость услуги – от 10 000 рублей. Однако обращений немного.

Рассказывает сотрудник детективного агентства «Лидер» Игорь Владимирович: «Сложности возникают с поисками – иногда это бывает дорогостоящим мероприятием. Недостаточность данных. Допустим, человек прописан по одному адресу, а проживает по другому, то есть, где-то снимает квартиру. Не пользуется социальными сетями, что тоже усложняет нашу работу. Он может уехать в другой город на постоянное место жительства. Иногда просто невыгодно искать, потому что если сумма маленькая, то клиент не готов расходы оплатить».

Стоит отметить, что уклонение от уплаты алиментов карается исправительными работами, которые могут быть заменены на реальный тюремный срок. Такая практика существует во многих странах, однако в каждом государстве свои особенности. Так, в Канаде у злостных неплательщиков отбирают водительские права, а также лицензию на охоту и рыбную ловлю. Особенно же не повезло алиментщику из штата Огайо, которому за долг перед семерыми детьми в размере 40 тысяч долларов власти запретили становиться отцом в течение пяти лет.

Максим Морозов

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ