Комментарии в СМИ

«В Казани начали строить крупнейший технополис»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», объяснил, что ждет в 2013 году рынки, расположенные вне капитальных строений.

Строительство торгово-сервисного технополиса стоимостью 9 млрд рублей началось в Татарстане. Площади первого пускового комплекса будут готовы к сентябрю этого года, на полную мощность комплекс выйдет в 2017 году.

Технополис построят на границе Зеленодольского муниципального района и Казани, площадь территории – около 250 гектаров, общая площадь строений – около 300 тысяч кв. м. На ней разместятся производственные, складские и торговые помещения. Якорными арендаторами станут крупная компания-оператор выставочного и торгового комплекса, а также производственно-логистический агроцентр.

Первая очередь объекта – это строительство в 2012-2013 годах павильонов конгрессно-выставочного и торгового профиля с собственной инфраструктурой, инновационно-административного и научно-образовательного центров, центра межкультурных коммуникаций и гостиничного комплекса. Общая площадь составит около 150 тысяч кв. м, инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей.

Инвесторами проекта выступили частные компании — компания «Brack Capital Real Estate Россия» и инвестиционный фонд FGN Capital, однако технополис создается при государственной поддержке. Власти построят инженерную инфраструктуру, включая дорожные развязки.

Создание технополиса – возможность перевести рыночную торговлю, зачастую несанкционированную, в «цивилизованное» русло, отмечают чиновники. В него планируется перенести все объекты оптово-розничной торговли Казани. Напомним, согласно закону с 2013 года в городах с численностью населения более 500 тысяч человек (столицах или административных центрах субъектов РФ) торговля должна производиться только в крытых помещениях, притом только капитальных – временные постройки запрещены (за исключением ярмарок, отдельных торговых павильонов и лотков, расположенных на арендуемых участках).

Как прогнозирует Константин Костин, партнер компании LCMC, проект такого масштаба с хорошей транспортной развязкой будет успешным. «Кроме того, безусловным плюсом проекта является концентрация большого количества разнообразных арендаторов в одном месте», — отмечает эксперт.

Вложенные средства инвесторы надеются окупить за семь лет. Стандартные сроки окупаемости подобных проектов, говорит г-н Костин, составляет 10-11 лет. «К тому же если технополис будет включать в себя большое количество инфраструктур  (производственные, логистические павильоны), то сроки окупаемости могут составить больше намеченных 7 лет. Снижение сроков окупаемости возможно только в том случае, если арендаторы будут готовы платить более высокую цену», — отмечает г-н Костин. Однако при условии, что инфраструктуру берет на себя государство, сроки окупаемости только коммерческой составляющей проекта, возможно, и могут составить 7 лет, заключает эксперт.

По словам старшего юриста практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Евгения Ширстова, специальный принудительный порядок выселения арендаторов с рынков не предусмотрен. Однако функционирование рынков, не отвечающих требованиям, будет признаваться незаконным, и торговая деятельность будет просто пресекаться правоохранительными и надзорными органами в общем порядке. Поэтому сами управляющие рынком компании заинтересованы в организации торговли в капитальных строениях, отмечает юрист.

Новые же рынки должны вписываться в региональную концепцию развития сектора. «Это является существенным инструментом давления на управляющие рынками компании, так как власть при принятии такой концепции и соответствующей градостроительной документации по планировке и зонированию  может просто не дать возможности организовать рынок, в том числе путем строительства новых зданий, в тех местах, которые не соответствуют планам чиновников», — говорит г-н Ширстов.

Компания «Brack Capital Real Estate Россия» входит в группу Brack Capital Group. Она инвестировала в строительство торговых центров «Дмитровский», «Люберцы», МФЦ в Москве, логистического комплекса в Лобне и элитного жилого проекта на Рублево-Успенском шоссе.

FGN Capital — международная компания прямых инвестиций, ведет проекты по недвижимости, энергетике и телекоммуникациям в Азии, Европе и регионах России.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ