Комментарии в СМИ

«Резиденты московских промзон получат льготы»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отметил, что понятные правила ведения бизнеса для инвесторов важнее, чем налоговые льготы.

Власти Москвы установили льготы для резидентов технопарков, технополисов и индустриальных парков.

Чиновники готовы практически обнулить налог на имущество и установить налог на прибыль в размере 13,5% для резидентов столичных промзон. Для них ставка налога на прибыль опустится с 18% до 13,5%, а налог на имущество организаций будет отменен.

Собственники участков под промзонами, которые пожелают заняться их модернизацией и управлением, получат послабления в налоге на землю — он снизится с нынешних 1,5 до 0,01%.

Все эти льготы будут действовать в течение 10 лет  с момента предоставления организации статуса управляющей компании или резидента. Новая налоговая политика начнет действовать в 2013 г.

Как сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, выпадающие доходы бюджета Москвы, от предоставления льгот в 2013 г. составят около 387,5 млн руб.

«Мы понимаем, что любое предоставление льгот ведет к выпадающим доходам бюджета. Вместе с тем, подобные льготы с экономической точки зрения куда эффективнее, чем предоставление субсидий. Мы ожидаем, что данные предложения будут способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса, действующего в научно-технической и инновационной сферах, приведут к созданию в Москве ежегодно 6-7 тысяч дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест. Наши инвестиции в этом плане не только окупятся, но и позволят сохранить в Москве элементы промышленного профиля» — подчеркнул Максим Решетников.

В настоящее время в столице действует два технопарка, один технополис и один индустриальный парк.

К 2017 г. прогнозируется увеличение количества функционирующих объектов научно-технической и инновационной инфраструктуры до 5 технополисов (130 резидентов, 5 управляющих организаций), 10 технопарков (порядка 180 резидентов, 10 управляющих организаций), 3 индустриальных парков (4-5 резидентов, 3 управляющие организации).

Предоставление налоговых льгот резидентам технопарков, технополисов и индустриальных парков является рычагом привлечения иностранных инвестиций в Московский регион, отмечают эксперты. «Налоговые льготы для резидентов должно повысить лояльность компаний, планирующих инвестиции в развивающиеся производственные площади, повысить приток капитала, увеличить скорость внедрения инновационных технологий и, в долгосрочной перспективе, увеличить поступления в бюджет, что в результате скомпенсирует текущие планируемые потери. И это не говоря о повышении занятости населения, инвестиций в инфраструктуру и увеличения с некоторым временным лагом потребления», —  говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Однако не каждый проект, называ­ющийся технопарком или технополисом, сможет получить льготы.  «Рассчитывать на получение льгот можно будет только после предоставления плана по  инновационному развитию и созданию дополнительных рабочих мест, — добавляет Антон Сороко.

«Вместе с тем, многие инвесторы отмечают, что стимулом для принятия решения об открытии компании, организации производства, для них является не льготный налоговый режим, а понятные и стабильные правила игры, установленные городской и федеральной властью. Льготы по налогам же рассматриваются скорее как «приятное дополнение», —  дает понять старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов.

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ