Комментарии в СМИ

«Мошенничество высшего пилотажа: Как стать миллиардером на возврате НДС»

Артём Берлин, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассказывает о проблеме существования незаконных схем возмещения НДС.

Следственные органы постоянно возбуждают дела о незаконном возврате НДС. Фигурируют как минимум суммы от нескольких миллионов рублей, которые пытались присвоить мошенники. Недавно экс-сенатор Александр Сабадаш был осужден за попытку «похитить» 1,8 млрд рублей. Как же одни становятся миллионерами при возврате НДС, а другие — заключенными?

Юристы говорят, что незаконный возврат НДС — это высший пилотаж построения мошеннических схем. Иногда следственные органы оказываются более талантливы и вылавливают таких специалистов. Так, недавно к шести годам общего режима был приговорен экс-сенатор Александр Сабадаш, который хотел, чтобы ему возместили всего лишь 1,8 млрд рублей НДС.

Шесть лет вместо НДС

Как установило следствие и суд, в 2010 году Сабадаш (как фактический владелец ОАО «Выборгская целлюлоза») создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС.

Мошенники предоставили в налоговые органы поддельные документы, подтверждающие выполнение строительных работ для ОАО «Выборгская целлюлоза», единственным бенефициаром которой являлся Сабадаш, генеральным подрядчиком — ООО «Эс- Контрактстрой» (зарегистрирована в Москве, главный офис находился в Петербурге) , а субподрядными организациями — ООО «НовоСтрой» и «Управление строительным бизнесом-88». Согласно фиктивным документам,ООО «Эс-Контрактстрой» выполнило работы на сумму более 12,5 млрд рублей с правом на возмещение НДС на сумму более 1,8 млрд рублей. В действительности работы на основе субподряда выполнялись другими организациями и на тот момент завершены не были. Кроме того, реальная стоимость работ составила 5,4 млрд рублей.

Мастерская гениев

НДС является самым сложным в администрировании налогом, и всегда будут находиться лица, пытающиеся обратить эту сложность к собственной выгоде, рассказывает юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Артем Берлин. Сумма НДС, уплаченная потребителем последнему предприятию в цепочке, в бюджет собирается по частям со всех ее участников. Ошибка или злоупотребление на любом из звеньев цепи в итоге приводит к недополучению налога бюджетом (хотя конечный потребитель, на которого фактически возложено налоговое бремя, добросовестно уплатил всю предъявленную ему в кассовом чеке сумму НДС).

Во-вторых, порой налоговикам недостает процессуальных полномочий для оперативного выявления и пресечения незаконной схемы. Когда организация подает налоговую декларацию на возврат НДС, назначается камеральная налоговая проверка, которая проводится в основном по документам, представленным налогоплательщиком. В результате инспекция, даже видя подозрительный характер операции, бывает вынуждена одобрить возмещение за недостатком доказательств, или ее обязывает сделать это суд. В таком случае назначается выездная налоговая проверка, в ходе которой собираются недостающие сведения и организация – участник незаконного возмещения привлекается к ответственности. Однако выездные проверки идут по несколько месяцев, недобросовестный налогоплательщик впоследствии обжалует их результаты, а решение камеральной проверки, признавшее право на возмещение, тем временем подлежит исполнению. Налоговые органы в таком случае стараются всячески затянуть выплату, что не всегда им удается.

В-третьих, криминальный бизнес по возмещению НДС относится к высококвалифицированной, «беловоротничковой» части преступного мира. Выявляемые в последнее время правоохранительными органами преступные группы в области возмещения НДС обладают высокой степенью организации, детальным распределением ролей. В распоряжении преступников оказывается большое количество подконтрольных юридических лиц, значительные организационные и финансовые ресурсы. Высокий интеллектуальный потенциал таких группировок создает все новые схемы незаконного возмещения, и между их внедрением и выработкой налоговыми органами средств борьбы порой лежат многие миллионы бюджетных средств.

Наконец, коррупция. Зачастую многомиллионные незаконные возмещения НДС на основании подложных документов становятся возможными благодаря тому, что ответственные за контроль таких возмещений должностные лица оказываются участниками специализирующихся на таком бизнесе преступных групп. Хотя в последнее время такие ситуации встречаются реже, даже одного нечистого на руку инспектора может быть достаточно, чтобы вывести из бюджета через его инспекцию значительные суммы, прежде чем он будет выявлен.

Работающие схемы

Все незаконные схемы возмещения НДС так или иначе имеют в своей основе один принцип: организация, претендующая на получение возмещения, демонстрирует совершение неких финансово-хозяйственных операций, за которыми должно следовать возмещение, при том, что в реальности у таких операций не было экономического смысла, и возмещаемый НДС, который по своей природе должен был попасть в бюджет за счет других контрагентов в производственной цепочке, на самом деле там не оказывается, объясняет Артем Берлин. Другими словами, задача преступника состоит в том, чтобы разорвать эту цепочку и не допустить поступление суммы возмещаемого налога в бюджет. Эта задача реализуется посредством огромного количества схем, вот лишь несколько распространенных сегодня:

  • возмещение через «лжеэкспорт». Выручка от продажи товаров на экспорт, за пределы России, освобождена от НДС. Экспортер имеет право на возмещение сумм НДС, уплаченных при приобретении проданных за границу товаров. На этих положениях основано значительное количество схем. В общем виде их можно описать следующим образом: создается цепочка контрагентов, на конце которой находится иностранное юридическое лицо (как правило, в оффшорной юрисдикции); оформляется цепочка перепродаж некоего товара (зачастую несуществующего или не представляющего реальной ценности) с его экспортом (зачастую фиктивным), взаиморасчеты осуществляются внутри цепочки по кругу (например, с использованием векселей); первый продавец в цепочке прекращает деятельность, не уплатив налогов; экспортер предъявляет НДС к возмещению.
  • возмещение через «наличие нереализованных остатков на складе». Данные схемы основаны на приобретении по цепочке контрагентов без реальных денежных расчетов большого количества дорогостоящего «товара», который на конец налогового периода оставался нераспроданным и хранился на складе. На основании наличия нераспроданных остатков последний покупатель в цепочке предъявляет НДС к возмещению. Товар при этом, как правило, или отсутствует вовсе, или не представляет никакой ценности (например, в коробках с «кондиционерами» лежат кирпичи). Товар при этом на основании подложных документов часто объявляется импортным: это означает, что изначально НДС должен был быть уплачен импортером при ввозе в Россию, чего на самом деле не было.

Справка:

На рынке действуют десятки фирм, предоставляющих услуги по возврату НДС. Стандартные расценки: 2 – 5% от возмещенной суммы или почасовая оплата (не менее 5 тыс. рублей в час). По данным экспертов, общая сумма возврата НДС в Петербурге может составлять 150 – 200 млрд рублей в год. Доля незаконного возврата — не меньше 50 млрд рублей.

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ