Комментарии в СМИ

Инвестиции в недвижимость: процедура, сроки подачи инвестиционного предложения и этапы подготовки инвестиционно-тендерной документации

Начинаем цикл статей, в которых расскажем про процедуру подачи инвестиционного предложения (заявки) на рассмотрение Инвестиционно-Тендерной Комиссии для подготовки экспертного заключение о наличии или отсутствии возможности реализовать данное предложение и сроки реализации данной процедуры, а также рассмотрим все этапы процедуры подготовки инвестиционно-тендерной документации.
Уполномоченным органом Администрации Санкт-Петербурга, осуществляющим регистрацию и рассмотрение инвестиционного предложения, организующим подготовку и рассмотрение документации, необходимой для предоставления объектов недвижимости на инвестиционных условиях, и вынесение ее на рассмотрение Инвестиционно-Тендерной Комиссии (далее – ИТК), является Комитет по строительству Администрации Санкт-Петербурга. Для выполнения указанных выше функций, Комитет по строительству из числа сотрудников Комитета создает секретариат ИТК, к работе, в котором привлекаются сотрудники иных структурных подразделений Администрации Санкт-Петербурга, а также и другие специалисты. Здесь необходимо отметить, что уже на этапе подачи инвестиционной заявки возникает не мало вопросов. Так, например, в Законе Санкт-Петербурга от 30 июля 1998 года № 191-35 «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга» предусмотрено наличие инвестиционного адресного перечня, который должен формироваться уполномоченным отраслевым исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга с учетом приоритетов развития Санкт-Петербурга и предложений заинтересованных лиц. Указанный перечень утверждается распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга, он подлежит регулярному обновлению, не реже одного раза в 6 месяцев, а также обязательному опубликованию не позднее одного месяца со дня утверждения. Однако, если потенциальный инвестор по наивности решит, что полдела сделано, стоит только открыть газету и уже ясно, во что можно вложить средства, и что является более приоритетным для города, то он сильно заблуждается. Поиск информации об инвестиционном адресном перечне может занять не один день, так как далеко не каждый сотрудник Комитета по строительству (уполномоченному знать ответ на подобные вопросы) ответит на вопрос – «А что такое этот перечень и где его можно раздобыть?». В реальности данного перечня вообще не существует, хотя задумка законодателя, безусловно, полезная и нужная в первую очередь для города.
Итак, потенциальный инвестор самостоятельно «порыскав» по городу, выбрал, наконец, объект для инвестиций. Что же дальше? Дальше, казалось бы, все просто, есть утвержденный Регламент подготовки и согласования инвестиционно-тендерной документации для предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях (далее – Регламент). Не повезло лишь тому, кто подал свою инвестиционную заявку не первым. В Регламенте говорится, что подготовка инвестиционно-тендерной документации в отношении конкретного объекта инвестирования начинается после регистрации первого предложения в секретариате ИТК.
Все потенциальные инвесторы, подавшие впоследствии заявку в отношении данного объекта инвестиций, извещаются Государственным учреждением «Управление инвестиций» о сроках разработки инвестиционно-тендерной документации и рассмотрения инвестиционного предложения на заседании ИТК. Да, действительно, и в ГУ «Управление инвестиций» Вам подтвердят, что нет препятствий для участия в торгах по предоставлению указанного объекта, однако информировать Вас о сроках разработки инвестиционно-тендерной документации и рассмотрении вопроса на заседании ИТК, никто не будет. На ваши вопросы о том, как можно узнать о заседании ИТК и попасть на него, Вам ответят просто – «Все как-то попадают…». На этом ответы исчерпываются. Информация о заседаниях ИТК также как и вышеупомянутый Перечень является всего лишь желанием законодателя, в реальности она отсутствует.
О процедуре прохождения инвестиционной заявки для подготовки экспертного заключение о наличии или отсутствии возможности реализовать данное предложение и сроки реализации этой процедуры Вы сможете прочитать в следующей статье

Лазарева Екатерина

Старший юрист юридической компании «Качкин и Партнеры»

«Деловой петербург» №88 от 21 мая 2003 г.

Компания «Качкин и Партнеры» предлагает сопровождение инвестиционных проектов и сопровождение сделок с недвижимостью. Юристы компании окажут помощь в получении всех необходимых согласований в государственных органах (ФРС СПб и ЛО, КУГИ, КЗРиЗ, ГУ ГУИОН). При необходимости специалисты компании «Качкин и Партнеры» помогут осуществить перевод в нежилой фонд, зарегистрировать право собственности на объекты незавершенного строительства, а также организовать выкуп земельных участков.

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ