Комментарии в СМИ
«Параллельный бизнес»
Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркнула, что к выбору топ-менеджмента подходить нужно очень тщательно.
На днях на ПО «Баррикада», входящем в группу «ЛСР», которую контролирует сенатор Андрей Молчанов, прошла кадровая чистка. Был отстранен от должности управляющий ПО Дмитрий Смирнов, а также несколько сотрудников коммерческой службы предприятия во главе с ее руководителем — Алексеем Чурюкановым. Официальной причиной, по версии компании, послужил параллельный бизнес сотрудников коммерческой службы. А именно их связь с ООО «Цитадель», которое попыталось перехватить у «Баррикады» контракт на поставку материалов для строительства ЛАЭС-2.
На цитадель!
В группе «ЛСР» подтвердили, что на «Баррикаде» прошло внутреннее расследование. В результате несколько сотрудников коммерческой службы покинули компанию, а управляющий предприятием Дмитрий Смирнов и коммерческий директор Александр Чурюканов были отстранены от должностей, а их доверенности на представление интересов предприятия — срочно отозваны.
«Специалисты коммерческой службы ПО предоставляли заведомо завышенные скидки на продукцию завода в пользу 000 «Цитадель». Эта фирма, в свою очередь, поставляла ее на рынок по более высокой цене.
Продукция отгружалась в том числе для строительства ЛАЭС-2», — сообщили свою позицию в пресс-службе группы. Также, по данным ЛСР, был выявлен случай замены в контрактной документации юридического названия компании-производителя — ПО «Баррикада» на ООО «Цитадель».
В ЛСР заверили, что поставки для «Цитадели» прекращены. «Мы готовы заключить прямые контракты на изготовление железобетонных изделий (ЖБИ) для всех фирм, которые работали с «Цитаделью», в том числе для застройщиков ЛАЭС-2», — заявили в ЛСР.
Какой ущерб могла нанести эта ситуация бизнесу «Баррикады» (валовая прибыль ПО в гон году была 1,6 млрд рублей), в ЛСР не сообщили. Но, по оценкам экспертов, на сторону могло уходить около 1% продукции ПО. А недополученная ЛСР прибыль могла превысить 20 млн рублей. Связаться с уволенными менеджерами «Баррикады» не удалось. Александр Городниченко — в прошлом сотрудник коммерческой службы «Баррикады», а ныне генеральный директор и, по данным системы СПАРК, 100%-ный собственник 000 «Цитадель», был немногословен. Он предложил «ДП» созвониться через неделю, «когда ситуация прояснится».
Назначен победителем
Контракт на поставку сборных ЖБИ для строительства ЛАЭС-2 «Цитадель» получила в апреле текущего года. Почему стройматериалы для стратегического объекта поставляла неизвестная на рынке компания, созданная только в декабре гоп года, в холдинге «Титан-2» (контролирует, по разным оценкам, от 50 до 70% работ на стройке) вчера не объяснили. Но в апреле на форуме «Атомекс-Северо-Запад» гендиректор «Титана-2» Вадим Рябов публично сетовал, что проводить закупки для ЛАЭС-2 на основе открытой конкуренции не всегда получается.
«В документации конкурсов, объявленных структурами госкорпорации «Росатом» (заказчик строительства ЛАЭС-2. — «ДП»), часто вместо технических требований к оборудованию и материалам заложено название производителя и фирмы, которая должна осуществить поставку», — заявлял он. Среди поставщиков ЛАЭС-2, вероятно получивших контракт таким образом, он назвал и «Цитадель».
«Мы запретили указывать конкретных поставщиков в конкурсных документах. Но не можем отследить все нарушения. Если вы с ними сталкиваетесь — жалуйтесь!» — заявил на том же форуме заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергей Будылин. В ситуации с «Цитаделью» он обещал разобраться лично. Но сдержал ли глава Росатома обещание, выяснить вчера не удалось: он был недоступен для общения.
«Злоупотребления при госзакупках, увы, общее место. Такие конкурсы обходятся родине в 2-з раза дороже. Зато чиновники при зарплате в 40 тыс. рублей ездят на дорогих авто и покупают активы за границей», — говорит заместитель главы филиала швейцарской компании «Бьер Люмьер Холдинг» Андрей Пушкарский. «Ситуация показательная. Поставщиков, особенно для стратегической стройки, должны выбирать исходя из их возможностей и репутации. И уж точно среди них не должно быть фирм-однодневок», — согласен директор агентства эффективных закупок «ЭксПро» Олег Солтанов.
Бизнес в мутной воде
Ситуации, когда топ-менеджеры крупных фирм создают параллельные бизнесы, наносящие ущерб основному работодателю, на рынке не редкость. Но, как правило, такие эпизоды не предают огласке.
«В трудовом договоре можно прописать запрет работы на конкурентов, как это делают в Европе. Но это ограничение свободы труда противоречит действующим российским законам», — говорит Владимир Комаров из «Лигал Студио». «Чтобы менеджеры не зарабатывали на стороне, их нужно сильно нагружать и при этом хорошо мотивировать рублем», — говорит гендиректор «Нового Петербурга» Андрей Вересов. Самые распространенные способы мотивации, по данным ИК «ФИ-НАМ», опционные механизмы, а также вознаграждения за успех. «Но есть категория людей из разряда «как волка ни корми…». От них всегда ждешь нелояльных действий», — считает гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. И жесткий контроль со стороны высшего руководства тоже никто не отменял. «Обычно злоупотребления возникают в мутной воде. Нужно оздоравливать бизнес-процессы и внимательно подбирать кадры», — заключила юрист «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург