Комментарии в СМИ
«Банкротства на гребне»
Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», предполагает, что пик роста числа банкротств случится в 2015-2016 годах.
Количество исков в судах переходит в качество — вал банкротств. Юрфирмы в предвкушении роста спроса у должников и кредиторов усиливают свои банкротные подразделения. Но в деньгах рынок не вырастет: активов у фирм–банкротов в 1,6 раза меньше, чем раньше.
Как и предсказывали эксперты «ДП», рост числа исков в арбитражный суд, наметившийся минувшей осенью, постепенно перешел в рост числа банкротств. За 2014 год в суде стартовало на 25% больше дел о несостоятельности, чем за 2013–й. При этом если в прежние годы в числе банкротств значительную часть занимали иски налоговой, проводящей регулярную чистку ЕГРЮЛ от фирм–пустышек, то в последние годы активность ФНС снизилась вдвое, а доля налоговых дел в общей массе банкротств — вчетверо (с 75 до 18%). То есть сегодня большинство банкротств — это ликвидация реально действовавших до последнего времени, а вовсе не брошенных компаний.
Юристы отмечают, что оживление спроса на услуги ликвидации, реструктуризации долгов, защиты активов (и наоборот — взыскания, погони за активами и т. д.) явно наметилось лишь к концу года. Это подтверждает и статистика: резкое увеличение ежедневного числа банкротств наметилось под самый Новый год. Поэтому в 2015 году, уверены эксперты, рост примет еще более отчетливый характер.
В предвкушении
Кейсов стало объективно больше, отмечает управляющий партнер ЮФ «Качкин и партнеры» Денис Качкин.
По его словам, фирма готовится к увеличению объемов работы на банкротном направлении.
«Наметившийся рост — это только начало. Основной вал банкротств пойдет в 2015–2016 годах, — говорит эксперт. — Поэтому на конец января мы запланировали ряд организационных мероприятий по усилению нашего банкротного подразделения».
Тренд подтверждают и в АБ «S&K Вертикаль». «Банкротное направление нашего бизнеса в 2014 году заметно выросло по сравнению с другими, — говорит управляющий партнер петербургского офиса компании Андрей Миконин. — Рост идет и по числу кейсов, что отражает объективную статистику, и по доходам. Ожидаем, что в следующем году рост будет еще более выраженным».
По словам управляющего партнера АБ «Прайм Эдвайс СПб» Инны Вавиловой, 2014 год не отличался для компании от 2013–го, хотя новые банкротства у нее в работе и появились. «Все потрясения, пережитые — точнее, не пережитые — бизнесом в последние месяцы, скажутся только в 2015 году. Тогда и можно ожидать роста нашего рынка, — прогнозирует Инна Вавилова. — Впрочем, не могу сказать, что меня это радует: я бы предпочла зарабатывать на растущем бизнесе, а не на падающем».
Банкрот измельчал
Готовятся к росту спроса — и отмечают его оживление — не только юристы, но и крупнейшие торговые площадки, на которых продается имущество несостоятельных должников.
Так, первый заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом» Константин Раев прогнозирует, что к концу года объем банкротного имущества в продаже в натуральном выражении вырастет вдвое. Правда, в деньгах, опасается эксперт, рынок, скорее всего, упадет: «Проблема в сокращении числа потенциальных покупателей банкротного имущества, которое является следствием общего сокращения инвестиционной активности в стране».
Могут не оправдаться и надежды юристов на рост рынка, так как качественно банкротства прошлого года заметно уступают позапрошлогодним.
Так, по данным аналитического агентства CredInform, если в 2013 году в Петербурге и Ленобласти обанкротились 1332 компании и ИП с активами на общую сумму 1,619 трлн рублей, то в 2014 году — 1739 компаний и ИП с активами лишь на 1,071 трлн рублей.
Учитывая, что от балансовой стоимости активов зависит лимит расходов на процедуру банкротства, в деньгах рынок может и ужаться, несмотря на увеличение общего числа кейсов.
Навстречу клиенту
Между тем участники рынка отмечают, что растет не только спрос, но и предложение и конкуренция может нивелировать рост денежных потоков. Многие юридические компании, которые ранее не занимались банкротствами или занимались ими для галочки, устремились в этот сегмент бизнеса. «Готовим арсенал, оттачиваем соответствующие навыки у юристов нашего судебного отдела, — рассказывает управляющий партнер российского офиса Borenius Андрей Гусев. — Потому что многие наши постоянные клиенты — а мы работаем в премиум–сегменте — имеют сегодня неплатежеспособных контрагентов, которые в ближайшее время могут начать банкротиться. Сейчас идут переговоры, часть из них уже находится в самой острой фазе, и, когда потребуются услуги банкротных специалистов, мы будем к этому готовы».
Алексей Тренклер, арбитражный управляющий: «На одно дело о банкротстве — даже на самое простое и маленькое — тратится минимум полмиллиона рублей в год. Так что 2 тыс. новых дел — это железно плюс миллиард к объему рынка. С другой стороны, верхняя планка расходов на банкротство (по закону, 1–2% от стоимости активов) весьма условна: когда мы банкротили «Санвэй», там было 2,5 млрд рублей активов, из которых 99% — невозможная ко взысканию дебиторка. И из разрешенных нам законом 25 млн рублей на процедуру мы потратили не более 3 млн рублей. Впрочем, на петербургском рынке известны случаи, когда управляющие превысили лимит расходов в 80–100 млн рублей, и эти процедуры все еще не завершены».
Павел Горошков