Комментарии в СМИ

«Волокиту отдали под суд»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал, как повлияет на бизнес ограничение прав госорганов в вопросе оспаривания дел по административным правонарушениям.

Судебная волокита надоела не только предпринимателям, но и самим судьям. Они предлагают запретить госструктурам обжаловать решения, принятые в пользу бизнеса.

Споры с госорганами состав­ляют почти треть всех дел. рассматриваемых Арбит­ражным судом Петербур­га и Ленобласти, причем большинс­тво из них решается в пользу биз­неса. Между тем законодательство позволяет чиновникам неоднократ­но оспаривать принятые против них решения, затягивая рассмотре­ние дела. Это доставляет неудобства не только бизнесменам, но и арбит­ражным судьям. На днях противни­ки волокиты заручились мощным лобби в лице председателя Москов­ского арбитражного суда Сергея Чучи. Он призвал запретить обжало­вание судебных решений об отка­зе в привлечении компаний и пред­принимателей к административной отв етственности.

Не засужу, так замучаю

Обращение Сергея Чучи на днях бы­ло опубликовано на сайте суда. Глава московского арбитража, один из при­знанных лоббистов интересов су­дейского сообщества, говорит о том, что арбитражные суды буквально за­валены административными спора­ми «копеечной» важности. Часто они касаются штрафов, которые накла­дывают на бизнесменов различные контролирующие органы. «Это де­ла очевидные: либо виновен, либо — нет, и все неустранимые разногласия должны толковаться в пользу лица, а не государства. Ситуация, когда ко­го-то привлекают к ответственнос­ти спустя несколько стадий обжало­вания, выглядит странной», — пола­гает главный арбитр столицы, апел­лируя к рекомендациям Европейско­го суда по правам человека.

Выводы Сергея Чучи подтвержда­ются и статистикой работы петер­бургского арбитража. Так, в минув­шем году суд рассмотрел более 1 тыс. дел в отношении решений налоговых органов, более 63% которых суд при­знал незаконными. Такая же судь­ба постигла почти 80% ненорматив­ных актов таможенников и т.д. В це­лом доказать виновность обвинен­ных в административных проступ­ках предпринимателей и компаний чиновникам удалось только в каж­дом пятом случае.

За державу обидно

Юристы бесконечное обжалование госорганами судебных решений дав­но окрестили «административным зудом». Примеров тому множест­во. Причем по одному вопросу мо­жет рассматриваться сразу несколь­ко дел. Например: во вторник Федераль­ный арбитражный суд Северо-Запад­ного округа вынес окончательный вердикт по принятому еще в 2010 го­ду решению ФАС, уличившей пе­тербургских ретейлеров в завыше­нии цен на пшеничную муку (ана­логичное решение было вынесено и по гречке). Но дело на этом не за­кончилось: продолжаются споры о наложенных административных штрафах — состоялось уже до пя­ти судебных заседаний, хотя иски не прошли даже первую инстанцию. Чиновники не скрывают, что пойдут до конца.

В отличие от частных компаний, обязанных уплачивать госпошлину и оценивающих работу юристов, го­сударственные органы подают по­рой в прямом смысле копеечные ис­ки. Так, например, 12 марта арбитраж вынес решение о взыскании в поль­зу Пенсионного фонда аж 381 рубля с 000 «Нева — Федерация». Подоб­ных дел — тысячи.

Больше всего хлопот волокита до­ставляет таможенным брокерам, ко­торых ФТС часто штрафует за раз­личные неточности в деклараци­ях. «Нам удается найти общий язык с таможней, но все же отстоять свое мнение в суде проще», — констатиру­ет Олег Кропочев, генеральный ди­ректор компании «Карголайн». Пока суд да дело, компании несут убыт­ки, связанные с задержкой товара: простой, оплата склада временно­го хранения, изменение цен на рын­ке. И упущенную выгоду им никто не компенсирует.

Самыми утомительными пред­приниматели в один голос называ­ют тяжбы с налоговыми органами. Они же и самые сложные с юриди­ческой точки зрения.

Реализация идеи, которую предла­гает Сергей Чуча, имеет экономичес­кое значение не только для бизнеса. Рассмотрение одного дела обходит­ся федеральной казне в среднем в 16 тыс. рублей, тогда как все участники споров об административных право­нарушениях освобождаются от упла­ты госпошлины.

Свобода, равенство, братство

Опрошенные журналистом «ДП» юристы неоднозначно оценивают предложение служителей Фемиды. Например, юрист Rightmark group Ве­ра Рябова убеждена, что ограничи­вать право административных орга­нов не следует: «Во-первых, это на­рушает фундаментальный принцип равенства всех перед законом и су­дом, закрепленный в Конституции России. Во-вторых, под угрозу могут быть поставлены интересы обще­ства и государства, поскольку в та­ком случае невозможно исправить допущенные судом ошибки».

Сами административные орга­ны также отрицательно относят­ся к предложению ограничить их права. И особенно яростным противником такой практики   является ФАС, чьи иски часто касаются многомиллионных  оборотных штрафов.

Напомним, что в Петербур­ге оборотный штраф почти 35 млн рублей управление ФАС попыталось наложить на компа­нию «Империя — Фарма». уличен­ную вместе с партнером в имитации конкуренции при проведении тор­гов на закупку лекарственных пре­паратов для госнужд. Суды первой и апелляционной инстанции призна­ли решения ведомства о привлече­нии к административной ответствен­ности незаконными, но чиновники не оставляют надежды добиться пе­ресмотра дела в кассационной колле­ги. До конца антимонопольный орган безуспешно пытался доказать и сго­вор гостиниц, повысивших цены в пе­риод проведения Петербургского эко­номического форума.

Потребитель всегда неправ

По мнению юриста фирмы «S&K Вер­тикаль» Игоря Кунгурова, запрет гос­органам обжаловать решения суда об отказе в привлечении к админист­ративной ответственности будет с ра­достью принят представителями биз­неса: «По сути, это значительное сни­жение шанса быть оштрафованным. Но это также и повод для установле­ния «налаженных отношений» с су­дами первой инстанции в силу от­сутствия угрозы отмены решения вышестоящей. К тому же привлекае­мые к ответственности организации обладают значительными ресурсами для защиты своих интересов, кото­рые далеко не всегда соответствуют закону. Задача госорганов при этом заключается не в том, чтобы причи­нить им вред, а в защите не менее важных публичных интересов».

Фактически первый шаг к реализа­цию идеи уже сделан: поправки в Ар­битражный процессуальный кодекс РФ ограничили возможность обжа­лования в третью (кассационную) инстанцию дел об административ­ных правонарушениях при сумме штрафа, не превышающей юо тыс. рублей для организаций и 5 тыс. — для предпринимателей. При этом до сих пор можно до конца обжало­вать, например, предписания об ус­транении какого-либо нарушения (скажем, вернуть потребителю неза­конно удержанные 50 рублей).

Споры пустяковые

Сергей Чуча, председатель Арбитражного суда Москвы

Многие административные споры совершенно пустяковые… Можно было бы запретить обжалование го­сударственными органами решений суда об отказе при­влечения лиц к административной ответственности. Это дела очевидные: либо виновен, либо — нет, и все неустра­нимые разногласия должны толковаться в пользу лица, а не государства.

Процедуры затянуты

 

Оксана Шевелева, директор Балтийской таможенной компании

Суд часто встает на сторону бизнеса, но процеду­ры очень затянуты. А все связанные с задержкой това­ра убытки: простой, оплату склада временного хранения, изменение цен на рынке плюс упущенную выгоду — ни­кто не компенсирует. Кроме того, далеко не все имеют возможность судиться с таможней — это требует много сил, времени и средств.

Апелляции для галочки

Дмитрий Некрестьянов, компания «Качкин и партнеры»

С точки зрения бизнеса идея об ограничении прав госорганов на обжалование по административным делам могла бы существенно облегчить работу. Ведь государс­твенные органы очень часто для галочки обжалуют са­мые пустяковые постановления во всех возможных инс­танциях.

Для ФАС это неприемлемо

Андрей Цариковский, замруководителя Федеральной антимонопольной службы

Для нас это неприемлемо. Я понимаю, когда речь идет, грубо говоря, о штрафе за неправильную парковку, но у нас рассматриваются дела порой даже не по много­миллионным, а многомиллиардным оборотным штра­фам и принципиальное решение принимается на уровне не второй или третьей инстанции, а в Высшем арбитражном суде РФ. Кроме того, некоторые споры касаются градообразующих предприятий и судьи первой инстанции иногда находятся под определенным давлением.

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ