Комментарии в СМИ
«Смотрите, кто ушел»
Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркивает, что рост числа банкротств среди предпринимателей, в том числе и банкротств физлиц, которые следуют за снижением экономических показателей и ростом невыполненных обязательств компаний, закономерен и отвечает идущим сегодня экономическим процессам.
Ежегодный Рейтинг миллиардеров «ДП» – который увидит свет 28 сентября — потерял 27 участников по сравнению с прошлогодним. Чаще всего из–за банкротства.
В этом году Рейтинг миллиардеров «ДП» не только пополнился новыми участниками, но и многих лишился. Около половины бывших героев списка владели бизнесом, связанным с недвижимостью и строительством, некоторые были вовлечены в систему госзаказа. Основная часть выбывших, около 85%, владели бизнес–активами стоимостью до 5 млрд рублей, тем не менее стоимость активов троих бывших участников превышала 10 млрд.
От замедления к разорению
Основной причиной выбывания стало банкротство — через него проходят компании 13 экс–миллиардеров. У некоторых проблемы начались еще в прошлом году, и сейчас, несмотря на попытки некоторых сохранить бизнес, данная процедура подходит к завершающей стадии.
Эту тенденцию подтверждают эксперты. «Рост числа банкротств среди предпринимателей, в том числе и банкротств физлиц, которые следуют за снижением экономических показателей и ростом невыполненных обязательств компаний, закономерен и отвечает идущим сегодня экономическим процессам, — говорит Кирилл Саськов, партнер «Качкин и партнеры». — Иногда в эти процессы оказывается вовлечено и семейное право — разводы, раздел активов и кредиторы, не готовые ждать, когда собственники либо бывшие супруги с этим разберутся. Общая атмосфера такова, что никто никому добровольно деньги не возвращает: все стараются максимально отсрочить моменты платежа, долго судятся, заключают мировые соглашения, а потом не соблюдают уже их».
Еще у двоих экс–участников Рейтинга миллиардеров стоимость бизнеса упала ниже 1 млрд рублей, двое передали активы партнерам и родственникам в силу преклонного возраста, двое — в международном розыске, еще у двоих сорвались крупные проекты. Многие предприниматели, несмотря на длительное нахождение в рейтинге, снижали объемы деятельности на протяжении последних нескольких лет, некоторые владели крупными активами в прошлом и «пропали» после их продажи и т. д. Как минимум трое постоянно живут за рубежом и минимизировали свои бизнес–интересы в России.
Недвижимость
Что касается направлений деятельности, то почти половина экс–участников рейтинга занимались недвижимостью и строительством, некоторые участвовали в госзаказе. Эксперты отмечают, что предприниматели из сферы девелопмента могут сегодня сталкиваться с проблемой продажи крупных объектов.
«Хотя разрыв между ожидаемой ценой продажи и рыночной ценой покупки сократился по сравнению с 2015 годом, ситуация, когда собственники оценивают свои активы дороже рынка, сохранилась, — рассказывает Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management. — Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать — справедливо и по отношению к некоторым объектам недвижимости. Есть такие, которые собственник продал бы уже давно, но на заявленную стоимость не находится покупатель».
Выделить вторую по популярности отрасль среди выбывших уже сложно, все очень разнообразно: ретейл, фармацевтика, транспорт, энергетика. По словам экспертов, проблемы крупных предпринимателей могут быть связаны не только с тем, что какая–то отрасль может переживать не лучшие времена, а со слишком узким направлением, ориентацией на одного–двух заказчиков, отсутствием диверсификации.
«Сейчас в хорошем состоянии остается сырьевой сектор (нефть, газ), а соответственно, профильные компании продолжают размещать заказы и не экономят, — говорит Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз». — Хорошо чувствуют себя химики, тем более что растет спрос со стороны сельского хозяйства, и такие компании активно инвестируют в производство. С 2015 года растет объем перевозок, соответственно, и транспортный сектор. При этом плохо металлургам, которые пострадали от падения спроса на автомобили и сокращения объемов строительства, и очень обидно за тех, кто вкладывался в зарубежные активы, потому что они сегодня находятся под угрозой. Но независимо от того, насколько хорошо чувствует себя отрасль, среди лидеров международного Forbes вы, например, не увидите предпринимателей, которые занимаются только нефтью, там будут люди с диверсифицированным бизнесом, ведь именно диверсификация существенно повышает его устойчивость».
Однако поиск новых ниш для предпринимателей сегодня тоже ограничен. Согласно официальным цифрам, наблюдается сокращение инвестиций и увеличение кредитной нагрузки: по данным Росстата, индекс физического объема инвестиций компаний в собственный капитал в 2017 году составил 94,6% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах, при этом у крупных предприятий он еще ниже — 81,5% (477,2 млрд рублей).
Снизился объем инвестиций за счет собственных средств, доля заемных увеличилась на 6,8 п. п. и составила 42,6%. Так что вполне вероятно, что потеря 27 участников будет еще не самой крупной в истории рейтинга.
Маргарита Арановская
Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 141 от 19.09.2018