Комментарии в СМИ

«Саморегулирование на воде»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко отмечает, что, как правило, к саморегулированию прибегают, чтобы самостоятельно установить стандарты и правила профессиональной деятельности, эффективно контролировать их соблюдение.

Петербургский водный экскурсионный бизнес хочет получить статус саморегулируемой организации, чтобы влиять на власть.

Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт–Петербурга (АВПС) начала масштабную работу по получению статуса саморегулируемой организации (СРО). Об этом «Деловому Петербургу» сообщил президент АВПС Владимир Родионов. Уже разработана новая редакция устава, он направлен на согласование в министерство юстиции. Это только первый этап, весь процесс, от начала до получения статуса на федеральном уровне, по словам Владимира Родионова, может занять до полутора лет.

«Регистрация в качестве СРО должна помочь нам получить более высокий статус, чтобы говорить с органами власти и иметь серьезные рычаги воздействия на законотворчество», — рассказывает Владимир Родионов.

В АСВП сегодня 17 компаний, на которые приходится около 80% рынка водных пассажирских перевозок.

По закону создание СРО не обязательно для лиц, осуществляющих пассажирские перевозки и экскурсии водным транспортом, однако он и не запрещает им делать это добровольно.

«Отличие СРО от общественного объединения предпринимателей в том, что решения СРО, ее стандарты и правила являются обязательными для участников», — поясняет стоявший у истоков саморегулирования в Петербурге генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Напомним, что саморегулирование появилось в России как обязательное для организаций, работающих в строительстве. Однако постепенно стали появляться СРО в совершенно разных отраслях, даже в сфере наружной рекламы. По мнению Алексея Белоусова, если бизнес выступает с такой инициативой самостоятельно, это говорит о недостаточно понятных правилах игры в данной сфере.

Давление на власть

«Как правило, к саморегулированию прибегают, чтобы самостоятельно установить стандарты и правила профессиональной деятельности, эффективно контролировать их соблюдение. Одним из требований к СРО является обеспечение дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями товаров, работ или услуг и иными лицами», — поясняет старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

Эксперты уверены, что участие в подобном объединении может быть выгодно бизнесу.

Так, СРО обеспечивает дополнительную имущественную ответственность каждого ее члена перед потребителями, и это может стать одним из конкурентных преимуществ для компании.

«Саморегулируемая организация вправе представлять интересы ее членов в отношениях с органами государственной власти, оспаривать их решения или действия, нарушающие права и интересы организации или ее членов, участвовать в обсуждении проектов законов и иных нормативных актов, а также вносить предложения по вопросам формирования государственной политики в отношении предмета регулирования. То есть создание СРО на добровольной основе может служить для продвижения интересов участников в government relations», — рассказывает старший юрист практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа Лигал» Надежда Знаменская.

Инна Лушина

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 060 от 25.04.2019

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ