Комментарии в СМИ

«Наказание должно быть соразмерным»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», в своей авторской колонке рассуждает о предлагаемых в Налоговый кодекс России поправках в части введения сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения.

Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс России в части введения сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения предусматривают появление отдельной самостоятельной главы НК. Эта глава устанавливает плательщиков сбора, объект обложения и ставки, порядок его исчисления, порядок и сроки уплаты, льготы, обязанности оператора, обеспечивающего функционирование системы взимания, а также некоторые иные вопросы.

Фактически речь идет о подчинении регулированию Налоговым кодексом платежей, взимаемых сейчас в рамках системы «Платон», и встраивании их в существующую систему налоговых правоотношений.

В соответствии с обсуждающимся в правительстве законопроектом, не предполагается изменений категорий транспортных средств, собственники которых будут являться плательщиками сбора.

Как и в действующем регулировании платежей в системе «Платон», это транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 т.

Внесение различных неналоговых платежей в единый законодательный акт, с одной стороны, позволяет упорядочить действующее разрозненное регулирование такого рода платежей и сделать их более прозрачными.

С другой стороны, интеграция таких платежей, в том числе сбора за пользование дорогами, в «тело» Налогового кодекса фактически влечет достаточно жесткие последствия нарушения действующего регулирования.

Но подобная жесткость зачастую несовместима с природой взимаемого платежа.

Уголовная ответственность за совершение налоговых преступлений, а также серьезные административные возможности ФНС требуют тщательно продуманных решений при включении неналоговых платежей в состав НК.

За налоговые преступления предусматривается наказание от штрафа 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Штраф, предусмотренный Налоговым кодексом, взимается до 2029 года в размере 10% от неуплаченных сумм.

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 060 от 25.04.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ