Комментарии в СМИ

«Уходить нужно красиво»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов предостерег строителей от несоблюдения требований городской администрации.

СПб. Многие ушедшие компании оставляли после себя дольщиков и недострой. Разбираться с проблемами приходится городским властям и крупным строительным холдингам и объединениям.

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко знает, что часть малых и средних компаний покинули рынок. «Они не смогли привлечь банковское финансирование, приобрести земельные участки, грамотно организовать свою деятельность», — объясняет он. Чиновник выразил уверенность, что привлекать средства граждан в стройки должны сильные компании, которые обладают достаточными активами и могут выполнять обязательства перед дольщиками.

Не все застройщики уходили красиво. К сожалению, среди покинувших сцену были и авантюристы, которые оставили после тяжелое наследство. «С ними приходится разбираться другим компаниям, как правило, крупным», — утверждает директор по продажам компании KVS Наталья Агрэ.

 Достройка и фонд

За последние несколько лет город помог достроить 18 из 21 зависших объектов. «Только в прошлом году было сдано восемь таких домов на 3322 квартиры», — сообщили в пресс–службе комитета по строительству. Кроме того, строители и власти учредили специальный фонд, который аккумулирует средства для покупки квартир гражданам, получившим по суду официальный статус обманутого дольщика. Участие строительных компаний в финансировании работы с дольщиками добровольно–принудительное. «Каждая строительная СРО города (а их около 60) ежемесячно отчисляет 2 % взносов своих членов в этот фонд. Годовых отчислений от одной организации хватает на покупку одной однокомнатной квартиры. Цена выкупа установлена для Петербурга Минрегионразвития на уровне 44 тыс. рублей за 1 м2», — сообщили в Союзе строительных объединений и организаций, который курирует работу фонда. С 2009 года фонд купил для дольщиков всего 10 квартир. Сейчас в списке остаются 20 человек. Они получат квартиры в ближайшее время.

Рычаг власти

Администрация участвует в любом строительстве в качестве согласующего органа. Этот хороший стимул для добросовестной работы строителей. «Отказ соблюдать требования чиновников чреват вниманием госорганов, которые при желании найдут нарушения в работе любой компании», — говорит юрист Дмитрий Некрестьянов. Но та же администрация установила правила игры, при которых застройщик должен быть и ленд-девелопером, и инвестором, и архитектором. «Хочешь жить — разрастайся. Малым фирмам эти требования не потянуть», — резюмирует представитель УК «Унисто Петросталь» Елена Бухарова.

Наталья Ковтун

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ