Комментарии в СМИ
«Вино за магнит. Как теневой алкорынок отнимает прибыль у ретейла в интернете»
Об особенностях законодательного регулирования продажи алкогольной продукции в Интернете рассуждает юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук.
На днях Минфин в очередной раз за последние два года отправил на доработку законопроект о разрешении продажи алкоголя и лекарств в интернете. Споры вокруг разрешения покупать алкоголь онлайн уже который год особо остро ведутся между Росалкогольрегулированием, Минздравом, Минфином и ретейлерами. Пока последние теряют прибыли и стараются мягко обойти закон, в России продолжает расти рынок незаконной торговли алкоголем онлайн, который, по последним данным, насчитывает 2,1 млрд рублей.
Изначально планировалось, что закон о продаже алкоголя в интернете вступит в силу во второй половине 2018 года, затем перенесли на 1 января 2019 года. В изначальном проекте закона разрешение на продажу алкоголя сначала должно было начать действовать для вина, шампанского, пива, сидра, медовухи и пуаре.
Тем не менее законопроект все еще вызывает разногласия в правительстве. Например, по словам замминистра финансов Ильи Трунина, в кабмине считают, что разрешение продажи алкогольной продукции онлайн может привести к увеличению ее потребления. Пока все ожидания на возможность вступления законопроекта в силу вновь отодвинуты уже до 2020 года.
Миллиардные потери
Для рынка продуктового ретейла возможность продавать алкоголь в интернете предполагает значительный рост продаж. Подобная продукция и в офлайне традиционно пользуется постоянным спросом, а в условиях, когда потребители уже привыкли приобретать и получать нужные товары по клику, может приобрести стратегическое значение. Кроме того, среди россиян, если судить по данным интернет-сервисов, интерес к дистанционной покупке алкоголя только растет.
Так, по подсчетам Group-IB, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом интерес к онлайн-покупке алкогольной продукции вырос более чем на 35%, о чем свидетельствует увеличение числа запросов в поисковиках по теме «Купить алкоголь». Спиртное с доставкой (запрос: «доставка алкоголя») интересовало на 30% больше пользователей, чем в прошлом году.
По данным сервиса Google Trends, поисковый запрос «доставка алкоголя» в июле 2019 года стал гораздо популярнее по сравнению с июлем 2018 года. Чаще всего доставку алкоголя на дом россияне искали в период новогодних праздников, с 30 декабря 2018 года по 5 января 2019 года. Больше всего покупкой алкоголя в интернете интересуются жители Якутии. Запрос «доставка алкоголя в СПб», по данным Google Trends, достиг пика своей популярности за год, как ни странно, в период с 14 по 20 июля 2019 года.
По данным сервиса «Яндекс Wordstat», только в июле 2019 года россияне искали «доставку алкоголя» более 43 тыс. раз, а фразу «доставка алкоголя на дом» вбивали в окно поиска более 11 тыс. раз. Более 8 тыс. раз россияне интересовались круглосуточной доставкой алкоголя и более 4 тыс. раз покупкой алкоголя в интернете ночью.
«Вообще для онлайна алкоголь — это жутко удобная вещь: его не надо выбирать тактильно, все его описание заключено в бутылку, которая сама по себе очень комфортный для логистики товар, несмотря на то что хрупкий. Упаковывается он в коробки. Плюс алкоголь дорогой. И эти все признаки выделяют этот товар среди остальных как очень удобный для дистанционной торговли», — отмечает сооснователь компании «ЦКБ42» Сергей Федоринов.
Тем не менее пока эта перспектива недоступна как для традиционных ретейлеров, имеющих свои онлайн-магазины, так и для маркетплейсов. Пока бизнес мягко обходит запрет, размещая на своих сайтах лишь витрину с ценами. Приобрести сам алкоголь можно уже только в точках офлайн-продаж.
Как отмечает, руководитель кластера РАЭК «Электронная коммерция» Иван Кургузов, речь идет не только о том, что бизнес теряет возможную прибыль с продажи алкогольной продукции, а в том, что потенциально при переходе в онлайн повышается доходность с каждого заказа, например, ретейлеру не нужно уже тратиться на лишнюю логистику.
По его словам, в России доля онлайн-продаж для непродовольственных товаров составляет почти 10%, а аналогичная доля продовольственных товаров — меньше 0,5%. При этом в развитых странах разрыв в такой ситуации может быть максимум вдвое. Причин тому несколько, и одна из них — отсутствие в доставляемом заказе от ретейлера алкоголя, считает эксперт. Именно поэтому потери от подобного запрета в первую очередь несут продуктовые ретейлеры.
«Я думаю, что правительство и особенно Минздрав опасаются, что это повредит общей политике на сокращение потребления алкоголя. В целом политика-то правильная. Но почему бы не разрешить в онлайне вот ровно все то же, что разрешено в офлайне? С точностью до запятой», — отметил он.
Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистровоценил потери ретейла в этом сегменте в 2019 году как минимум в 7 млрд рублей: «В настоящее время средний чек в интернет-магазинах FMCG (товары повседневного спроса. — Ред.) варьируется в диапазоне от 3,2 тыс. до 5,6 тыс. рублей с НДС, а частота заказов составляет 2-4 раза в месяц. Снятие запрета на онлайн-продажи алкоголя позволило бы нарастить средний чек не менее чем на 20%, а в предпраздничные дни — на 30-40%. В 2018 году емкость рынка онлайн-продаж продовольственных товаров превысила 23 млрд рублей, а в 2019 году она вырастет примерно на 50%», — рассказал эксперт.
Проблемы онлайн-алковитрин
Тем не менее иногда, даже прямо не нарушая запрет, бизнес может наткнуться на юридические коллизии. В декабре 2018 года «Яндекс.Маркет» запустил собственный каталог алкогольной продукции — компания начала сотрудничество с дистрибьюторами L-wine, Simple, Drinx и «Винум». Изначально на онлайн-витрине было 13 магазинов, за время работы было добавлено еще восемь.
Уже в марте 2019 года каталогом алкогольной продукции на «Яндекс.Маркете» заинтересовались сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР). По данным СМИ, ведомство выдало компании предостережение из-за размещения предложений о продаже спиртных напитков. Согласно КоАП, наказание за подобное нарушение составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В мае представитель пресс-службы РАР заявил, что сервис устранил все нарушения.
Параллельно онлайн-алковитрину начала проверять Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Позже в ведомстве пояснили, что нарушений в работе «Яндекс.Маркета» нет. Антимонопольщики пояснили, что информация о продаже алкогольной продукции на сервисе представляет «справочные сведения» и не подпадает под закон «О рекламе».
Тестирование каталога с алкоголем планировали завершить в I квартале 2019-го. В пресс-службе сервиса пояснили dp.ru, что количество пользователей алкогольного раздела растет. «40% посетителей — это новые для маркета пользователи», — уточнили в компании.
«Правила дистанционной продажи товаров, которые в том числе касаются алкоголя, были приняты в далеком 2007 году и незначительно корректировались в 2012 году. В настоящий же момент грань между онлайн- и офлайн-продажей товаров достаточно размыта, и то, что на первый взгляд кажется дистанционной продажей, на самом деле может ей не являться, и наоборот», — отмечает юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям компании «Качкин и партнеры» Андрей Алексейчук.
При этом к дистанционной продаже товаров относится торговля, при которой покупатель приобретает товар, руководствуясь исключительно его описанием, предоставленным продавцом, и не может ознакомиться с товаром до продажи, а получение товара возможно только курьером либо по почте. Получается, что алкоголь на онлайн-витринах размещать можно. Алексейчук добавил, что нарушением также не будет считаться онлайн-бронирование алкоголя, когда покупатель забирает и оплачивает товар в магазине.
«Продажа алкоголя в этом случае происходит в торговой точке, указанной в лицензии на продажу алкогольной продукции. Продавец имеет возможность проверить у покупателя возраст, а покупатель — изучить товар до момента его приобретения. Соблюдаются все запреты на продажу алкоголя в ночное время так же, как и при обычной продаже алкоголя. Кроме того, большинство ретейлеров прямо предупреждают потребителя, что размещенная у них на сайте информация не является рекламой или офертой, а при бронировании не заключается договора купли-продажи. Следовательно, ни нарушения, ни «обхода» закона с юридической точки зрения при предоставлении такой услуги нет», — отметил юрист.
Магнит в подарок
При этом в интернете можно встретить огромное количество сайтов, которые предлагают услуги доставки алкоголя на дом. При нажатии кнопки «купить» покупателя перенаправляют на страницу с номером телефона, позвонив на который клиент заказывает доставку. На некоторых сайтах стоимость алкоголя указывается не в рублях, а в баллах.
Корреспонденты dp.ru позвонили в один из «онлайн-магазинов», который продает алкоголь под видом сувенирной продукции. На сайте представлены виски, вино, пиво, коньяк, ром, шампанское, ликеры, джин и абсент. Кроме алкоголя на сайте можно купить сигареты, чипсы и презервативы — товары размещены в разделе «нужное».
«Весь представленный в каталоге подарков алкоголь предназначен исключительно для ознакомительных целей. Покупая сувениры, представленные подарки мы отдадим вам бесплатно!» — сказано на сайте (оставлено без изменений).
В «онлайн-магазине» рассказали, что доставка товара обойдется в 600 рублей. Курьер привезет алкоголь, а вместе с ним магнит. Всего в Петербурге работают семь доставщиков. Время ожидания составит 30-45 минут. Собеседник уточнил, что товар нельзя оплатить через банковский терминал, принимаются наличные, или деньги можно перевести, например, через «Сбербанк-онлайн».
Еще один ресурс, который изучил dp.ru, позиционирует себя как «закрытый винный сервис для двоих». На этом сайте покупатель может заказать винный сет для коллекционеров вина с доставкой.
В данном случае юрист Андрей Алексейчук наблюдает прямое нарушение законодательства: «Несмотря на то что лица, предоставляющие подобные услуги, всеми силами уверяют, что они осуществляют только «доставку» и выполняют исключительно курьерские функции, фактически складывающиеся между такими лицами и покупателем отношения являются дистанционной продажей товаров, поскольку фактическая передача алкогольной продукции и получения денег происходит вне определенной торговой точки. Покупатель, до того как ему непосредственно привезут товар, ознакомиться с ним не может и руководствуется исключительно описанием товара», — заключил Алексейчук.
Слова о росте незаконных онлайн-магазинов с алкоголем подтверждают данные исследования компании Group-IB. Так, по подсчетам компании, оборот теневого рынка продажи алкоголя в интернете в 2018 году достиг 2,1 млрд рублей, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Незаконные ресурсы можно встретить везде — как на сайтах, так и в соцсетях. Так, в Telegram можно найти ботов и каналы по продаже алкоголя с доставкой на дом.
По словам руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрея Бусаргина, в 2019 году черный рынок алкоголя начал уходить из соцсетей: “Несмотря на общую тенденцию снижения количества предложений о продаже алкоголя в 2019 году, мы видим, что практически исчезли предложения в социальных сетях, на большинстве досок объявлений их число также существенно уменьшилось — Group-IB ежемесячно блокирует десятки и сотни сайтов, занимающихся незаконной продажей спиртного в интернете”, — рассказал он.
Основные нарушения выявлены как раз на специализированных ресурсах, из которых 80-85% все еще используют различные схемы для обхода законодательства о запрете торговли алкоголем в интернете — схемы продажи сувениров — брелков, магнитов, табачных аксессуаров, в «подарок» к которым привозят спиртное.
«Алкоголь может продаваться во многих самых неожиданных местах, например через мобильные приложения, которые можно обнаружить даже в официальных магазинах», — обратил внимание эксперт.
Конечный потребитель
Запрет на продажу алкоголя затрагивает не только ретейлеров, но и производителей алкогольной продукции. Так, к примеру, надежду на то, что алкоголь появится в интернете, лелеют в пивоваренной компании «Балтика»: «Мы считаем, что в случае принятия законопроекта развитие дистанционных продаж в России будет отвечать общемировым тенденциям в этой области. Закон поможет навести порядок в интернете и перекрыть нелегальный канал, который сегодня уже существует: перевести его в правовое поле, создать понятные «правила игры», максимально эффективно настроить инструменты контроля», — рассказал Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика».
По его мнению, важным условием для развития дистанционной торговли в России должно быть подключение к дистанционной продаже алкоголя не только сетевой розницы и общепита, но и компаний — агрегаторов заказов по доставке продуктов питания и готовой еды. Он подчеркнул, что в текущей версии подобные агрегаторы остаются в правовом вакууме, поскольку не имеют лицензий и оснований для включения в реестр.
Сооснователь компании «ЦКБ42» Сергей Федоринов считает, что при нынешних законодательных условиях производители алкоголя также несут массовые убытки: «Потому что у них всегда есть неизменное желание выйти напрямую на конечного потребителя. И современные информационные технологии очень этому способствуют. В том числе и с точки зрения организации единой глобальной витрины, где любые производители могут выкладывать свой товар, а любые покупатели могут его свободно выбирать, если он правильно и подробно описан, чтобы его можно было сравнивать с другой алкогольной продукцией».
Именно поэтому, считает бизнесмен, получили большое распространение сайты и сервисы, которые помогают рейтинговать напитки, например Vino di Vino: «Следующим шагом, как мне кажется, развития подобно рода сайтов будет как раз уже подключение производителей с одной стороны и клиентов, которые и так уже пользуются этим сайтом, с другой стороны. Вот тебе, собственно, глобальная площадка, которая в принципе ни от чего не зависит».
Президент «Азбуки Вкуса» Денис Сологуб отметил, что компания считает онлайн-продажу алкоголя перспективным направлением e-grocery (продажа товаров повседневного спроса).
«Запрет на продажу алкоголя онлайн изначально был введен из-за большого количества контрафактной продукции. Но сегодня ситуация существенным образом изменилась — повсеместно внедрен ЕГАИС, проконтролировать происхождение конкретной бутылки можно в момент продажи», — уточнил Сологуб.
В пресс-службе магазина «Красное&Белое» рассказали dp.ru, что легальный рынок алкоголя все еще несет убытки от нелегальных игроков.
«Мы считаем, что на сегодняшний день надо бороться с нелегальным алкоголем, который можно купить как онлайн, так и офлайн, несмотря на все запреты, которые существуют», — ответили в компании.
В «Азбуке Вкуса» уточнили, что только 3% клиентов просматривают каталог алкогольной продукции на сайте. Петербуржцы чаще всего интересуются винами — итальянскими и французскими.
“Алкоголь — высокoмаржинальный товар, — продолжает Сергей Федоринов. — В структуре выручки универсальной торговой сети офлайн алкоголь, включая пиво, может занимать порядка 20-30%, а в магазинах у дома и все 40%”.
С учетом бурного развития рынка интернет-торговли, оборот которого в 2018 году, по данным АКИТ, достиг 1,04 трлн рублей, потери для ретейлеров могут быть существенными, подчеркнул бизнесмен. Хотя при этом продовольственные товары занимают долю примерно 4–5% в общей структуре российского рынка интернет-торговли, но этот сегмент имеет большие перспективы роста. И по прогнозам, в ближайшие 4 года объем его в мире вырастет в 3 раза.
«Насколько большими будут потери ретейлеров от запрета, точно сказать сложно. Можно предположить, что в пределах от 5 до 15% упущенной выгоды», — заключил он.
Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев
Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 06.08.2019