Комментарии в СМИ

«Виза за полдня. Каждый пятый сайт по ускоренному оформлению виз является мошенническим»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко рассуждает о привлечении к ответственности организаций, оказывающих мошеннические услуги по ускоренному оформлению виз.

Уже почти год российские туристы живут в условиях ужесточения условий для получения виз США и Великобритании, консульства которых в городе больше не работают. При этом эксперты отмечают всплеск роста мошеннических услуг по быстрому оформлению виз в разные страны.

Сейчас в сети можно встретить множество предложений по помощи в быстром оформлении виз. Юридическое агентство IQ Technology проанализировало, что более 20% подобных «сайтов-помощников» являются мошенниками. Некоторые из таких сайтов незаконно используют товарные знаки лидеров туристической индустрии: гостиниц, транспортных компаний, объектов питания и развлечения.

Разрешение на въезд за 12 часов

Исследование IQ Technology проводилось на основе анализа интернет-площадок (владельца доменного имени, реквизитов, наличия стационарного офиса и т.п.) и проведения «контрольных закупок». По их наблюдению, особенно много новых предложений на услуги ориентировано на Петербург.

По мнению экспертов, клиенты обращаются в эти компании, так как не знают правил оформления виз или им необходимо срочно оформить документы.

«По телефону компания обещает, что от клиента требуется привезти в офис только необходимый набор документов. Все остальные хлопоты по оформлению они берут на себя. На деле клиент получает только непрофессионально заполненную визовую анкету и медицинскую страховку. Доверчивые петербуржцы в надежде на ускоренные процедуры получают лишь так называемые информационные услуги. Подобные действия посредников влекут за собой большие убытки для граждан», — объяснили в IQ Technology.

Корреспондент «ДП» изучил несколько сайтов, которые предлагают услуги помощи в срочном оформлении виз. Некоторые из таких сайтов заявляют о возможности получения визы за 8-12 часов и максимум за 1 день. Стоимость подобных услуг в среднем варьируется от 300 до 3 тыс. евро. Помощь в укоренном оформлении разрешения на въезд предлагается не только для Шенгена, но и для Британии и США.

Алина Петрова, руководитель Единого визового центра Единого центра документов, рассказала «ДП», что получение визы за 8-12 часов невозможно при любых обстоятельствах: «Минимальный срок оформления шенгенской визы начинается от 24 часов. Но далеко не каждый имеет возможность получить визу в таком ускоренном порядке. Дело в том, что срочная виза в страны Шенгенского соглашения может быть выдана только при наличии серьезных обоснований и в определенных жизненных ситуациях. Обязательно потребуются дополнительные документы, которые подтверждают необходимость срочного оформления. Стоимость срочной визы отличается от стандартной, поскольку консульства увеличивают сборы. К нам часто обращаются за оформлением срочного шенгена», — рассказала она.

С Британией и США дела обстоят еще сложнее. Для Великобритании реальный срок оформления срочной визы в среднем 5 рабочих дней. В случае США, по словам Алины Петровой, ситуация меняется практически каждый день: «Процесс оформления визы подразумевает запись на подачу в Визовый центр Британии в Петербурге, в зависимости от целей поездки рассмотрение документов происходит или в Москве, или отправляется в Великобританию, что увеличивает сроки оформления для жителей Петербурга». В зависимости от индивидуальной ситуации пакет документов меняется. «Одно из основных условий — правильно заполненная анкета, где нужно корректно указать причины для въезда в страну, подтвердить документами свою платежеспособность и максимально точно предоставить личные данные, — объясняет эксперт, — Ситуация с визой в США сейчас непростая. В регламенте подачи документов часто происходят изменения. Поскольку мы специализируемся на сложных визовых вопросах, то постоянно изучаем, что поменялось, какие документы нужно подготовить, как заполнить анкеты и заявления. Одно можно сказать точно: если вы планируете поездку в США, то необходимо озадачиться визой за несколько месяцев, за полгода, не оставлять на последний момент. Иногда запись на собеседование происходит через несколько месяцев, есть случаи, когда при самостоятельной подаче документов и некорректном их заполнении отказывают даже в собеседовании».

Визы тормозят круизы. Введение безвизового режима для авиапассажиров застопорилось из-за политических проблем

IQ Technology приводят пример одного из таких сайтов, который предлагает услуги оформления документов в США.

«Важно, что на этом сайте отсутствуют реквизиты, есть опечатки, отсутствует информация об оплате, и все, что вам нужно знать, вы получите только через обратный звонок — это основные маркеры. Самое главное, что невозможно отследить, кому принадлежит домен», — отметили в компании.

Юридические проволочки

Эксперты отмечают, что теоретически мошенников можно привлечь к ответственности, но сделать это практически нереально: «Теоретически таких мошенников можно привлечь к уголовной и гражданско-правовой ответственности, но по факту обращения граждан с заявлениями результата не приносят. Да и мало кто обращается с ними, поскольку зачастую люди даже не знают, кто именно их обманул. Обращение к мошенникам может закончиться не только потерей денег и времени, но и запретом на посещение страны, куда оформляющий визу собирался, поэтому безопаснее всего выделить время на заполнение анкеты и сбор документов самому. Если же такой возможности нет, то при выборе посредника следует проявлять особую бдительность», — считает старший юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

Генеральный директор юридического агентства IQ Technology Дмитрий Козлов добавляет, что отличить настоящие компании, которые специализируются на помощи в оформлении виз, и мошенников можно на начальном этапе.

«Подозрения, определенно, должны вызвать компании, которые предлагают произвести оплату на банковскую карту физическому лицу. У большинства надежных фирм на сайт интегрирован интернет-эквайринг. При оформлении договора обратить внимание, кто указан исполнителем и кто клиентом — нужно знать, кому именно вы платите деньги. Изучить предмет договора. Важно понять, за что конкретно вы платите и что именно это вы и получите в итоге. Если в договоре речь о какой-то мифической «информационной поддержке» или о чем-то подобном — ждите подвоха. Если в компании вам клятвенно обещают вернуть деньги в случае отказа, а в договоре об этом ни слова — это повод не ставить подпись под таким договором. Найти в документах сроки, в которые вы получите визу — вас могут ждать сюрпризы, кода вы ждали визу через неделю, а оформили ее через месяц. Убедиться, что в договоре указана страна, визу которой оформляют», — советует он.

Частный юрист-консультант Артем Рудаков обращает внимание, что если договора не было, то возбудить дело по статье за мошенничество не получится: «Зависит от того, заключался ли договор. Если да, то что конкретно в нем было зафиксировано. Если никакого договора не было, то и доказать что-либо вряд ли возможно».

Ольга Дученко из «Качкин и Партнеры» советует обратить внимание на наличие слишком низких цен, стопроцентных гарантий в виде получения визы со ссылкой на мифические связи, указаний на отсутствие необходимости в личном присутствии, а также схожести или идентичности сайта посредника с сайтом официального визового центра, отсутствие офиса.

«Перед посещением посредника проверьте, можно ли по данным сайта или группы в социальных сетях установить, какое лицо оказывает услуги, существует ли оно в действительности, как давно. Не поленитесь ввести данные посредника на сайте налоговой службы. При посещении офиса посредника посмотрите, в каком состоянии и где хранятся документы клиентов, их персональные данные. Если есть сомнения, лучше разворачивайтесь и уходите», — заключает эксперт.

Карашаш Ногаева

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 27.02.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ