Комментарии в СМИ
«Текстиль из Иваново. В Петербурге приостановили закупку спецодежды «Горэлектротранса» за 17 млн рублей»
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко оценила шансы на отмену результатов госзакупки спецодежды для петербургского перевозчика.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу приостановило госзакупку спецодежды для «Горэлектротранса». В ведомство поступила жалоба от Ивановской текстильной компании. Производитель утверждает, что петербургский перевозчик необоснованно отклонил их заявку, а в ГУПе говорят, что компания предоставила не все документы.
ГУП «Горэлектротранс» объявил открытый конкурс в электронной форме на покупку спецодежды в середине мая 2019 года, итоги аукциона были подведены 4 июня. Об этом свидетельствуют данные единого портала госзакупок. Максимальная сумма контракта составляла 17,5 млн рублей.
Победителем признали ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург». Компания оценила стоимость работ в 17,2 млн рублей. Два участника — Ивановская текстильная компания (предложила 12,9 млн рублей) и ФАПТМ (15,1 млн рублей) — были не допущены до конкурса.
В протоколе заседания комиссии по закупкам «Горэлектротранса» поясняется, что компания из Иваново не предоставила справку о том, что «имущество участника не арестовано, экономическая деятельность не приостановлена». Также Ивановская текстильная компания не опубликовала данные о внесении изменений в сведения о юридическом лице.
Конкурентная среда
После того как «Горэлектротранс» подвел итоги открытого конкурса, представители Ивановской текстильной компании подали в управление ФАС по Петербургу жалобу на аукцион с просьбой пересмотреть его итоги. Производители спецодежды уверены, что необоснованное отклонение заявок «ухудшает конкурентную среду» в сфере госзакупок и «способствует увеличению коррупции».
«Считаем действия комиссии по отклонению заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме незаконными и необоснованными. Также считаем, что заявка была подана в полном соответствии с требованиями заказчика и документации к конкурсу», — сказано в жалобе.
В пресс-службе «Горэлектротранса» пояснили dp.ru, что Ивановская текстильная компания при подаче заявки для участия в госзакупке предоставила неполный комплект документов.
«Таким образом, заявка была признана не соответствующей требованиям конкурсной документации», — добавили представители перевозчика.
В «Горэлектротрансе» отметили, что данная позиция будет представлена в ходе разбирательства в антимонопольном ведомстве. Представители Ивановской текстильной фабрики не смогли оперативно ответить на вопросы dp.ru. Рассмотрение жалобы пройдет 2 июля, отмечается в документах УФАС по Петербургу.
По данным СПАРК, Ивановская текстильная компания зарегистрирована в 2009 году в Иваново. Компания является крупным поставщиком спецодежды для «Росэнергоатома», Сбербанка и московских госучреждений, таких как ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) и ГКУ «Организатор перевозок». 2017 год поставщик закончил с чистой прибылью в 1,8 млн рублей, с 2013 по 2016 годы производитель также показывал положительные результаты — от 1,2 млн рублей до 3,6 млн рублей. В 2019 году ивановские производители участвовали в госзакупках 40 раз и 9 раз становились подрядчиками — общая сумма контрактов в этом году составила 146 млн рублей. В прошлом году также было заключено девять госконтрактов, но на меньшую сумму — 27,1 млн рублей.
Двоякая ситуация
Старший юрист консалтинговой группы G3 Екатерина Черкасова отметила в комментарии dp.ru, что ФАС редко встает на сторону участников закупки, когда вопрос касается непредоставления обязательных сведений, но данный спор имеет свои особенности, уточнила она.
«Указание конкурсной комиссии на отсутствие справки относительно данных сведений является необоснованным, ввиду того что необходимые сведения предоставлены в заявке, подписанной генеральным директором общества, являющимся одновременно и его главным бухгалтером», — сказала она. Черкасова добавила, что ГУП «Горэлектротранс» не должен был запрашивать данные о внесении изменений о юрлице. По ее словам, вся информация содержится в выписке ЕГРЮЛ.
«Полагаю, что основываясь на вышеуказанных доводах, податель жалобы может рассчитывать на признание действий конкурсной комиссии незаконными, а результатов закупки недействительными», — заключила юрист.
С ней не согласен старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG Никита Роженцов. По его словам, доводы, указанные в жалобе, вряд ли будут восприняты УФАС как обоснованные.
«Действия заявителя, который решил не представлять необходимые документы, являются свидетельством осознанного выбора своего поведения, следовательно, заказчик имел право отклонить поступившую заявку», — сказал он.
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко также считает, что шансы на отмену результатов госзакупки невелики.
«Данные требования были известны заблаговременно, являлись общими для всех участников, легко выполнимы и не ограничивают конкуренцию», — уточнила она.
Это уже не первый случай, когда участники рынка по производству спецодежды жалуются на госзакупки в Петербурге. Например, в конце мая 2019 года в УФАС поступила жалоба на аукцион ГУП «Петербургский метрополитен» за 114 млн рублей. Тогда с претензиями выступила подмосковная компания «Энигма». Гендиректор производства Наталья Лещенко заявляла, что открытый конкурс нарушил принцип равенства между участниками аукциона. По ее словам, перевозчик установил достаточно строгую методику оценки заявок.
Антимонопольное ведомство приостановило закупку до 5 июня, но позже жалобу признали необоснованной, победу в закупке оставили за компанией «Фортуна».
Алексей Кумачев
Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 27.06.2019