Комментарии в СМИ

«Россияне копят долги по штрафам»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», назвал причины того, что большая часть административных штрафов остается неоплаченной.

В прошлом году только 11% граждан добровольно расплатились с долгами за совершенные административные правонарушения. Эксперты в столь печальной статистике винят несовершенство службы судебных приставов.

В 2011 году в России за различные административные правонарушения было выписано штрафов на общую сумму в 20 млрд рублей. Эту цифру озвучил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на всероссийском совещании судей в Москве.

При этом он особо отметил, что 16 млрд рублей так и остались не уплаченными. Таким образом, из общей суммы штрафов добровольно граждане выплатили чуть менее 11%. В прошлом году 5% (1 млрд рублей) от общей суммы штрафов судебные приставы взыскали принудительно.

Эксперты, опрошенные Firstnews, называют данную статистику показательной. Так, например, по словам управляющего партнера юридической компании «Качкин и партнеры» Дениса Качкина, озвученные Лебедевым цифры отражают низкоэффективность всей системы в целом.

«На сегодняшний день материально-техническое обеспечение и кадровый состав службы судебных приставов у нас остается на крайне низком уровне», — сказал он Firstnews.

Схожей точки зрения придерживается адвокат Московской городской коллегии адвокатов Евгений Храмцов. В нашей стране до сих пор нет единой системы штрафов по всем федеральным округам и регионам, сетует он.

В результате, если человека оштрафовали, например, за превышение скорости на пути из Москвы в Сочи где-нибудь в Ростовской области, то до места назначения этот документ едва ли дойдет, подчёркивает он.

«Человек возвращается домой и благополучно забывает о своем штрафе, а задолженность на нем, тем не менее, «висит», — сказал Firstnews Евгений Храмцов.

Исправить сложившуюся ситуацию способно повышение заработной платы судебным приставам, а также сокращение объемов выполняемой ими работы, считают эксперты. На сегодняшний день плата труда и премии судебных приставов зависят от количества взысканных ими денег, отмечают они. Поскольку традиционно суммы административных штрафов невелики, приставы предпочитают заниматься более существенными долгами – например, по гражданским спорам.

Кстати

Для увеличения собираемости административных штрафов в нашей стране периодически предпринимаются соответствующие меры. Так, например, в декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который расширил полномочия судебных приставов — они получили доступ к сведениям об актах гражданского состояния, а также к информации, которую собирает бюро кредитных историй. Кроме того, теперь должник обязан предоставлять приставам декларацию о своем имущественном положении.

Более того, приставы могут замораживать счета должников. В частности, теперь по их запросу кредитные организации будут обязаны блокировать счет должника в размере суммы долга.

Диана Манукян

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ