Комментарии в СМИ
«Федеральная налоговая служба хочет знать все о зарубежных счетах»
Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассказал о том, что за сокрытие дохода, полученного вне РФ, граждан РФ привлекают к ответственности нечасто.
За сокрытие счетов в иностранных банках с граждан РФ планируется взыскивать от четырех до пяти тысяч рублей. Юридические лица будут наказываться строже. Для них сумма штрафа может составить от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
В мае Государственная дума собирается рассмотреть во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым предлагается предоставить право штрафовать россиян, не афиширующих открытие счета за рубежом.
Все о счетах россиян в зарубежных банках хочет знать Федеральная налоговая служба. В случае если законопроект будет принят, скрывающим свои счета грозит штраф на сумму от четырех до пяти тысяч рублей. В отношении банков документ куда более суров: за нарушение им придется выплатить от восьмисот тысяч до миллиона рублей, а их руководителям — от сорока до пятидесяти тысяч рублей, сообщает РГ.
Данная мера необходима государству, в первую очередь, для борьбы с уклонением от уплаты налогов и оттоком капитала, объясняют эксперты. Ведь в большинстве случаев открытие счета за рубежом связано с получением дохода, налог с которого должен быть уплачен в России, подчеркивают они.
Статистика
По экспертным оценкам, на сегодняшний день счета в зарубежных банках официально открыты приблизительно у 300 тысяч россиян. Однако, на самом деле, владельцев иностранных счетов порядка 5 млн человек.
Заметим, на сегодняшний день полномочия выписывать штрафы за нарушение порядка открытия вкладов в зарубежных банках уже существуют у Центрального банка РФ, его отделений, а также у Росфиннадзора. Однако на практике этого недостаточно.
Как рассказал корреспонденту Firstnews руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов, сегодня случаи выявления и привлечения к ответственности налогоплательщиков за сокрытие дохода, полученного вне РФ, встречаются нечасто.
«Из-за сокрытия денежных средств в оффшорных юрисдикциях наш бюджет серьезно страдает — это и мотивирует власть вводить подобные меры», — объясняет партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.
По словам экспертов, в силу того, что за последние годы взгляды в мире на банковскую тайну стали менее строгими, а взаимоотношения российских налоговых органов с их зарубежными коллегами несколько «потеплели», с теоретической точки зрения исполнение предлагаемой депутатами меры может оказаться эффективным.
Так, например, в сентябре прошлого года Россия и Швейцария подписали межправительственное соглашение о предоставлении доступа к информации о счетах граждан РФ в швейцарских банках.
«Впрочем, свести на нет усилия государства в данном направлении могут недостатки администрирования этих процессов и сроки давности по таким правонарушениям», — говорит Кирилл Саськов.
Иностранные банки привлекают россиян стабильностью
Стоит отметить, что зарубежные кредитные организации популярны у наших соотечественников не только по причине «отмыва доходов». Иностранные финансовые институты привлекают граждан РФ еще и своей надежностью.
В частности, наших соотечественников «манит» более стабильная защита вкладов, а также независимость банков от исполнительной власти и невмешательство отдельных государств (например, Швейцарии) в международные политические процессы. В России же банки постоянно реорганизовываются, банкротятся, лишаются лицензии и даже замораживают свои вклады, указывает Сергей Варламов.
«Для компаний — это вариант оптимизации прибыли, вариант канала инвестиций», — добавляет главный экономист УК Финам Менеджмент Александр Осин.
Справка
Напомним, возможность свободно открывать счета в зарубежных банках у россиян появилась в 2001 году. Однако тогда это разрешалось делать только на время пребывания за границей и с разрешения налоговой службы – вернувшись домой, гражданин РФ был обязан закрыть счет и перевести хранившиеся на нем деньги на родину. В 2007 же году российское правительство отменило необходимость получения санкции ФНС перед открытием зарубежного счета.
Диана Манукян