Комментарии в СМИ
«Не прячьте ваши денежки»
Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», поясняет некоторые положения вступившего в силу федерального закона о противодействии незаконным финансовым операциям.
Вместо обещанной либерализации и отмены административных барьеров государство решилось на введение практически тотального финансового контроля. Вступивший в силу 2 июля федеральный закон фактически упраздняет банковскую тайну по вкладам граждан, ужесточает ответственность учредителей коммерческих структур, а незаконный перевод за границу даже одного рубля или доллара может рассматриваться как уголовное преступление.
По заявлению чиновников, такие меры направлены на противодействие легализации преступных, в том числе коррупционных, доходов, уклонению от уплаты налогов, борьбу с использованием так называемых «фирм-однодневок». Хотя многие санкции, согласно новому закону, могут применяться независимо от суммы сделок и счетов и преследуемых целей. Доказывать свою невиновность добросовестным россиянам придется при открытии вкладов и совершении переводов, тогда как владельцы «фирм-однодневок», скорее всего, отделаются «легким испугом».
Валютные махинаторы XXI века
Если в 60-е годы прошлого столетия карательные санкции (вплоть до смертной казни) применялись к валютным спекулянтам, то теперь к уголовной ответственности будут привлекать совершивших операцию по переводу средств за границу (на счета нерезидентов) с представлением «заведомо недостоверных сведений об основаниях, о целях и назначении перевода». Причем наказание – до трех лет лишения свободы – грозит даже тем, кто перевел хотя бы один рубль или доллар, скрыв истинные цели. Например – использовал посредника при отправке денег друзьям, под видом подарка оплатил аренду квартиры для поездки в отпуск. «Уголовно наказуем сам факт перевода денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов или сведений вне зависимости от суммы», – отмечает Жанат Нургалиев, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль».
Новый закон открывает доступ налоговикам к информации о банковских счетах граждан. Каждая кредитная организация обязана сообщить в фискальный орган о факте открытия счета или вклада, а по запросам – информировать «мытарей» о проведенных операциях. «Такие изменения можно объяснить стремлением законодателя обеспечить прозрачность финансовых операций. Ведь крупные суммы могут проводиться не только через счета, но и вклады (депозиты), причем не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан», – поясняет Жанат Нургалиев. А вот юрист компании «Качкин и партнеры» Александра Улезко полагает, что поправки упростят жизнь взыскателям (например, получившим судебное решение потерпевшим в ДТП, пострадавшим от залива соседям), – получить сведения о счетах граждан-должников они смогут через налоговую инспекцию.
Все тайное – явно
Дополнительные права делегируются самим кредитным организациям – они могут отказаться заключить договор банковского счета с неугодным клиентом или даже закрыть уже действующий счет. Новый закон позволяет это делать при наличии «подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов».
Директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур считает новую норму очень «скользкой»: «Наличие подозрений – очень «хлипкий» повод для расторжения договора. Обоснованием являются внутренние регламенты банка, о которых клиент не знает. Поэтому банку очень трудно будет доказывать обоснованность применения данной нормы. Да и ссориться с клиентами кредитным организациям, как говорится, «не с руки».
По мнению Александры Улезко, квалифицировав сделку как подозрительную, банк должен подробным образом указать мотивы (на основании каких документов он сделал такие выводы). А вот Жанат Нургалиев убежден, что отказаться открывать счет гражданину кредитная организация вправе, только если он отказался предоставить удостоверение личности, а также если имеются сведения об участии клиента в террористической деятельности. «С юридическим лицом банк вправе расторгнуть договор в случае отсутствия его по указанному в ЕГРЮЛ адресу», – поясняет юрист.
Антирейдерские захваты
Другие предусмотренные новым законом меры должны защитить от мошенничества как раз добросовестных предпринимателей и простых граждан. В частности, любое заинтересованное лицо теперь вправе обратиться в налоговую службу с просьбой не регистрировать компании или изменения в документах с использованием его данных. «Сделано это в целях противодействия рейдерским захватам или иным случаям злоупотреблений правами. Например, лицо выдает себя за директора, когда уже принято решение о прекращении его полномочий. Теперь налоговый орган рассматривает «предупредительные» заявления заинтересованных лиц и в случае их обоснованности отказывает во внесении изменений», – поясняет Александра Улезко.
Реальных мер против «фирм-однодневок» новый закон не содержит. Внесенная в Налоговый кодекс РФ поправка предусматривает возможность взыскания недоимок как с дочерних и зависимых, так и материнских компаний. Но на самом деле недобросовестные предприниматели уже давно научились «сбрасывать» накопившие долги юридические лица, вовремя перерегистрируя их чаще всего на подставных лиц. Например, одна из старейших риелторских компаний Северной столицы – «Центральное агентство недвижимости» – после наступления кризиса якобы продала дочернюю структуру (ООО «ЦАН-девелопмент 1», переименовавшуюся в «Радуга-плюс»), от финансово несостоятельной «дочки» («Гайде-Мед», ныне – «Демед») своевременно избавилась и страховая компания «Гайде».
Либерализация или крепкая власть?
Напомним, что в одном из первых указов, подписанных Владимиром Путиным в день инаугурации на пост президента России (в мае прошлого года), заявлялось о необходимости либерализации экономического законодательства, устранения административных барьеров, упрощения бухгалтерской (финансовой) отчетности, недопустимости использования уголовного преследования для решения хозяйственных споров. Вместе с тем указывалось о мерах по ужесточению надзора, в том числе по противодействию уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и «фирм-однодневок».
Эксперты убеждены в бесперспективности нового закона, в частности – касательно валютного контроля. «Стремление полностью ограничить вывод денежных средств за границу будет впрямую влиять на ухудшение инвестиционного климата в России. Сохранение капитала должно достигаться не запретительными мерами, а созданием более стабильных и выгодных экономических условий, чем за границей», – убежден Михаил Ильин из адвокатского бюро «S&K Вертикаль».
Павел Нетупский