Комментарии в СМИ

«Пить стали меньше, жить стали веселее»

Юристы «Качкин и Партнеры» подчеркивают, что некоторые региональные органы власти вправе устанавливать собственные ограничения по продаже спиртных напитков, дополняющие федеральное законодательство.

Георгий Полтавченко продлил время запрета на ночную торговлю алкоголем до 11 утра. Впервые подобные ограничения появились в Петербурге в 2006 году. «Фонтанка» решила выяснить, как за эти годы изменилось здоровье горожан, и пришла к неоднозначным выводам. Роста продолжительности жизни и падения смертности за этот период действительно удалось добиться. Впрочем, этот рост был и до введения запрета. А вот алкоголиков стало немного меньше. В этом признаются и сами врачи. Зато резко растет количество наркоманов.

8 ноября начали действовать подписанные губернатором Петербурга Георгием Полтавченко поправки в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб», которыми продлевается период запрета на торговлю алкоголем в ночное время. До сих пор спиртное нельзя было купить в магазинах с 23.00 до 8.00. С 8 ноября запрет будет действовать с 22.00 до 11.00. Правило распространяется на все виды спиртных напитков, включая пиво и коктейли. В барах, клубах и ресторанах по-прежнему можно пить ночью, на них запрет не распространяется. В Ленобласти срок действия запрета не изменился — с 22.00 до 9.00.

Впервые в Петербурге ограничение на ночную торговлю алкоголем появилось в 2006 году, с принятием вышеназванного закона. Под запрет попали напитки с содержанием этилового спирта более 15%. Однако в июле 2011 года в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» бывший тогда президентом Дмитрий Медведев внес поправки, в которых устанавливался новый уровень допустимой крепости — 5%. Под запрет, таким образом, попали все вина, шампанское, пиво и изготовленные на его основе напитки. Сидр, пуаре и медовуху добавили в список исключений только 1 марта 2013 года. Как пояснили в юридической фирме «Качкин и партнеры», по закону, региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения для спиртных напитков крепостью более 15%, но они существуют далеко не во всех регионах.

На федеральном уровне законотворческие нововведения проводились под знаменем борьбы с пьянством, которое развернул Владимир Путин, подписав в декабре 2009 года «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020». По мнению руководителей страны, именно употребление алкоголя являлось одной из главных причин того, что с 1992 года в России началось сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. Если во второй половине XX века, по данным комитета по здравоохранению, ежегодно рождались 2 — 2,5 млн детей и умирали 1 — 1,5 млн человек, то с 1992-го по 2007 год ежегодно в стране умирали уже более 2 млн человек, а рождались только 1,2 — 1,5 млн человек.

«Фонтанка» заинтересовалась, как эти антиалкогольные мероприятия отразились на здоровье жителей Петербурга, и пришла к удивительным результатам: официальная статистика показывает, что количество алкоголиков, несчастных случаев, связанных с употреблением спиртного, — падает. Впрочем, это признают и врачи. Правда, с некоторыми оговорками.

В 2006 году, когда в Петербурге ввели первые ограничения, ожидаемая продолжительность жизни в городе составляла 63 года у мужчин и 74 года — у женщин. Сегодня этот показатель вырос и составляет 66,2 года у мужчин и 76,1 года для женщин. Средняя продолжительность жизни во всей России составляет около 70 лет, и по этому показателю страна занимает 112-е место в мире. К 2020 году продолжительность жизни хотят увеличить до 71,8 года (до 66,2 года для мужчин и 77,3 года для женщин).

По данным Петростата, количество смертей от отравления алкоголем с 2005-го по 2012 год постоянно падало. Если в 2005 году умерли от этого 537 петербуржцев, то в 2012-м — 224. Небольшой скачок наблюдается в 2007 году (с 358 до 374 в сравнении с предыдущим годом) и 2010 году (с 291 до 319 человек), но общей картины это не меняет. С 2011-го по 2012 год снизился этот показатель и в Северо-Западном федеральном округе (с 1970 до 1678 случаев), и в России — с 16 288 до 15 226.

В редакцию «Фонтанки» предоставили отчет Городской наркологической больницы (бывший Городской наркологический диспансер), из которого следует, что количество больных, зарегистрированных с диагнозом «алкоголизм» с 2011-го по 2012 год, упало с 28 172 до 27 616 человек, с диагнозом «алкогольный психоз» (белая горячка) — с 1839 до 1672 человек. Любопытным остается тот факт, что в последние годы отказавшихся от алкоголя мужчин оказалось больше, чем женщин. В связи с этим количество зависимых от алкоголя женщин снизилось, но их отношение к общему число алкоголиков только возросло: с 20,5 % до 26%.

Впрочем, заместитель главврача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев считает, что эту статистику нельзя считать в полной мере отражающей действительное положение дел, поскольку «данные собираются с госучреждений, которые занимаются проблемой алкоголизма, в то время как в Петербурге широко развита система частных клиник, которая свою статистику никому не предоставляет». Адекватно следует воспринимать лишь статистику по наркоманам, поскольку частным клиникам запрещено заниматься их лечением.

Между тем ограничения на распространение алкоголя, введенные в последние годы, в самом деле повлияли на ситуацию, утверждают медики. «К нам в районные диспансеры присылают подростков, которых задержала милиция за употребление алкоголя. И в последние годы подростков стало меньше, хотя еще несколько лет назад их было очень много. Уменьшается постепенно и количество взрослых: эта тенденция наблюдается в течение многих последних лет. Видимо, этому поспособствовали и ограничения», — рассказал Виктор Григорьев.

«Наши алкоголики просыпаются обычно в четыре-пять утра. Трясучка, трубы горят. Лучшее лекарство — выпить, чтоб глаза просветлели, полегчало. Будут думать, где достать. Либо заначку станут делать заранее, либо перейдут на паленое спиртное. Возможно, вырастет количество отравлений», — считает Виктор Григорьев. Кроме того, по его мнению, от поисков спиртного новое ограничение может отвернуть тех петербуржцев, для которых вопрос выпивки не является принципиальным.

Снижение количества обращений, связанных с алкогольной зависимостью, наблюдает и главный врач частного наркологического медцентра «Бехтерев» Виктор Морозов. «Устойчивое снижение потребления спиртного наблюдается в последние два-три года, но незначительное. Также наблюдается снижение психозов. Возможно, это связано не только с ограничениями на распространение алкоголя, но и с повышением качества жизни и другими обстоятельствами», — говорит он.

Меньше стали обращаться с проблемой алкоголизма и в частный медцентр «Здоровье», во многом из-за введенных в 2006 году правил на ночную торговлю спиртным, — считает его гендиректор Олег Николаев.

Между тем Городская наркологическая больница дает другую, и менее утешительную, статистику — количество зарегистрированных больных наркоманией, в том числе с вредными для здоровья последствиями, в 2012 году выросло с 11 254 до 11 281 (в сравнении с предыдущим годом).

Среди них с 145 до 164 человек выросло количество несовершеннолетних наркоманов.

С 2006-го по 2011 год в расчете на 100 тысяч населения в Петербурге количество зарегистрированных наркоманов, в том числе с вредными для здоровья последствиями, выросло с 225,9 до 258,6 случаев. Если представить, что размер населения города все это время не менялся и составлял около 5 млн человек, то в абсолютном выражении этот показатель вырос бы с 11 295 до 12 930 человек.

Растет и количество употребляющих ненаркотические психоактивные вещества (кофеин, теофиллин и т.д.)

Александр Аликин

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ