Комментарии в СМИ

«Из офшоров выманят госзаказом»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», обращает внимание на то, что у российских органов власти отсутствует инструментарий для определения конечного собственника компании, доходы которой уходят в офшоры.

Компании, собственники которых скрыты за офшорами, не смогут получать поддержку из бюджета и заключать контракты с органами власти и компаниями с государственным участием. Такое предложение в послании Федеральному собранию сделал президент РФ Владимир Путин. Если эта норма будет принята, то на федеральном уровне выходить из офшоров придется структурам братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко. В Петербурге она коснется «Силовых машин», «Кировского завода», инвесторов нового терминала Пулково и ЗСД.

В послании Федеральному собранию 12 декабря президент Владимир Путин в очередной раз коснулся проблемы деофшоризации экономики. В частности, он вспомнил, что сделка по покупке «Роснефтью» нефтяной компании «ТНК-ВР» объемом 50 млрд долларов прошла через Британские Виргинские острова. «По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта», – добавил Путин.

В связи с этим президент предложил два серьезных изменения в законодательство. По его мнению, в том случае, если компания, зарегистрированная в другом государстве, принадлежит гражданину РФ, то налог на доход этот гражданин должен платить по российским ставкам в российский бюджет (все остальные налоги такие компании и так платят в России). Кроме того, такие компании могут лишить права получать государственную поддержку, включая кредиты Внешэкономбанка, а также им закроют доступ к исполнению госконтрактов. «Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», – заключил Владимир Путин.

В том случае, если эти нормы будут приняты, то для сохранения своих позиций на рынке перерегистрироваться придется многим известным компаниям. Так, например, ключевым собственником крупнейшего дорожного подрядчика России ОАО «Мостотрест» является офшор Marc O’Polo (владеет 36,8% акций). Последний, в свою очередь, контролируется известными предпринимателями братьями Ротенбергами. За последний год «Мостотрест» выиграл право на строительство моста через Волгу на трассе Нижний Новгород – Киров за 13 млрд, моста через Дон за 6,4 млрд. Компания за 46,8 млрд возводит участок скоростной магистрали Москва – Петербург, проходящий по Тверской области, а за 144 млрд – участок, проходящий по Тверской и Новгородской.

Отметим: в своем послании Владимир Путин заявил, что компании, доходы которых уходят через офшоры, не смогут заключать контракты не только с госорганами, но и с компаниями с государственным участием, к которым относится и «Газпром». Это ударит по другому кипрскому офшору братьев Ротенбергов – «Миласи энжиниринг лимитед», на который зарегистрирован крупнейший подрядчик «Газпрома» компания «Стройгазмонтаж». На 96% принадлежит кипрскому офшору и другой крупный подрядчик газовой монополии – компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Иностранную юрисдикцию имеют многие петербургские компании. Так, на кипрскую фирму зарегистрировано ООО «Воздушные ворота Северной столицы» – консорциум с участием ВТБ и немецкой Fraport, который управляет петербургским аэропортом и построил новый терминал Пулково. В структуре финансирования проекта есть деньги Внешэкономбанка, и для их получения ООО «ВВСС» придется перерегистрироваться в России. Такая же проблема и у «Магистрали Северной столицы», которая строит центральный участок ЗСД и также официально зарегистрирована на солнечном Кипре. В этот проект Внешэкономбанк вкладывает 25 млрд рублей.

Есть офшоры и в структуре собственности Кировского завода, «дочка» которого – «Петербургский тракторный завод» – давно хочет поставлять коммунальную технику для Смольного. Основным владельцем «Силовых машин» является кипрская компания «Хайстат лимитед» Алексея Мордашова. Отметим, что «Силовые машины» являются крупнейшим подрядчиком по строительству оборудования для российских гидро- и атомных электростанций. Пострадают от ограничения по месту регистрации и подрядчики смольнинского комитета по строительству, например ООО «Стик», которое строит детский противотуберкулезный санаторий в Ушково за 1,6 млрд (зарегистрирована на компанию из Белиза). Не смогут больше участвовать в конкурсах Смольного и «дочки» группы «ЛСР», 57% акций которой принадлежат кипрской компании «Стрилинк Лимитед» Андрея Молчанова.

Впрочем, эксперты отмечают, что пока непонятно, как именно будут реализовываться предложения президента на законодательном уровне. «Путин пока лишь выдвинул тезис, план работы, – говорит начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. – Вполне возможно, что на выходе компании просто создадут российские «прокладки», которые позволят им формально участвовать в конкурсах. Но конечные собственники будут по-прежнему в офшорах». С ним согласен и руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. Эксперт отмечает: в законе должно быть прописано, что юрисдикция компании определяется по тому, кто является конечным бенефициаром. Однако он говорит, что у российских органов власти нет инструментария для определения конечного собственника. По этой причине в конечном счете все нововведения могут оказаться формальными, и доходы от деятельности компаний будут по-прежнему уходить в офшоры.

Андрей Захаров

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ