Комментарии в СМИ
«Последний участник «трубного» дела»
Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», пояснил возможные способы расторжения заказчиком заключенных с компанией-банкротом контрактов.
Последняя из компаний, замешанных в «трубном» деле, ООО «Мост-сервис» Михаила Кузнецова, уходит с рынка. Компания подала иск о признании себя банкротом. Смольный уже начал расторгать с ней контракты, сумма которых составляет 2,5 млрд рублей. По данным источников «Фонтанки», в состав владельцев фирмы недавно вошел человек, возможно, связанный с банком ВТБ, который кредитовал фирму. Еще одним кредитором, помимо банка, может стать МТЭР братьев Ротенбергов.
Единственная из петербургских компаний, которая после «трубного» дела до сих пор оставалась на плаву, ООО «Мост-сервис», 27 декабря 2013 года подала иск о признании себя банкротом. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 10 января года текущего принял его к производству и поручил Тихоокеанскому СРО арбитражных управляющих предложить кандидатуру управляющего, который будет заниматься делом о несостоятельности.
Помимо предпринимателей из «Мост-сервиса», правоохранительные органы заявляли о возможной причастности к хищению денег предпринимателей из компаний ООО «Петроком» и ОАО «Руструбпром». Как писала «Фонтанка», «Петроком» перестал участвовать в заказах Смольного на реконструкцию тепловых сетей, а «Руструбпром», который поставлял трубы исполнителям контрактов, ликвидировался, и теперь его владелец Игорь Силиверстов занялся музыкой. Отныне теплосетевые конкурсы выигрывает ООО «МТЭР СПб», подконтрольное братьям Ротенбергам, в прошлом году компания уже заключила контрактов на 400 млн рублей.
В отличие от «Петрокома» и «Руструбпрома», «Мост-сервис» в 2013 году заключил с подведомственным Смольному «Управлением заказчика» два контракта на сумму 850 млн рублей на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей на Кронверкской, Большой Монетной улицах, на 4-5-й и 18-19-й линиях Васильевского острова (361,2 млн), а также на ремонт газопровода 1-ой Восточной магистрали системы газоснабжения Петербурга (591 млн). Общая сумма действующих с «Мост-сервисом» контрактов составляет 2,5 млрд рублей, сроки их исполнения — конец 2014, 2015 и 2016 годов.
Как стало известно «Фонтанке», Смольный уже расторг один из указанных контрактов — на реконструкцию газопровода. Правда, по официальной версии, которую сообщили в «Управлении заказчика», поводом послужило истечение сроков действия необходимых согласований, изменение требований к проектной документации, которая касается имущественно-правовых статусов земель, по которым проходит трасса газопроводов (владельцы участков отказались согласовывать производство работ, и теперь необходимо вносить корректировки в проект), а также изменение сведений о градостроительном зонировании. «На момент расторжения контракта работы не выполнялись и не оплачивались», — пояснил заказчик.
В апреле 2013 года «Мост-сервис» получил авансы по контрактам, которые отработаны не полностью. Речь идет о реконструкции теплосетей на проспекте Энгельса и в промзоне «Парнас» (сумма контракта 413 млн) и перекладке сетей на Афонской улице и примыкающих к котельной «Коломяжская» (254 млн рублей). В связи с этим «Управление заказчика» направило в банки-гаранты письма о возврате части выданных денег. По другим контрактам авансы зачтены в требуемые сроки. В то же время «Управление» 31 декабря подало к «Мост-сервису» иск без указания суммы требований. Как предположил глава управления Игорь Забиран, поводом могло послужить несоблюдение сроков по одному из контрактов, подробности он раскрывать не стал.
Если «Мост-сервис» будет признан банкротом, комитет по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственное ему «Управление заказчика», сообщили в этих организациях, будут действовать «в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства о банкротстве». Фактически это означает, что заказчик сможет расторгнуть контракты тремя способами. Либо по соглашению сторон, как это произошло с договором на реконструкцию газопровода, либо через суд, либо же обязательство по договорам, то есть право исполнения контрактов, может быть продано в рамках конкурсного производства, пояснил партнер компании «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов.
Участники рынка положению «Мост-сервиса» не удивлены. По их мнению, уход с рынка является логичным завершением работы компании в условиях уголовного преследования. «Это продолжение того, о чем вы весь год пишете», — пояснил владелец одной из крупных компаний, у которой «Мост-сервис» работал на субподряде, имея в виду многочисленные публикации о «трубном» деле. «Ситуация, аналогичная той, в которой в свое время оказалась «Флора»», — считает еще один предприниматель. Правда, стоит отметить, что «Флора» после скандалов еще некоторое время проработала под именем компании «Еврострой». Но эта фирма, впрочем, впоследствии была признана банкротом.
Связаться с владельцами «Мост-сервиса» Игорем Новосадом и Михаилом Кузнецовым не удалось. Новосад под следствием, а Кузнецов, по данным правоохранительных органов, объявлен в розыск. По информации нашего издания, он находится в США. В то же время собеседник «Фонтанки», близкий к руководству «Мост-сервиса», считает, что информация о розыске Кузнецова появилась после того, как некие недоброжелатели из Москвы предложили купить компанию, но получили отказ.
«В настоящий момент компания неплатежеспособна, даже имея активы и контракты на 2,5 млрд рублей. Такое ощущение, что кто-то сознательно завел компанию в долги. Сейчас ведутся переговоры, проблему пытаются решить», — сказал собеседник «Фонтанки».
С недавнего времени в составе совладельцев «Мост-сервиса» появилось новое лицо — Владимир Деруцков, купивший у Кузнецова и Новосада 25,5% долей. Связаться с ним не удалось. В официальных источниках об этом человеке мало что известно, однако, по информации «Фонтанки», он может быть связан с банком ВТБ. Теперь, если «Мост-сервис» начнет банкротиться, можно предположить, что Владимир Деруцков будет действовать в интересах банка. В июле 2013 года ВТБ объявил об открытии для «Мост-сервиса» невозобновляемой кредитной линии суммой 300 млн рублей до августа 2015 года на рефинансирование затрат по госконтрактам. Ранее банк предоставил компании три гарантии по госконтрактам на сумму 191,7 млн сроком до февраля 2014 года и одну гарантию размером 108,9 млн рублей до января 2016 года.
Еще одним кредитором «Мост-сервиса» может стать ООО «МТЭР Санкт-Петербург». Сейчас в суде рассматривается иск компании Ротенбергов на сумму 124 млн рублей. Во МТЭРе подробности не раскрывают. Единственное, что известно — МТЭР пытался через суд наложить арест на деньги «Мост-сервиса», полагая, что ответчик занимается выводом активов. Суд отказал компании в обеспечительных мерах, и сейчас МТЭР пытается оспорить это решение. Остальные кредиторы «Мост-сервиса» — небольшие субподрядчики, общая сумма требований которых составляет несколько десятков миллионов рублей.
Справка:
Так называемое «трубное» дело прогремело в конце 2012 года. По версии следствия, группа лиц организовала поставку некачественных труб для реконструкции магистральных теплосетей Петербурга — худших по качеству, чем было указано в госконтрактах. В рамках этих контрактов из бюджета города было выделено 904 893 668 и 445 609 914 рублей соответственно, а обвиняемые, как считает следствие, благодаря поставкам труб более низкого качества, похитили из этих денег 53 466 219 рублей.
Обвиняемых две категории: предприниматели и чиновники. Среди бизнесменов учредитель ООО «Петроком», владелец ОАО «Руструбпром» Силиверстов, топ-менеджеры «Петрокома» Муравьев и Жуковский, руководитель ООО «Мост-сервис» Новосад. Среди чиновников – бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.
Действия бизнесменов следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Недавно в деле не осталось ни одного из находящихся под арестом. 10 января члены следственной группы ГСУ МВД России выпустили из-под ареста трех фигурантов —Алексея Муравьева, Сергея Жуковского и Константина Мосина. Всем им, как и остальным обвиняемым, теперь избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Александр Аликин