Комментарии в СМИ

«Фигуранты «трубного» дела ударили по струнам»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассуждает о причинах образования нового юридического лица после ликвидации завода «Руструбпром».

Спустя год после появления в Петербурге прогремевшего на всю страну «трубного» дела «Фонтанка» решила выяснить судьбу фирм, имена которых следствие прославило. Оказалось, что компании, руководители которых оказались фигурантами уголовных материалов, закрыты, либо вытесняются более крупными игроками. Но говорить о том, что это — пусть и косвенное, но подтверждение тезиса о переделе рынка при помощи органов, пострадавшие не готовы. Завод «Руструбпрома» трубы не поставляет, его создатель и вовсе стал продюсером музыкальной группы. «Петроком» больше не участвует в конкурсах Смольного, теперь их выигрывает «МТЭР» братьев Ротенбергов. А вот компания «Мост-сервис» оказалась единственной, у которой проблем с контрактами не наблюдается даже на фоне того, что ее совладелец находится в розыске.

«Руструбпром» работал на рынке 13 лет. В 2012 году компания купила ЗАО «Опытно-экспериментальный механический завод» и развернула на его площадке размером 2 га в Парголово производство труб. До этих пор компания вынуждена была арендовать территорию в промзоне Парнас. В усовершенствование предприятия было вложено $10 млн. Помимо завода, в активах «Руструбпрома» была компания «СиРИС», которая по субподрядным договорам занималась прокладкой инженерных сетей. Работала на более чем десяти объектах на КАДе. Было у «Руструбпрома» и транспортное подразделение, которое привозило трубы с Урала. На заводе в Парголово на них наматывали изоляцию, после чего продавали. Был в собственности у «Руструбпрома» и небольшой офис на улице Коллонтай, 49. Шли разговоры о переезде туда газеты «Строительный еженедельник», в которой 50% принадлежали совладельцу «Руструбпрома» Леониду Сосновскому.

В 2011-2012 годах у ОАО «Руструбпром» начались небольшие трудности, связанные с ведением реестра ценных бумаг. Центробанк высказывал компании формальные замечания, а Федеральная служба по финансовым рынкам пыталась оштрафовать ее на полмиллиона рублей. Штраф успешно обжаловали в суде и решили отказаться от ОАО, содержание которого было признано тяжелым и накладным. Основной владелец «Руструбпрома» Игорь Силиверстов с партнерами зарегистрировал ООО, назвав его «Система реализации Руструбпром-ГОЛД», а в ОАО инициировал процедуру реорганизации.

«Слово «голд» включили в название по аналогии с рынком банковских услуг. Виза-голд, виза-платинум. Значит, более надежно, — пояснил Игорь Силиверстов. — Мы сделали презентацию компании на крупнейшей российской выставке «Металл экспо», которая прошла в середине ноября 2012 года в Москве в ВДНХ. Хотели развивать новые проекты. Но компания просуществовала недолго. Последующие события не позволили развивать проекты. 25 ноября возбудили уголовное дело, а 29-го прошли первые следственные действия. Мы вынуждены были закрыться».

Офис на Коллонтай продали, долю в «Строительном еженедельнике» — тоже (новыми совладельцами стали несколько коммерческих банков, одним из которых оказался ОАО «Ганзакомбанк», членом совета директоров которого является племянница президента РФ Вера Путина). ОАО «Руструбпром» и «СиРИС» прекратили существование в результате слияния. Сменились собственники и на заводе в Парголово. Сейчас им владеет группа частных лиц, имена которых не раскрываются. Скрыты они и в данных системы «СПАРК».

Сейчас Игорь Силиверстов, не имея доли в заводе, работает там заместителем директора. По словам предпринимателя, завод решили перепрофилировать. «Изоляцией труб мы решили не заниматься. В форму обвинения был заложен тезис о некачественном продукте, который я, собственно, и подтверждаю. Теперь завод производит металлоконструкции — от дверных козырьков до строительных ферм. Объемы весьма небольшие», — скромно говорит он.

Цой жив

Теперь создатель «Руструбпрома» решил, как он говорит, вернуться к истокам. Перед учреждением компании Игорь Силиверстов занимался организацией концертов и продюсированием музыкальных коллективов. Силиверстов открыл в Петербурге один из первых клубов — «Лесопилка». Работал с группами «Король и шут», «Джанку» и «Краденое солнце». В 2002 году организовал в СКК фестиваль, посвященный 40-летию со дня рождения Виктора Цоя. Сейчас, после закрытия «Руструбпрома», он продвигает группу «Виктор», в которой Асхат Халбаев поет песни «Кино». Был у него и свой музыкальный коллектив «Равноденствие», состоявший из коллег по «Руструбпрому». Сейчас он подраспался, но Игорь Силиверстов не намерен бросать свое собственное творчество.

«Я рад, что все так получилось. Я имею в виду «трубное» дело. Всю жизнь мы боролись за качественные продукты, которых достоин город. Благодаря уголовному делу одна из отраслей стала более чистой. Продукты теперь проходят тройную степень контроля», — убежден Игорь Силиверстов.

Предположения о том, что «трубное» дело могло быть инициировано с целью передела рынка, предприниматель вдохновенно отрицает. «Каждую неделю мы видим резонансные процессы. Вы что, хотите сказать, везде кто-то что-то делит? На самом деле — наконец-то началась борьба со взяточничеством. Руководство страны осознало, что если этой проблемой не заниматься, страна наша погибнет! — заявил он. — Я как фигурант «трубного» дела ответственно заявляю: реально началась борьба с коррупцией. Я знаю следственную бригаду — это честные чистые люди с искренним желанием побороть зло!».

Отголоски «Империи»

В результате ликвидации «Руструбпрома» появилось новое юрлицо — ЗАО «Центр групп». История его создания неясная и запутанная. В системе «СПАРК» указано, что фирма создана в результате реорганизации «Руструбпрома» и еще двух родственных ему компаний. В то же время указано, что она существовала и ранее, под названием ООО «Ленинградское». Это противоречие управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин объясняет возможной ошибкой со стороны регистрирующих органов. На самом деле, говорит он, «Центр групп», вероятнее всего, было образовано путем присоединения «Руструбпрома» (и остальных фирм) к «Ленинградскому». Результатом этого присоединения стало то, что «Руструбпром» прекратил деятельность, а «Ленинградское» получило новое название и форму собственности — ЗАО «Центр групп».

Так или иначе, чем занимается «Центр групп» и кто за ним стоит, Силиверстов говорит, что не знает. «Фонтанка» связалась с гендиректором фирмы Светланой Желялединовой, но на наши вопросы она ответить не смогла. Мужчина, которому девушка передала телефон, сказал, что обсудит с руководством компании возможность пообщаться с журналистом «до конца недели».

Между тем, в истории образования «Центр групп» усматривается связь с холдингом «Империя» Андрея Фоменко. Так, например, гендиректором фирмы, когда она еще называлась «Ленинградское», работал Валерий Хламкин, бывший управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор» (принадлежат «Империи»). В то же время, в середине 2000-х годов, Валерий Хламкин возглавлял ООО «Агентство недвижимости «Империя-девелопмент», которое через ООО «Веста» наполовину принадлежит Елене Смотровой, бывшему вице-президенту холдинга «Империя» и родной сестре его владельца Андрея Фоменко.

Похоже, что «Центр групп» ведет хозяйственную деятельность. И похоже, она связана с укладкой труб. Не успела компания проработать год, как в Арбитражном суде СПб и ЛО уже рассматривается иск к ней на небольшую сумму в 170 тыс. рублей. Истцом выступило ООО «ФТК Ростр», которое занимается производством труб и фасонных изделий. Взыскиваемые деньги составляют «задолженность и неустойку».

Трубы передали Ротенбергам

Последний крупный контракт с комитетом по энергетике фирма «Петроком» заключила 15 октября 2012 года — реконструкция котельной на улице Харченко,4, за 206,8 млн рублей. После возбуждения уголовного дела компания почти не участвует в конкурсах Смольного. Единственный контракт в 2013 году — «обеспечение законченной и принятой заказчиками рабочей документации» за 386 тыс. рублей. Несмотря на это компания работает на старых объектах, срок исполнения по которым — конец 2014 года. Их немного, но они крупные: реконструкция теплосетей на улице Руставели, Северном, Тихорецком, Светлановском проспектах и по другим адресам (678,4 млн рублей), строительство насосной станции «Московская Славянка» (858,5 млн рублей) и, собственно, реконструкция котельной на Харченко.

Результатом «трубного» дела стало то, что теперь вместо «Петрокома» контракты с «Управлением заказчика» заключает другая фирма — «МТЭР Санкт-Петербург». Контролируют ее братья Ротенберги. С января по ноябрь 2013 года фирма заключила с управлением контрактов на общую сумму около 400 млн рублей. В прошлых годах она, в основном, работала на подряде у теплоэнергетиков. Показательно и то, что в конце октября гендиректор «МТЭРа» Игорь Забиран возглавил «Управление заказчика». Комментариями руководства «Петрокома» «Фонтанка» не располагает.

В 2013 году «Петроком» был реорганизован: из него выделили новую фирму — ООО «Балтстрой», которая, по данным «Фонтанки», призвана выводить бизнес владельца «Петрокома» Андрея Кадкина на рынок строительства жилья и коммерческой недвижимости. Как сообщил «Фонтанке» гендиректор «Балтстроя» Вячеслав Ермолаев, «компания работает, и работает успешно, выполняет все взятые на себя обязательства». На каких объектах, глава компании говорить не стал. Возможно, речь идет о субподрядных коммерческих заказах, так как ни одного госконтракта у нее нет. «Сейчас образовалась временная пауза в работе компании, связанная с трудностями, возникшими на фоне информационной волны, — признался Вячеслав Ермолаев. — Но глобальные цели и намерения у компании остались». Сейчас «Петроком» намерен создать еще одну компанию — ООО «Стройинвест». Данные в ЕГРЮЛ о ней пока отсутствуют, чем она будет заниматься, пока неизвестно.

Глава «Балтстроя» также высказался на тему дальнейшей судьбы «Петрокома»: «Обвинения, которые выдвигаются, пока своего подтверждения не нашли. Мое мнение — информация, которую подняли в СМИ, далека от истины. В связи с этим на сегодняшний день нет ясности о дальнейшей роли компании на рынке. Поэтому я бы не стал делать поспешных выводов».

Не твое трубное дело

Единственной фирмой, замешанной в уголовном деле, но оставшейся на плаву, оказался «Мост-сервис», принадлежащий Игорю Новосаду и Михаилу Кузнецову. Новосаду уже предъявлено обвинение, а Кузнецов объявлен в розыск. Несмотря на это, в январе-феврале 2013 года компания выиграла тендер «Управления заказчика» на реконструкцию газопровода 1-ой Восточной магистрали системы газоснабжения Петербурга (и заключила контракт стоимостью 490,6 млн рублей), а в марте — на реконструкцию канализационных сетей на Васильевском острове (361 млн рублей). Каким образом на фоне всероссийского скандала предприниматели обеспечили себе дальнейший успех в работе, неизвестно. Хотя многие наблюдатели нашли бы этому емкое объяснение.

Некоторые предприниматели, напрямую связанные с «трубным» делом, не сомневаются, что оно было бизнес-мероприятием. «Есть система работы в области господряда. Где крутятся большие деньги. Все лица — заинтересованные стороны. И коррупцией это вроде бы назвать нельзя. Просто произошел передел участников этого процесса. Были найдены слабые стороны у одних, сильные — у других. Но то, что это коммерческая операция, никаких сомнений нет», — осторожно высказался один из бизнесменов. О том, как 3 млрд рублей, в хищении которых МВД обвинило предпринимателей и чиновников, со временем превратились в 53 млн рублей, «Фонтанка» уже писала.

Александр Аликин

 

Ссылка на источник

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ