Актуальность исследования
Исследование и использование космического пространства – наукоемкая деятельность, являющаяся одной из наиболее быстроразвивающихся и перспективных в мире. Сегодня освоение космоса не только позволяет государству повышать свой международный престиж, но и является стратегически важной отраслью для обеспечения экономического роста страны.
В последнее время необходимость привлечения частных компаний к участию в космической деятельности возросла. Стоящие перед страной задачи по развертыванию и поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих удовлетворение прогнозируемых потребностей социально-экономической деятельности и науки в полном объеме, трудновыполнимы без привлечения коммерческого сектора. Эффективность частных компаний в данной сфере обуславливается инновационным характером деятельности: развитие новых технологий в космическом коммерческом секторе требует гибкого подхода, быстрой реакции на запросы рынка, умения находить новые сферы применения космических разработок. При этом степень коммерциализации космической деятельности увеличивается, а современные космические технологии предоставляют потребителям всё более широкие навигационные, исследовательские и коммуникационные возможности, что делает данный рынок привлекательным для частных компаний.
Вопрос важности использования ГЧП-механизмов в космическом секторе был поднят Президентом РФ в 2020 году на совещании по вопросам развития ракетно-космической отрасли:
«Для реализации стоящих перед отраслью задач необходимо активнее использовать возможности и механизмы частно-государственного партнерства. Это общемировая практика, которая позволяет быстро и достаточно эффективно добиваться нужных результатов, в том числе создавать инновационные высокотехнологичные разработки и коммерчески успешные продукты».
Необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства в космической сфере была закреплена еще в принятых в 2013 году Основных положениях Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. В частности, одним из принципов государственной политики в области космической деятельности является развитие ГЧП в сфере предоставления услуг с использованием результатов космической деятельности, последовательное развитие возможностей создания на коммерческой основе космических средств связи, навигации, телерадиовещания и дистанционного зондирования Земли, а в перспективе – средств выведения и осуществления пилотируемых полетов в космическом пространстве.
Для обеспечения наиболее эффективного взаимодействия частной и публичной сторон при реализации проекта в соответствии с общемировой практикой заключаются соглашения о ГЧП. В настоящее время в России на федеральном уровне предусмотрены две формы ГЧП: концессионные соглашения, заключаемые в соответствии с Законом о концессиях, и соглашения о ГЧП, заключаемые в соответствии с Законом о ГЧП. Однако до сих пор не были сформированы правовые механизмы, позволяющие заключать такие соглашения в отношении космической техники. В связи с этим в марте 2024 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 578594-8, направленный на обеспечение применения механизмов ГЧП в космической сфере.
Государственная корпорация «Роскосмос» также заинтересована в привлечении частных инвестиций в отрасль, поскольку одной из ее первостепенных задач в данный момент является наращивание спутниковой группировки. Согласно заявлению генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова, к 2030 году российская орбитальная спутниковая группировка достигнет около 1700 космических аппаратов, из которых около 40% будут произведены за счет частных инвестиций.
При этом в последние годы заметен и рост интереса к этой отрасли среди российских компаний – к примеру, АО «Ситроникс» в 2023 году выпустила более 120 космических аппаратов и планирует к 2025 году развернуть на орбите спутниковую группировку для дистанционного зондирования Земли из 157 спутников. А в феврале 2024 года АО «ЦНИИмаш» представил концепцию проекта IT-концессии «Космический лоцман», который планируется реализовать в рамках создания системы мониторинга околоземного космического пространства «Млечный путь».
В исследовании мы рассмотрим международный опыт реализации ГЧП-проектов в космической сфере, подробно проанализируем правовое регулирование космической деятельности в РФ в контексте возможности применения к ней механизмов ГЧП, а также рассмотрим законодательные изменения, необходимые для реализации ГЧП- проектов в космической сфере.