Правовое регулирование космической деятельности
Понятие космической деятельности
Согласно статье 1 Конвенции СНГ о сотрудничестве, космическая деятельность – это любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Такое же определение космической деятельности содержится в статье 2 Закона о космической деятельности.
Аналогичное определение «космической деятельности» приведено и в статье 2 Закона о Роскосмосе, с уточнением, что такая деятельность включает в себя деятельность по созданию (разработке, изготовлению и испытаниям), использованию (эксплуатации) космической техники, космических материалов и космических технологий, оказанию связанных с осуществлением космической деятельности услуг, а также использование результатов этой деятельности, осуществление международного сотрудничества Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
При этом в Основных положениях Основ государственной политики космическая деятельность определена как деятельность по исследованию, освоению и использованию космического пространства[1].
Также следует отметить, что деятельность по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, является предметом регулирования Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, хотя в нем и не вводится понятие «космической деятельности».
К основным направлениям космической деятельности относятся[2]:
- научные космические исследования;
- использование космической техники для связи, телевизионного и радиовещания:
- дистанционное зондирование Земли из космоса, включая государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) и метеорологию;
- использование спутниковых навигационных и топогеодезических систем;
- пилотируемые космические полеты;
- использование космической техники, космических материалов и космических технологий в интересах обороны и безопасности Российской Федерации;
- наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве;
- испытания техники в условиях космоса;
- производство в космосе материалов и иной продукции;
- другие виды деятельности, осуществляемые с помощью космической техники.
Космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг, а также использование результатов космической деятельности и международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства[3].
Кроме того, в законодательстве используется понятие «результатов космической деятельности» – это продукты и услуги, создаваемые в процессе космической деятельности[4].
Поощрение привлечения частных инвестиций в космическую деятельность
В Законе о космической деятельности, принятом в 1993 году, был установлен принцип поощрения привлечения внебюджетных средств в космическую деятельность при сохранении государственного контроля за их использованием и принцип обеспечения гарантий соблюдения государственных интересов Российской Федерации[5].
В 2013 году данный принцип получил свое развитие в Основных положениях Основ государственной политики[6] – в них отмечена необходимость развития ГЧП в сфере предоставления услуг с использованием результатов космической деятельности, последовательного развития возможностей создания на коммерческой основе космических средств связи, навигации, телерадиовещания и дистанционного зондирования Земли, а в перспективе – средств выведения и осуществления пилотируемых полетов в космическом пространстве.
В принятых в 2014 году Основах государственной политики также отмечена[7] необходимость содействия развитию государственно-частного партнерства, формирования и развития конкурентной среды в области использования результатов космической деятельности, в том числе за счет вовлечения в данную сферу предприятий малого и среднего бизнеса.
Среди задач государственной политики в области космической деятельности отмечаются:
- формирование благоприятной инвестиционной среды и развитие государственно-частного партнерства в сферах разработки, производства, применения космических средств и использование результатов космической деятельности в интересах потребителей[8];
- проведение политики, направленной на расширение государственно-частного партнерства в области космической деятельности[9];
- совершенствование нормативно-правового обеспечения внедрения принципов и механизмов государственно-частного партнерства и развития конкуренции в сфере разработки космических продуктов и оказания космических услуг[10].
Таким образом, в российском законодательстве декларируется необходимость развития государственно-частного партнерства в космической деятельности и развития соответствующего нормативно-правового обеспечения.
Руководство космической деятельностью
Согласно Закону о космической деятельности общее руководство космической деятельностью осуществляет Президент. Он рассматривает и утверждает основные положения государственной политики, присваивает особо важным космическим проектам и программам статус президентских, решает наиболее важные вопросы государственной политики в области космической деятельности[11].
Правительство РФ обладает более широким спектром полномочий: от реализации государственной политики в области космической деятельности в интересах науки, техники, различных отраслей экономики и международного сотрудничества до установления порядка и особенностей предоставления данных, получаемых с космических аппаратов, и принятия иных нормативно-правовых актов по вопросам осуществления космической деятельности. При этом в числе компетенций Правительства выделено обеспечение функционирования и развития ракетной отрасли и космической инфраструктуры, а также обеспечение благоприятных условий для разработки перспективных космической техники и космических технологий и осуществление политики государственной поддержки ракетно-космической отрасли[12].
Уполномоченный орган по космической деятельности – ГК «Роскосмос» – осуществляет руководство космической деятельностью в интересах науки, техники и различных отраслей экономики. Данное руководство охватывает широкий спектр деятельности: это обеспечение реализации государственной политики в области космической деятельности, разработка проектов Федеральной космической программы и иных федеральных программ, обеспечение развития космической инфраструктуры, обеспечение безопасности космической деятельности, взаимодействие с организациями других государств и международными организациями, заключение международных договоров и прочее. В свете темы настоящего исследования особенно важно подчеркнуть, что в данный перечень входит организация и координация работ по коммерческим космическим проектам[13]. Таким образом, именно ГК «Роскосмос» должна взаимодействовать с частными компаниями, реализующими проекты в космической сфере, на каждом этапе выполнения таких проектов.
В компетенцию Минобороны РФ входит реализация государственной политики в области космической деятельности в интересах обороны и безопасности РФ. В этих целях указанный орган осуществляет подготовку предложений о государственной политике в области космической деятельности в интересах обороны и безопасности, совместно с уполномоченным органом по космической деятельности и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти участвует в реализации международных космических проектов и программ РФ, а также выполняет иные функции, установленные Правительством[14].
Лицензирование космической деятельности
Космическая деятельность подлежит лицензированию[15]. Порядок лицензирования космической деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.02.2022 № 168[16]. Согласно данному Постановлению лицензирование космической деятельности осуществляется ГК «Роскосмос».
Перечень работ и услуг, для выполнения которых требуется лицензия на осуществление космической деятельности, приведен в приложении к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2022 № 168.
Лицензированию подлежат следующие работы: разработка, изготовление, производство, испытания, ремонт, а также продление установленных ресурсов и сроков службы ракетно-космической техники. При этом перечень ракетно-космической техники также приведен в рассматриваемом приложении и включает в себя средства выведения и двигательные установки, космические аппараты и их элементы, наземные технические средства космических комплексов, а также комплектующие изделия и элементы для применения в составе космических средств.
Перечень видов услуг, подлежащих лицензированию, включает в себя следующие услуги:
- подготовка к пуску и пуск ракет космического назначения, подготовка к выведению и выведение космических объектов на орбиту;
- экологическое обследование территории космодромов и районов падения отделяющихся частей ракет;
- проведение поисковых, поисково-спасательных и аварийно-спасательных мероприятий, в том числе по эвакуации спускаемых аппаратов (капсул), составных частей ракет космического назначения;
- разработка, производство, монтаж, испытания, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, ремонт, доработка и модернизация технологического оборудования объектов наземной космической инфраструктуры;
- разработка, производство, монтаж, испытания, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, ремонт, доработка, модернизация приборов и систем для измерений, контроля, испытаний ракетно-космической техники на объектах наземной космической инфраструктуры;
- услуги наземных центров по управлению полетами космических объектов, запущенных в космическое пространство;
- прием и первичная обработка информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (за исключением информации, используемой для образовательных целей);
- расчет траекторий движения ракет-носителей, разгонных блоков, баллистико-навигационное обеспечение полетов космических аппаратов;
- проведение наземной экспериментальной отработки ракетно-космической техники и ее составных частей;
- подготовка участников космического полета к данному полету.
Перечень лицензионных требований, установленных указанным Постановлением, сравнительно небольшой, и все они позволяют коммерческим компаниям претендовать на получение лицензии – так, например, в перечне отсутствуют ограничения, предусматривающие право на получение лицензии только для компании с государственным участием.
Безопасность космической деятельности
Согласно статье 22 Закона о космической деятельности, любая космическая деятельность должна осуществляться с соблюдением требований безопасности, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также с учетом обеспечения уровня допустимых антропогенных нагрузок на окружающую среду и околоземное пространство. Ответственность и общее руководство работами по обеспечению безопасности комической деятельности возлагаются на ГК «Роскосмос» и Минобороны РФ. Кроме того, ГК «Роскосмос» и Минобороны РФ ответственны за информирование органов государственной власти, организаций и граждан об опасности, возникающей при осуществлении космической деятельности.
Поисковые и аварийно-спасательные работы, а также работы по ликвидации последствий происшествий проводятся соответствующими федеральными органами исполнительной власти и ГК «Роскосмос», при необходимости с участием органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и граждан[17]. Работы по ликвидации последствий происшествий включают восстановление и реконструкцию промышленных и иных объектов, пострадавших вследствие происшествий, а также необходимые природоохранные мероприятия, компенсацию ущерба субъектам РФ, организациям и гражданам. Кроме того, важно отметить, что работы на территории иностранного государства производятся по согласованию с компетентными органами этого государства за счет средств организаций и граждан, осуществляющих такую деятельность и средств федерального бюджета.
Вопрос об ответственности за вред, причиненный космическими объектами, будет рассмотрен ниже в разделе Правовое регулирование в отношении космической техники, космических объектов, космической инфраструктуры.