Комментарии в СМИ

«Хватать звёзды, пока не взошли: юркомпании обновили методы поиска кадров»

Исполнительный директор адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Полина Качкина рассказывает о базовой кафедре Бюро в ВШЭ.

В поиске кадров юридические компании применяют новые формы работы с вузами и студентами.
Юридические компании почти всегда взаимодействуют с профильными факультетами вузов, по крайней мере такое сотрудничество с Санкт–Петербургским госуниверситетом продолжается последние 10–15 лет. «Вузы традиционно приглашают практикующих юристов читать лекции и принимать экзамены, чтобы не только теоретики занимались обучением будущих специалистов, но и практики делились своими знаниями», — поясняет Андрей Тындик, управляющий партнёр Юридической конторы Гессена.

Кроме того, заключались соглашения о прохождении студентами практик и стажировок в юрфирмах и адвокатских образованиях.

Однако в последние годы формы сотрудничества меняются, и, по оценке управляющего партнёра GRATA International St. Petersburg Владимира Комарова, оно становится более осмысленным. К примеру, свою кафедру на юрфаке национального исследовательского университета Высшей школы экономики открыло АБ «Качкин и Партнеры». «За открытием кафедры нет прямых финансовых вложений, это кропотливый труд моих коллег, проведение лекций и семинаров, время на подготовку которых компания оплачивает своим сотрудникам», — уточнила Полина Качкина, исполнительный директор АБ «Качкин и Партнеры».

GRATA International St. Petersburg на базе Санкт–Петербургского государственного экономического университета открыла центр практической юриспруденции. Среди новых форм взаимодействия со студентами Владимир Комаров называет кейс–турниры, муткорты (игровые судебные процессы), мастер–классы от лучших экспертов и даже стипендии для самых одарённых студентов.

Такой подход объясняется выгодой и для компании, и для будущих специалистов. «Для компании вырастить собственного юриста и дешевле, и позитивнее, что ли. Дело в том, что опыт одной юридической фирмы не всегда хорошо приживается в другой — к примеру, нас не устраивает внутренняя бюрократия, в нашем бюро отношения не столь жёстко формализованы», — поясняет Андрей Тындик.

«Мы примечаем толковых, умных и мотивированных ребят. Проводим, например, муткорт, и победители получают право пройти у нас стажировку без предварительного отбора. Далее успешно прошедшие стажировку могут получить предложение о трудоустройстве. Для начинающего юриста это всегда ценно», — добавляет Полина Качкина.

Кадровая работа для юркомпании в зависимости от задач может требовать как несколько сотен тысяч рублей, так и несколько миллионов рублей в год. К примеру, сегодня переманить восходящую звезду юриспруденции непросто: пожелания по зарплате, как отмечают партнёры некоторых юркомпаний, начинаются от 100 тыс. рублей ежемесячно. Для сравнения: по разным данным, зарплата рядового крепкого юриста в Петербурге колеблется в пределах 50–200 тыс. рублей.

«Конечно, восходящих юридических звёзд в нашем городе не так много, и они прекрасно осознают ситуацию и этим пользуются, завышая свою реальную стоимость. При этом их огромный минус — это постоянный поиск нового работодателя, готового заплатить ещё больше», — резюмирует Андрей Тындик.

Дмитрий Маракулин

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 13.03.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ