Комментарии в СМИ

К вопросу о возможности свободного использования в электронных библиотеках объектов авторского права

Современное российское законодательство содержит незначительное количество норм, регламентирующих общественные отношения, связанные с использованием в электронных библиотеках объектов авторского права. Те же нормы, которые содержатся в федеральных законах, часто являются достаточно противоречивыми и неоднозначными. В свою очередь отечественная судебная практика в данной сфере, призванная конкретизировать и толковать установленные нормативными актами правила, в настоящее время слишком мала, чтобы однозначно ответить на все возникающие у правоприменителей вопросы.
В то же время уже сейчас на основании имеющихся правовых норм можно попытаться проанализировать законные возможности размещения объектов авторского права в электронных библиотеках, расположенных на компьютерном оборудовании, как подключенном, так и не подключенном к сети Интернет.
Одним из вариантов свободного использования объекта авторского права (то есть использования без согласия автора и выплаты вознаграждения) могло бы стать использование произведений в электронной библиотеке на основании статьи 18 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Подобное свободное воспроизведение вправе осуществлять лицо, обладающее и управляющее электронной библиотекой, в отношении как произведений, включенных в состав библиотеки, так и в отношении еще не включенных.
В то же время, основная проблема, касающаяся возможности свободного использования произведения в соответствии со статьей 18 Закона об авторском праве, заключается в неясности того, какие же цели должны признаваться в качестве «личных». К сожалению, российское законодательство не содержит определения того, что следует понимать под «личными» целями лица. Однако можно попытаться определить термин «личный» по аналогии с другими случаями его использования в нормативных правовых актах.
После проведения буквального толкования статьи 492 Гражданского Кодекса РФ можно установить, что законодатель под термином «личное» понимает нечто несвязанное с осуществлением лицом предпринимательской деятельности, но в то же время отличное от «семейного» и «домашнего». Таким образом, термин «личные цели» следует понимать как цели, не связанные с осуществлением лицом предпринимательской деятельности, отличные от целей «семейных и домашних».
Анализируя термин «личные цели», представляется возможным говорить об использовании объекта авторского права в личных целях не только гражданином, но и юридическими лицами.
Согласно статье 4 Закона об авторском праве под воспроизведением произведения следует понимать «изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме», а также «записать произведения в память ЭВМ». Соответственно, любое юридическое лицо имеет возможность осуществлять изготовление экземпляров произведения и его запись в память ЭВМ исключительно в личных целях.
Определив смысл, который вкладывается законодателем в термин «воспроизведение произведения в личных целях», рассмотрим механизм создания и функционирования электронных библиотек с использованием такого вида воспроизведения.
В соответствии со статьей 53 Гражданского Кодекса РФ «юридическое лицо приобретает права и осуществляет свои обязанности через свои органы», действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами лица. Таким образом, непосредственные действия по воспроизведению объекта авторского права осуществляют эти органы.
Юридическое лицо, обеспечивающее деятельность электронной библиотеки, целесообразно создать в какой-либо организационно-правовой форме некоммерческих организаций. Одним из удачных вариантов в этом случае может быть, например, его создание в форме общественной организации. В соответствии со статье 8 Федерального Закона «Об общественных объединениях» под общественной организацией понимается «основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».
В уставе общественной организации, призванной обеспечивать деятельность электронной библиотеки, могут быть закреплены такие цели ее деятельности как: «создание собрания электронных документов по определенным тематикам», «обеспечение сохранения собрания электронных документов путем их правомерного воспроизведения», «осуществление воспроизведения произведений, размещенных на бумажных носителях, в электронной форме», «проверка качества воспроизведения произведений в электронной форме», «ежемесячная оценка популярности произведений в электронном виде», «оценка и составление ежегодного рейтинга произведений в электронном виде» и т.п.
Согласно статье 8 Закона об общественных объединениях «высшим руководящим органом общественной организации является съезд или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду или общему собранию».
В соответствии с практикой Высшего Арбитражного Суда РФ «органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений» и «орган юридического лица не является представителем последнего» (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8.10.2002 года № 6112/02 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», 2003, № 1). Соответственно, органы юридического лица в момент осуществления ими своих функций представляют собой не отдельные от юридического лица образования, а, фактически, являются составной частью юридического лица.
Поскольку одними из целей деятельности, прописанных в учредительных документах общественной организации, обслуживающей электронную библиотеку, будут воспроизведение в электронной форме произведений, оценка качества их воспроизведения и составление рейтинга их читаемости, возможны следующая схема функционирования общественной организации, управляющей данной электронной библиотекой.
В данной общественной организации будет создано два типа органов – постоянно действующий руководящий орган и общее собрание. Членами постоянно действующего органа будут лица, осуществляющие деятельность по включению произведений в электронную библиотеку (воспроизведению произведений и записи их в электронной форме на компьютерное оборудование). Участниками общего собрания будут все члены общественной организации. Новые члены общественной организации при этом могут включаться в состав участников путем заполнения заявления на интернет-сайте организации, либо путем заключения с организацией, либо путем заключения с организацией договора о приеме в состав участников через обмен электронными сообщениями в соответствии со статьей 434 Гражданского Кодекса.
Таким образом, в соответствии с изложенной схемой члены коллегиального органа общественной организации будут осуществлять воспроизведение и запись произведений в память ЭВМ. Подобное воспроизведение будет осуществляться в личных для общественной организации целях. Оценка находящихся в собрании электронных документов будет производиться общим собранием организации. Коллегиальный орган в рамках подготовки к проведению общего собрания участников будет направлять членам общего собрания, в совокупности составляющим единый орган общественной организации, произведения, входящие в электронную библиотеку. Подобное направление также формально не будет являться нарушением авторского права, поскольку направление будет осуществляться конкретно-определенному адресату (общему собранию). Соответственно, поскольку отправления направляются ограниченному количеству адресатов, не будет никакого нарушения права автора на сообщение произведения для всеобщего сведения с помощью иных аналогичных средств в соответствии с частью 2 статьи 16 Закона об авторском праве (даже, если в дальнейшем судебная практика отнесет к иным аналогичным средствам сеть Интернет). При этом само направление будет осуществляться внутри одного субъекта гражданского права – между органами управления одной общественной организации, что вряд ли следует признавать нарушением авторского права. Таким образом, воспроизведение произведения на компьютерном оборудовании членов общего собрания будет являться воспроизведением произведения в личных целях юридического лица (в целях обеспечения работы органа управления по оценки произведений, входящих в электронную библиотеку).
В свою очередь, общее собрание участников общественной организации один раз в определенный промежуток времени, изучив получаемые от коллегиального органа экземпляры произведений, будет осуществлять их оценку и составлять рейтинг произведений, что будет соответствовать целям общественной организации, прописанным в учредительных документах (При этом подобные общие собрания участников общественной организации могут проводиться путем заочного голосования с использованием электронной связи через сеть Интернет. Для этого необходимо предусмотреть соответствующую процедуру такого голосования в учредительных документах общественной организации).
Представляется, что подобная предложенная схема функционирования электронной библиотеки будет являться законной, и не будет нарушать прав авторов произведений.
В то же время, понятно, что для абсолютной уверенности в правомерности предлагаемой схемы необходимо, чтобы российские суды сформировали четкую практику толкования термина «личные цели», решили вопрос о возможности использования произведения в личных целях юридическим лицом, а также объяснили, требуется ли субъектам гражданского права получать согласие автора на передачу (воспроизведение и сообщение) произведений внутри себя от одного органа управления другому.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ