Блог

Как продавать супружеское имущество гражданина-банкрота?

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», задалась вопросом о том, каким образом возможно продать супружеское имущество обанкротившегося гражданина.

Изучая нормы о банкротстве граждан, которые буквально на днях вступят в силу, вновь возник вопрос. Суть его в следующем.

Согласно п. 4 ст. 213.25 Закона о банкротстве (имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина) в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

В п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве (особенности реализации имущества гражданина) имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Возможно, в п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве имелось в виду не просто общее имущество супругов (которое включает как совместную, так и долевую собственность), а непосредственно совместная собственность? То есть, кредитор может выделить долю в судебном порядке и финансовый управляющий будет реализовывать долю в общем имуществе. Если же доля не выделялась, то общее совместное имущество будет реализовываться целиком, а супругу выплачиваться причитающаяся ему часть. Или в любом случае, как совместная собственность, так и долевая будут реализовываться полностью, затем супругу будет выплачиваться причитающаяся ему часть?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ