Комментарии в СМИ
«Топтание на месте»
Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры», рассуждает о бремени страховых взносов для представителей малого бизнеса.
Доля малого и среднего бизнеса (МСП) в ВВП страны по-прежнему выглядит более чем скромно. Рывок был сделан десять лет назад, когда этот показатель находился на уровне 12-15%. Сейчас принято считать, что эта составляющая стремится к 20%. Вместе с тем правительством поставлена задача к 2020 году как минимум удвоить эту цифру, вплотную приблизившись к уровню ведущих стран.
Темпы роста при этом явно недостаточны — эксперты отмечают, что «мы топчемся на месте». Любопытно, что достичь целевого ориентира страна может, лишь выведя малый бизнес «из тени».
По данным Министерства экономического развития РФ, по итогам 2012 года вклад субъектов МСП в ВВП страны составил 19,2%, в то время как уже в 2011 году этот показатель в США и Германии был на уровне 50-52%, Франции — 55-62%, Японии — 52-55%. Целевой ориентир для России, озвученный государственными мужами, — 40-50%. Чуть лучше выглядит показатель России среди этих стран по доле занятых в субъектах МСП в общей численности занятых — 25,2% (для сравнения: США и Франция — 54%, Германия — 46%, Япония — 78%). Целевой ориентир, декларируемый правительством России, — 50-60%.
В России используются такие понятия, как «малые предприятия» (средней численностью до 100 человек включительно) и «микропредприятия» (средней численностью до 15 человек). На 2013 год максимальная годовая выручка малого предприятия должна составлять не более 400 млн рублей, а микропредприятия — 60 млн рублей.
В Минэкономразвития не смогли прокомментировать ситуацию с долей малых предприятий в ВВП страны.
Всем выйти из тени
Отметим, что, согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, в 2012 году доля продукции малого и среднего бизнеса в ВВП РФ должна была составить 29%. То есть фактически страна «недобрала» примерно 10% от планируемой цифры. Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин говорит, что доля малого бизнеса уже несколько лет крутится вокруг 19-20%. «Она, к сожалению, серьезных изменений не претерпевает. Ни в количестве малых предприятий, ни в доле ВВП, — говорит господин Катырин. — В этом вопросе мы топчемся на месте. Более того, с принятием этого не очень удачного, или прямо скажем, совсем неудачного решения по страховым взносам у нас статистика пошла в обратную сторону по количеству индивидуальных предпринимателей. Их количество уменьшилось примерно на 300 тысяч».
В своем докладе, сделанном в конце апреля на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития России «Итоги деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации в 2012 году и задачи на 2013 год», министр экономического развития России Андрей Белоусов одним из резервов роста экономики назвал развитие МСП. «Сегодня в этом секторе занято около 17 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей — это четверть всех занятых в экономике, — заявил министр. — Еще столько же, около 18 млн человек, работает в теневом секторе согласно балансу занятых в экономике. То есть за счет создания условий для выхода из тени малых предпринимателей можно увеличить долю малого бизнеса ВВП с сегодняшних 19 до 40-50 процентов, что соответствует параметрам развитых стран мира», — сказал министр.
Тем временем проблемы, мучающие «малышей» не первый год, а, возможно, и не один десяток лет, остаются прежними, тасуясь лишь между собой по рейтингу значимости для предпринимателей. Господин Катырин говорит, что одна из главных проблем — это кадры. «У нас сегодня нет квалифицированных рабочих кадров. Да не только рабочих, но и управленцев среднего звена катастрофически не хватает. Может быть, Москву и центральные города это касается в меньшей степени, потому что они более привлекательны и им проще решать вопрос трудовых ресурсов, но в целом по стране ситуация такая», — сетует он.
Четверть занятых
Согласно исследованию общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» «Предпринимательский климат в России: индекс опоры 2012», респондентами которого стали более 6 тыс. предпринимателей из 40 регионов России, список ключевых для малого бизнеса проблем возглавляет дефицит кадров. «В 2011 году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56 процентов респондентов, а в 2012 году уже 68 процентов. Лишь каждая третья компания не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и только каждая пятая относительно легко может найти квалифицированных рабочих», — говорится в исследовании. Юлия Сахарова, директор HeadHunter Санкт-Петербург, со ссылкой на данные Петростата на конец 2012 года, отмечает, что в Петербурге работает 18 392 предприятия малого бизнеса, в которых задействовано около 330 тыс. человек, то есть примерно четверть трудоспособного населения города. «Самые многочисленные из них — предприятия строительного, обрабатывающего, торгового секторов, а также компании по аренде и продаже недвижимости, — комментирует Юлия Сахарова. — Это самые активные с точки зрения привлечения персонала сектора экономики и в то же время и самые проблемные: именно эти отрасли чаще других испытывают острый недостаток в квалифицированных кадрах и в массовом персонале на линейные позиции. Так, по данным исследований hh.ru, на одну открытую вакансию в строительстве или производстве приходится немногим более одного резюме, и ситуация продолжает ухудшаться на фоне активного развития предприятий и недостаточного притока молодых кадров в соответствующих профессиональных областях (инженеры, квалифицированные рабочие, технологи)». Она добавляет, что для малого бизнеса ситуация усложняется еще и тем, что в конкурентной борьбе за персонал крупный бизнес пользуется присущими ему преимуществами: известность бренда, собственные учебные центры или кафедры в учебных заведениях, большие инвестиции в обучение, оценку и развитие персонала, прозрачные карьерные перспективы, социальные гарантии и профсоюзы.
Минус 300 тысяч
На второе место в исследовании «Опоры России» в 2012 году вырвалась тема высокого для МСП уровня налоговой нагрузки. Это в первую очередь связано с увеличением страховых взносов. «Формально сами налоги (налоговая база и налоговые ставки) для малого бизнеса не увеличиваются, — говорит Михаил Орлов, партнер КПМГ в России и СНГ (департамент налогового и юридического консультирования). — Более того, следует отметить прошлогодние существенные послабления в налоговой сфере: увеличение оборота доступа для применения упрощенной системы налогообложения (УСН), серьезная модификация патентной системы, введение добровольного порядка применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Однако, если смотреть чуть шире и говорить не о налоговом бремени, а о фискальной нагрузке на бизнес, то здесь не все так хорошо. Реформа единого социального налога (ЕСН) в 2009 году привела к тому, что организации малого бизнеса стали больше платить с фонда оплаты труда. Если еще в 2010 году все плательщики, применяющие систему УСН, уплачивали 14 процентов, то в 2011-м — 26 процентов, но только те, кто занят в социально значимых отраслях, и в 2012-2013 годах ставка была снижена до 20 процентов. Остальные малые предприятия уплачивают по общему тарифу — 30 процентов. Текущий 2013 год ознаменовался скандальным изменением величины тарифа для индивидуальных предпринимателей с 17 до 35,6 тыс. рублей. Это привело к тому, что более 300 тыс. индивидуальных предпринимателей отказались от своего статуса и ушли в другие сферы деятельности (не исключено, что большинство просто ушло «в тень»). От того, что теперь эти платежи называются страховыми, а не налоговыми, проблема с нагрузкой на фонд оплаты труда не исчезла», — рассуждает Михаил Орлов.
Это подтверждают и представители малого бизнеса. «Большинство взносов имеют фиксированную величину, не зависят от масштаба предприятия и его успешности. По нашему опыту могу сказать, что главным бременем являются взносы в Пенсионный фонд и страховые фонды. Их объем велик, а эффективность использования этих платежей государством сомнительна», — говорит Денис Качкин, управляющий партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры».
Недоступные финансы
Третья по значимости проблема, периодически поднимающаяся на вторую строчку, — низкая доступность финансовых ресурсов. Чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов «Опоры России» отмечают, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту. «Деньги для малого и среднего бизнеса — это одна из самых актуальных проблем, — соглашается Сергей Катырин. — Нет залоговой базы, которая позволяла бы серьезному количеству предприятий работать с банками в масштабах страны, деньги дорогие и короткие».
По оценкам Елены Ютландовой, финансового директора консалтинговой группы «НЭО Центр», несмотря на усилия государства по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе путем предоставления заемных ресурсов через банковскую систему, задолженность субъектов малого и среднего бизнеса перед банками не показывает экстраординарных темпов роста. «Для обеспечения адекватных объемов кредитования малого бизнеса усилий только банков недостаточно, необходимо соучастие других кредитных институтов. Сложность организационной структуры государственной поддержки малого бизнеса делает ее малоэффективной, ограничивает круг предприятий, которым могла бы быть доступна эта помощь. Неоправданно высокое налогообложение у нас буквально уничтожает малое предпринимательство, оставляя бизнесу не более 10-15 процентов полученной прибыли», — отмечает эксперт.
По словам аналитика отдела рыночного анализа и консультаций компании «КИТ Финанс Брокер» Андрея Архипова, банки готовы предоставлять кредиты для малого бизнеса даже с низким уровнем обеспечения, вопрос только в стоимости кредита. «Ставки по кредиту начинаются от 14 процентов годовых. И находятся на уровне потребительских, — говорит господин Архипов. — Для начинающего предприятия, которое не может предоставить обеспечение, ставка по кредиту начинается от 19-20 процентов. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса привлекает финансирование за счет кредитов и лизинга. В отличие от банков, для лизинговых компаний отсутствует требование к капиталу и резервам, соответственно, заемщик получает более мягкие условия займа». Эксперт добавляет, что основную долю на рынке кредитования малого бизнеса занимает Сбербанк (26,5% предоставленных кредитов по итогам 2012 года). В тройку лидеров также входят ВТБ24 и Промсвязьбанк.
Ксения Третьякова, директор компании Value Arka Consulting, считает, что ситуация в малом бизнесе постоянно меняется. «Сейчас почти каждый банк средней руки имеет специальные программы для малого бизнеса. Банки стараются, чтобы схемы кредитования были как можно прозрачнее для клиентов. В крупных банках даже под отдельные бизнес-задачи есть отдельный продукт, чтобы клиенту было удобно ориентироваться, — говорит она. — Крупные банки развивают систему клиентских менеджеров, когда все операции с банком клиент производит по принципу «одного окна». Стремясь сделать кредиты более доступными, банки отказываются от комиссий, увеличивают суммы по беззалоговым кредитам, в большем объеме принимают во внимание управленческую отчетность, стараются снизить прочие издержки клиента, например, на оценку залогов. Сейчас практически во всех банках залоговые службы сами оценивают залоги для малого бизнеса. «Рискнув помочь малому бизнесу сейчас, банк имеет шанс получить в будущем в портфель крепкого корпоративного клиента, которому можно предлагать более широкий спектр финансовых продуктов, в том числе и инвестиционного характера», — считает Ксения Третьякова.
Неутешительный прогноз
«Опора России» выявила и ряд других проблем малого предпринимательства: доступность земли и недвижимости (каждый второй производственный бизнес сталкивается со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений); доступность энергетической инфраструктуры (для большинства компаний новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки). Также это административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним не получается, а наибольшие сложности предприниматели испытывают при общении с таможенными органами); коррупция (лишь 13% опрошенных заявляют, что «коррупции в регионе не существует», но столько же — 13% — признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам); оборудование (каждая четвертая компания использует устаревшее оборудование).
Впрочем, Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе», считает применение упрощенной системы налогообложения, систему патентов, систему ЕНВД в отношении малых предпринимателей действенной мерой поддержки, а вот упрощенное технологическое присоединение к электрическим сетям и ограничение плановых проверок, по его мнению, не работают должным образом. «Официальный прогноз Минфина по ВВП на 2013 год составляет 66,515 трлн рублей (при условии уровня инфляции не более 5 процентов). На мой взгляд, доля малого бизнеса в ВВП продолжит снижаться из-за двукратного повышения страховых взносов в социальные фонды для предпринимателей и из-за замедления экономического роста. Экономический рост оказывает значительное влияние на бизнес, так как воздействует на уровень спроса, а основной сферой деятельности малых предприятий является наиболее зависимая от него оптовая и розничная торговля (58,5 процента по данным Госкомстата)», — говорит Тимур Нигматуллин.
Сергей Катырин также считает, что на конец этого года никаких улучшений в плане присутствия малого бизнеса в ВВП мы не получим. Более того, при негативном развитии событий с точки зрения мировой экономики может быть даже и снижение количественных показателей по малым предприятиям и их доле в ВВП. «Надо сказать, что малые и средние предприятия очень волнует тема госзаказа, потому что сегодня государственный заказ на всех уровнях составляет порядка 7 трлн рублей. Примерно такая же сумма — в компаниях с госучастием. Если отследить, чтобы действительно 15 процентов от этих средств попали малому и среднему бизнесу, то ни о какой помощи со стороны государства можно речь и не вести», — уверен господин Катырин.
Влада Гасникова, Анастасия Цыбина
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург