Комментарии в СМИ

«Проконсультировать соседей»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», комментирует открытие первого офиса юридической компании Capital Legal Services в Финляндии.

Петербургская юридическая фирма открывает офис в Финляндии.

Петербургская юридическая компания Capital Legal Services в начале следующего года запустит офис в Хельсинки, который будет ориентирован на сопровождение скандинавских инвестиций в Россию и СНГ. Другим участникам петербургского рынка показалось такое расширение географии нетипичным. В основном юридические компании Петербурга запускают офисы в российских городах, опасаясь конкуренции с западными фирмами.

Петербургская юридическая консалтинговая компания Capital Legal Services в начале следующего года запускает офис в Хельсинки, и это будет первый зарубежный офис компании. Деятельность финского подразделения будет в первую очередь ориентирована на сопровождение финских и скандинавских инвестиций в Россию и СНГ, а также инвестиций из других стран мира, ориентированных на эти рынки и идущих через Финляндию.

Кроме того, планируется обеспечивать поддержку российских компаний, ведущих бизнес в Скандинавии, рассказал «Ъ» управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин.

Господин Забродин рассчитывает, что партнерами компании станут финские юридические компании, в первую очередь — не представленные в России. Работать в офисе будут финские юристы, у которых есть опыт взаимодействия с Россией. Возглавит офис в Хельсинки также финский юрист.

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов полагает, что такое расширение географии закономерно. Финляндия является одним из основных торговых партнеров в Ленобласти: по итогам первого полугодия 2013 года внешнеторговый оборот составил $472,7 млн. При этом по объему импорта Финляндия занимает четвертое место среди стран-контрагентов с объемом $173,9 млн за шесть месяцев 2013 года. Кроме того, в 2012 году объем финских инвестиций в Ленобласть составил $266,9 млн, что составляет около 20% от всех инвестиций в регионе. Финские инвестиции в российскую экономику составляют примерно €12 млрд, в то время как объем российских инвестиций в Финляндии составляет только €1 млрд, отмечает господин Арнаутов.

Впрочем, участники петербургского рынка юридических услуг решению конкурентов открыть офис в Хельсинки удивились. «Впервые слышу о том, чтобы петербургская юридическая компания открыла офис в Финляндии. Там слишком высока конкуренция с зарубежными компаниями», — говорит руководитель петербургского отделения юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Спасеннов.

Управляющий партнер компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин также отмечает нетипичность такого расширения географии. «На моей памяти это первый случай экспансии российской фирмы на финский рынок. Нередки случаи открытия офисов отечественных юридических фирм в Лондоне, которые, как правило, не являются полноценными филиалами компаний, а в основном служат для выполнения представительских целей и удобства обслуживания существующих клиентов. Подобный шаг свидетельствует о наличии пула финских клиентов у наших российских коллег, а также об амбициозных планах стратегического развития в соседней юрисдикции», — рассуждает господин Качкин.

В основном петербургские юридические компании предпочитают развиваться на территории России, открывая офис в Москве. Так, например, планы в ближайшее время открыть филиал в столице есть у компании Rightmark Group. До конца года выйти в Москву рассчитывает и другой крупный игрок петербургского рынка — «Дювернуа Лигал». Обладают филиалами в столице и такие петербургские компании, как «S&K Вертикаль», «Прайм Эдвайс».

Денис Качкин отмечает, что в целом для петербургского рынка юридических услуг год был обычным. «Я бы отметил некоторое снижение активности иностранных компаний на нашем рынке. Например, в начале года закрылся петербургский офис французской компании Gide. Активность и значение местных компаний, напротив, увеличивается, что вполне закономерно. Клиенты становятся все более экономными и понимают, что первоклассные услуги совсем не обязательно скрываются за красивой вывеской», — говорит господин Качкин.

Кристина Наумова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ