Комментарии в СМИ

«Конституционный суд РФ защитил права программиста из Петербурга»

Юристы адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» прокомментировали решение Конституционного суда РФ по делу программиста А. Мамичева против IT-гиганта Veeam Software.

Программист Антон Мамичев, получивший известность из-за спора с IT-гигантом Veeam Software, выиграл спор в Конституционном суде РФ. Об этом “ДП» сообщили в адвокатском бюро «Качкин и Партнеры», которое представляет интересы программиста.

Мамичев является экс-главой департамента разработки информационных ресурсов российского подразделения Veeam Software «Интервим» и автором программы eLearning Metadata Manager. При увольнении из «Интервим» в 2016 году Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением авторских прав за ним и ограничением использования программы для коммерческих целей.

После увольнения программист обнаружил, что компания использует программу в коммерческих целях, а из её программного кода удалена информация о том, что он является автором. В мае 2018 года Мамичев подал иск в суд с требованием взыскать с Veeam Software в общей сложности 43,8 млн рублей компенсации за удаление информации об авторском праве и нарушение исключительных прав. От бывшего работодателя требовалось удалить экземпляры программы и установить запрет на её использование в сетях, принадлежащих американскому провайдеру. В 2019 году Приморский райсуд согласился с требованиями истца, снизив размер компенсации до 23 млн рублей.

Однако затем апелляционная инстанция отменила это решение и отказала Мамичеву в удовлетворении его требований. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил решение апелляции в силе, а Верховный суд РФ отказал в передаче дела на рассмотрение коллегии.

Тогда адвокаты бюро «Качкин и Партнеры» подготовили от имени своего клиента обращение в Конституционный суд РФ, попросив его проверить на соответствие Конституции пункт 3 статьи 1260 ГК РФ (Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения).

«Жалоба основывалась на недопустимости освобождения нарушителей от ответственности, а тем более — отказа в защите права на части программного обеспечения, созданные самим автором, и невозможности установления какого-либо нарушения прав третьих лиц в ситуации, когда такие третьи лица сами не обращаются с иском», — уточнили в АБ «Качкин и Партнеры».

Конституционный суд РФ поддержал позицию Антона Мамичева. По мнению высшего суда, отказ в защите прав автора программы недопустим лишь на том основании, что программа является составным произведением и автором не выполнено условие о соблюдении прав третьих лиц, чьи объекты авторских прав были использованы для её создания.»Нам удалось доказать,

подобное толкование приводит к необоснованному ограничению права автора программы, в которой использованы open source и иные сторонние компоненты, на защиту нарушенного права, особенно если авторы сторонних компонентов не предъявляют каких-либо претензий», — отметили в АБ «Качкин и Партнеры».

По мнению экспертов, решение Конституционного суда РФ по делу Мамичева имеет большое значение для IT-отрасли. Подавляющее большинство известных программных продуктов – например, операционная система Windows, мобильная операционная система Android, браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox – либо основаны на свободном программном обеспечении полностью, либо используют в своей работе отдельные свободные компоненты.

«Теперь разработчикам программного обеспечения с использованием open source компонентов не нужно опасаться того, что им откажут в защите прав на основании отсутствия доказательств законного использования продуктов третьих лиц. На таких разработчиков не будет возлагаться невыполнимое бремя доказывания законности использования этих компонентов в ситуациях, когда разработчик обращается за защитой против нарушителей», — заявили «ДП» в адвокатском бюро «Качкин и Партнеры».

Veeam Software — международная IT-компания, штаб-квартира находится в Швейцарии. Компания была основана Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым в 2006 году в Петербурге. Занимается решениями для управления корпоративной виртуальной инфраструктурой. Число сотрудников Veeam по всему миру составляет порядка 3 тыс. человек, из которых 900 человек находятся в Петербурге. В 2017 году выручка от портфеля заказов увеличилась на 36%, до $827 млн. Выручка петербургского подразделения «Интервим» превысила 1,5 млрд рублей.

Дмитрий Маракулин

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Андрей Алексейчук

Адвокат
Старший юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Андрей Алексейчук

Адвокат
Старший юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ