Комментарии в СМИ
«Товарищи по банкротству»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал, могут ли члены ТСЖ нести ответственность перед его кредиторами.
В жилом комплексе на Варшавской улице (дом 19 корпус 2) воцарилось коммунальное двоевластие. Дошло до того, что одна из сторон конфликта решила вообще обанкротить ТСЖ, у которого накопились большие долги.
Первая очередь жилого комплекса сдана в 2004‑м, вторая — в 2006‑м.
Застройщиком выступала компания ЛЭК (теперь — Л1). Для управления новостройкой собственники создали ТСЖ «Варшавская 19–2», председателем стал Константин Поликарпов. Оперативно решить проблемы с обслуживанием дома ему не удалось: несколько лет на объекте не было горячей воды, накопились долги перед монополистами.
В 2009 году группа жильцов выразила недоверие г‑ну Поликарпову. Граждане переизбрали председателя ТСЖ, однако прежний руководитель оспорил результаты голосования. В 2010‑м МИФНС № 15 вновь зарегистрировала Константина Поликарпова в должности председателя. Недовольные граждане провели очередное собрание и поставили во главе ТСЖ Владимира Шарова. Прежний руководитель опять не признал результатов и продолжил управлять объектом.
У команды г‑на Поликарпова заключен договор на обслуживание дома с ООО «ЕГСКП», у г‑на Шарова — с управляющей фирмой «Ладога-Центр». Жильцам стали приходить сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг. Не зная, кому верить, многие вообще перестали платить. Долги перед монополистами росли, судебные тяжбы шли с переменным успехом.
В прошлом году сторонники г‑на Поликарпова решили вообще ликвидировать ТСЖ, заявляя, что заручились поддержкой более половины собственников. Они создали ликвидационную комиссию, а граждан призвали заключать договоры на обслуживание дома напрямую с ЕГСКП.
В конце года ликвидатор — Галина Карпова — подал иск о банкротстве ТСЖ. Но когда суд начал рассматривать дело, выяснилось, что оппоненты провели альтернативное собрание и внесли изменения в ЕГРЮЛ, назначив на место ликвидатора сотрудника фирмы «Ладога-Центр» Виталия Шевальского.
Судебные разбирательства возобновились.
Арбитражный суд приостановил рассмотрение иска о банкротстве до тех пор, пока не будет решен вопрос о полномочиях ликвидатора.
По словам Марины Акимовой, которая возглавляет Ассоциацию ТСЖ и ЖСК Петербурга, это не единственный в городе объект, где собственники накопили большие долги и подумывают о том, чтобы обанкротить товарищество и «остаться чистенькими». Арбитражная практика в этой сфере еще не сложилась.
Вряд ли монополисты простят долги жилтоварищам, а субсидиарную ответственность никто не отменял. Впрочем, юристы осторожно комментируют перспективу такого развития событий.
Мнения экспертов
Юрий Халимовский,
старший юрист компании «Пепеляев Групп»:
– Существует мнение, что члены ТСЖ не отвечают по долгам товарищества; это не совсем так. Членов ТСЖ можно привлечь к ответственности, если в результате их решений, принятых на общих собраниях, был причинен вред кредиторам.
Но субсидиарная ответственность возникает, только если члены ТСЖ принимали управленческие решения, которые очевидно приводили к неплатежеспособности. Например, общее собрание утвердило смету, которая допускала нецелевое использование средств. К тому же каждый член ТСЖ наверняка станет оспаривать его привлечение к ответственности, заявляя, что он голосовал за «другое» решение или вообще не участвовал в собрании.
В конечном счете банкротство ТСЖ может ударить по всем собственникам, если арбитражный управляющий проявит особое рвение во взыскании долгов.
Дмитрий Некрестьянов,
руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры»:
– Привлечь к субсидиарной ответственности можно только руководителей либо участников хозяйственного общества, когда доказано, что их действия привели к банкротству. Доказать причинную связь между действиями конкретного гражданина и убытками ТСЖ, повлекшими банкротство, крайне сложно.
Как правило, монополисты действуют иначе. Они используют свое положение, угрожая прекратить поставки ресурсов до полного погашения долгов.
Роман Денисов